问明月,阴晴圆缺,你是否也听得见不绝的思念。
花儿静静的开在檐下,夜风如影久候于门外,那轮残月都挂在窗台。月光倾泻,将所有思念全部映白,喧嚣散尽,尘埃落定,用几世轮回等候,还有谁人能了解月牙夜的喜悲,只有许个愿,夜夜期盼。
一轮惨白渗入深沉的夜空,原本沉寂的夜更透着一丝阴冷清静。如此沉寂,听得见来自历史深处的寂寞与叹息,感得到那落了一地的哀伤化作了那轮残月。不知它在人世间的生与死的坐标轴上划下了多少悲欢离合的痕迹:亦不知它在春江花月夜的江畔或在秋风瑟杀的旷野里冷眼旁观了多少千古华章。只是轻声寄语夜风相问。
月,你孤独吗?
你说,不孤独。月的孤独尚有人伴,人的孤独却无人可感。当李白花间独酌之时,还未曾忘记“举杯邀明月”,记挂着明月同自己一样孤单,该有何等的不羁,才会不在乎这孤寂。即便只是“对影成三人“也要歌舞畅饮。果真如此?那”醉后各自散“了之后呢?剩下的是“江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮”,你还是剩得孤身一月,独留夜空,倾听隔世的叹息。
月,你思念吗?
沉淀在月中的满是游子的思念之情。无数人吟唱“举头望明月,低头思故乡”,又有无数人呢喃“月是故乡明”。月圆之夜,游子或醉饮或徘徊或惆怅或感伤,思绪万千,思念之情如月光满溢。所以苏轼也“把酒问青天,明月几时有?”。月光惨淡,包裹银色的大地;月落乌啼,撕碎游子的心脾。乡思何诉?玉盘也挂着泪珠;怕这一轮清辉,铺盖孤愁的乡路。
月,你悲愁吗?
“不知江月待何人,但见长江送流水。“人生代代相传,江月年年如此。一轮孤月徘徊中天,像是等待着什么人,却永远不能如愿。只有一轮“秋山绿萝月”,不知“今夕为谁明”?明月还是秦时的那轮,戍守边关将士已经是汉朝的将士。人虽悲愁,但也还有爱恨离愁;月虽悲愁,却亘古不变。
人生如遇日,总是在悲欢离合里颠沛流离。或许还未来得及尝尽月圆的欢喜,回过头来依旧是那轮残月。