下课铃响后,我开始收拾书包,突然被一个同学的话惊到了——“回家去旧瓦屋写吧。”我们搬了很多次家,但我心里只有一个家,那就是我真正的家!
五一假期,我回去看望白发苍苍的爷爷。当我经过那栋房子时,我忍不住下车看了一眼。门口的红漆柱子历经沧桑,因风霜侵蚀而失去了往日的色彩。水泥做的水箱已经干瘪了,水箱下面还有几个口。走过门槛,地上长满了青苔,灰尘充满了房间,让我打了个喷嚏。蜘蛛已经在这里生活和工作了。如果屋顶这么光滑,可以看到蓝天白云。呵呵,可能瓷砖被风吹走了。旧瓦屋,真的很老了,在暴风雨中幸存,奄奄一息。我拿了块布盖住头,怕灰尘落在头上。走着走着,我走到炉子前,炉子又旧又塌。炉子上的两个大锅都生锈了,是岁月的杰作。
突然,爸爸大叫:“爷爷打电话来了,快点。”我必须出来。姐姐坐在门口的大理石桌子上,开心地说:“姐姐,还记得我们这里抽陀螺吗?好怀念。”“嗯。”一种忧郁的心情油然而生。坐在车里,打开窗户,看着周围的烟囱升起又袅袅上升,我想:恐怕旧瓦房里不会有烟升起了。这座老房子有我喜欢的宁静。很低调,不缺乏亲情。没有新房子,只有穿过小巷的行人。商场里没有震耳欲聋的声音,只有零星的狗叫声和嬉闹的鸟叫声。没有四通八达的水泥路,只有弯弯曲曲的小巷。没有陌生的面孔来往,只有赶回家做饭的阿姨和在路边石凳上等着孙子回家的老人。当你经过的时候,他们会慈祥的看着你,轻声的问你老婆:“这是谁的孩子?”当这一切还记忆犹新的时候,我的心是多么温暖啊!
旧瓦屋依旧像德高望重的老人一样安详,但我已不再属于那片安详土地上的人们。我只是在路过的时候抱住了记忆。老瓦房不老,老瓦房只是一根红漆柱子,瞎了嘴,死了水箱,但老瓦房还是保住了老马,志在千里;保留我童年的乐趣;保护我们家庭的温暖。