月和雨初中生的作文
夜色漫漫,星光闪闪,月色溶溶……
——题记
月,纯洁美好的化身。它皎洁明亮,如一朵出水芙蓉,开于树梢……
一开始,月儿呈弯钩状。它就像一把锋利的镰刀,刀尖闪着白光,令人望而生畏。
渐渐地,月儿变化成了半圆,又微微有些凸起,宛若一位曼妙的女子。可这又恰到好处地展现出了她那婀娜的身姿。这时,它整体呈乳白色,有些偏淡黄,又好像有一小片碳黑色的阴影。看着看着,我不禁想起了一名美女——杨玉环。她不也和这时的月儿一样,娇羞中不失俏皮,丰腴中不失曲线嘛!那么,上弦月和下弦月是不是赵飞燕呀?毕竟,“燕瘦环肥”哟!
慢慢地,慢慢地,月儿长“胖”了,脸足足有盘子那么大。远远望去,它好似一个刚刚出炉的鲜肉月饼,表皮金黄,外酥里嫩。它可把我这个小“吃货”馋坏了,真想上去咬一大口,解解馋呀!流口水的同时,我也不由得惊叹于大自然的鬼斧神工——那么工整的圆月!这想必是大自然用了一整天细细勾勒出来的吧!它通体呈淡黄,中间一部分又偏向于深黄,近似土黄。皎洁的月光如同洒向大地的水银,把柔和的光披在一片片蜷曲着的落叶上。
看着看着,我不禁陷入了沉思。“春风又绿江南岸,明月何时照我还?”这是王安石对家乡的重重思念;“举头望明月,低头思故乡。”这是李白对故乡的声声诉说;“但愿人长久,千里共婵娟!”这是苏轼对故土的深深盼望……仔细想想,从古至今,月已是故乡的代表,已是每一位在外漂泊的游子们心中的寄托,是他们内心最柔软的一块。月到中秋分外圆,可是又有多少游子能够回到家中呢?于是,他们就只能借明月捎去思念、捎去问候,期待着明月在另一边的邂逅。月,已是游子们唯一的寄托……
夜色漫漫,星光闪闪,月儿悠悠伴子归来……