饭碗有多大?我并不清楚。它诚实我却清楚:半点不多,半点不少……
记得有一个晚上,我们一家人吃完晚饭,爸爸出去了,妈妈在洗碗,我坐在客厅里,随手拿起一本杂志,念了起来:“生活如酒,或芳香,或浓烈,因为诚实,它变得醇厚。生活如歌,或高昂,或低沉,因为诚信,它变得悦耳……”这时,妈妈对我说:“薇,你把饭碗放进碗柜里吧。”我的兴致被打断了,无可奈何地说了一声:“知道了。”我依依不舍地放下手中的杂志,漫不经心地来到碗柜边,把一个个碗放进碗柜里,“丁丁当当”,碗碟表演起二重奏来。忽然,“当”的一声巨响,一个碗掉到地上,碎了。我呆住了,大事不妙,怎么办呢?后悔使我的心沉甸甸的。我紧锁眉头,咬着牙,拿来扫把,准备把碗片扫掉。这时,妈妈闻声来了,看到地上的碗片,问:“是谁把碗打碎了”。
我没有言语,低着头,心想:要是把事情真相告诉妈妈,一定会被妈妈狠狠地骂一顿。我望了一下躺在一旁的小猫,心动了一下:把责任推给小猫,不就行了。可又想起老师不是常常对我们说过,要做一个诚实的孩子。我犹豫了一会儿,泪水悄悄地涌上眼眶。碗片仿佛也为之落泪,为将误入歧途的我伤心。我心中“十五个吊桶打水——七上八下”,要诚实,还是要说谎?蓦地,我脑海中闪过刚才看过的那段文字:“如果一个人总是说谎,抑或他从未履行过诺言,那么他会得到别人的理解?当然不会。”想到这里,我好不容易才挤出几个字:“是我打碎的。”妈妈的脸色沉了下来,突然又阴转晴,她抚摩着我的头说:“好孩子,诚实是无论多少碗也买不回来的。”看着妈妈那慈祥的笑容,我的心平静下来,终于破涕为笑,地上的碎片仿佛也笑了。这不更印证了“坦诚是明智的策略”这句格言吗?
饭碗有多大?我并不清楚。它诚实我却清楚。半点不多,半点不少……