回想那个秋风瑟瑟的夜晚,那个令人凄凉的夜,那一轮金黄的圆月,我忘不了!
我独自走在海滩上,任海水轻抚着我的脚。不要以为这是一次多么浪漫的旅游,全家人是为了抚平心中的伤痛才在亲戚的劝慰下出来“散心“的!
突然,我被一块石头绊倒了。我没有起来,而是躺在松软的沙滩上,望着那一轮金黄的圆月,举起手中的“百事”,对着涌动的暗黑的大海在内心深处深深地喊了一声:“爷爷”,但大海却很友好地回敬了我一个大浪,打了我一身的海水,海水打到了我的嘴里又苦又涩,眼前不由得浮现出爷爷和蔼可亲的身影。
回想起前不久那个令人心碎的夜晚,奶奶家传来噩耗,爷爷快不行了。爸爸和妈妈匆匆地赶了过去。虽然他们没有告诉我真相,但我已经猜到了即将发生的事情。在那天夜里,我想起了小时候爷爷领着我到处走,给我买吃的哄我玩;回想爷爷喂我吃东西的情景;回想儿时爷爷对我的爱,可现在爷爷已离我而去——“事我而不卒,命也夫!”那种人何以堪的心情唯有经历过的人才能深深体会!
记得有一次,爷爷喂我吃黄瓜,我不小心黄瓜在我的嗓子里噎住了,憋得我满脸通红。爷爷一时不知所措,妈妈闻声赶来,抓住我的脚,把我头朝下拎起来,用力拍打我的后背,黄瓜终于被我吐了出来。看到我没事了,爷爷长长地松了一口气。事后,爷爷一想到这件事就不停地自责。时光匆匆,带走的是岁月,留下的是回忆,所有的一切仿佛就在昨天。
我用手抹了抹眼角的泪水举目远望,不远处有许多人在燃放孔明灯。我走过去,点燃了一盏孔明灯,爷爷您走得太匆忙了,我还没有来得及报答您呢,我抬起头目送那盏孔明灯,它带着我的祝福冉冉升到了空中随风而去——
我举起“百事”,对着那轮金黄的圆月,吟起了李白的诗:抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁。
那个夜晚,那个令人心碎的夜晚;那月,那轮金黄的圆月;月的余辉无比温柔地洒在我的身上,仿佛将我的一切思念带走!