蒙胧的雨,蒙胧的秋,细雨缠绵着秋。犹如你的身影残留在我心中。这个寒冷的深秋,你冷吗?我只是天空中的一颗寒星,只能让你陷入无限的沉思。
风划过,带走了依旧留恋枝头的一片片树叶,留下了满树的伤痕。铺满落叶的街道上,偶尔会有一两对恋人缠绵而过。秋风卷起飘落的黄叶追寻而去了。我依旧站在凛冽的街头感受。
夜里,月光暗淡而来,带来了微微的凉意,蟋蟀们在大草虫里,一声叠一声,叽叽叽......叽叽叽......衬的阔大的丛深的夜更加静谧。夜也显得更冷了。这样的静是广大无限的,有点接近王籍“蝉鸣林愈静,鸟鸣山更幽”的意思。平静的湖面上悬浮着残缺的月,更象捧着一颗易碎的心,惊不起半点风吹草动。秋雨抚慰着河畔读老柳,枝间挂着放翁的一脸无奈。枝尖沾满晶莹的清泪,在瑟瑟的秋风中飘摇那只照水的月被惊鸿打碎在波间,溶入一池秋水,随波荡漾,再也无法拼合。只能对着那泓碧波洒泪悲歌,唯有那坛清醇的老酒还飘散着缕缕清香,千年中不知道醉倒了多少游客。
在这个黄昏,笛声又响起,这声响分明少了些什么,或者说多了些…在那个明快的雨天,她第一次听了他的吹奏,使她不由自主地放下手中的琼瑶,拉开窗帘,推大开窗子。雨密密地斜打在窗台上,卷帘上,她的领上,已没有倔强脸颊上。她不是在欣赏这绵雨,而是在听,听雨中飘逸的音符和另一个忧郁,琼瑶的忧郁所忧郁的。后来,黄昏中的大树下,就有了两个身影,在笛音中,一俊伟一轻盈。笛声每断都伴随着流水的笑声,然后又是笛声。那声音没有离去,而缠绕在两个年轻的身影旁,恋恋不散。而如今,青春已逝,一孤单的身影依然在把笛子横在嘴唇,他已经没有太多的气力吹出了整段曲子。抑制不住的泪水模糊了前方那丁香花下的草堆。笛收泣雨丁香语\语沉心痛苦丁香……
这一切的一切的化身,都源于那个秋。依旧怀念那个孤星冷月的秋。