今天,我们认识了一位和蔼可亲的阿姨。她虽然长得不漂亮,却是写文章的高手。她就是我们登科学校的工作人员——吕文珍。
她的文章为何会写得这么好呢?
原来,她有十分难得的好习惯呢!
积累,是写文章不可少的。如果没有积累,又哪来的好词好句呢?她告诉我们,光是摘抄本,就有十多本,每本像我们的课本一样厚;剪贴本至少也有五、六本。这么多的积累,需要多少时间,多大的精力呀,真是让人吃惊。这样一来,她的脑子里满是好词好句,正所谓“厚积薄发”,写起文章当然是得心应手啰!
勤动笔,又是一个要诀。阿姨天天练笔,这又是一个好习惯,熟能生巧啊!俗话说“台上一分钟,台下十年功。”这句话说得多好呀,只要有事有感想,都通通写下来,阿姨的文章能不好吗?
要做生活中的有心人,大事小事事事关注,看新闻,看报刊,没事还可以到外面走走,灵感来了马上把它写下来。
改,文章写出来了,反反复复地修改,每篇文章都要修改五、六次,甚至十多次,自然就能把文章的毛病改掉了。俗话说得好呀“好文章是改出来的。”这绝对没错。
阿姨走了,但她给我留下深深的印象。她虽然在文学界里不算出名,可她写作的习惯却是我们永远要学习的。