在生活中,我们一定遇到过很多成功或失败的事情。做一件事,成功了当然高兴;失败了,没关系,既然知道失败,就要找出原因为什么会失败,重新再来,这样,成功的机会就会来到。
我在读幼儿园大班时,见朋友骑自行车不在需要后轮子旁边的两个辅助性的小轮子了,而是跟大人一样骑的自行车,我很不服气,对妈妈说:“妈妈‘田田圈’为什么能骑那样的自行车,而我却不能!”妈妈见我这样,就叫家属院门口修车的师傅把后面的两个小轮子拆掉了,并让修车的师傅装了个支架,这下我可心满意足了,露出了可爱的笑容,妈妈见我笑容满面,严肃地说:“你别高兴的太早,你还不会骑呢!”
于是,我来到了楼下,把自行车推到了宽敞的院子里。在妈妈的帮助下,我上了车,我一直在叫:“妈妈不要松手,一直扶着我!”我紧紧的握住自行车的把手,脚放在踏板上,身子稍微往前倾了点,像以前骑自行车的样子骑了起来,起了大约一圈多一点点,妈妈把我说的话当成了空气,神不知鬼不觉地把手放掉了,我一下子就失去平衡了,“扑通——”自行车就像被利箭射死的麋鹿倒下了,我也摔了个狗啃泥妈妈哈哈大笑,说:“好,恭喜你,中奖了,哈哈!”我瞪了她一眼妈妈就立刻过来把我身上的草拍干净,叫我继续骑。接下来,我“二次,三次”一直在反复练习。直到最后一次,我人品太好了,老天爷似乎给我施了“骑自行车——不到平衡咒”,我还是在骑,妈妈还是放开了手,我一直没有感觉地在骑,没有摇摇晃晃。妈妈叫我停了下来,说:“方子力你已经会骑自行车了。”我听了之后,一蹦三尺高,喊道:“耶,我会骑自行车喽!”
我经过了骑自行车这件既会失败,又会成功的事,我领悟到了一个道理:“‘世上无难事,只怕有心人。’只要功夫深,铁杵磨成针。‘人生当中没有难题,只要你去实践,不肯放弃总会得到成就。”