我的家乡在徐州丰县,那里是我爸爸长大的地方,所以我把那里也叫我的家乡。
丰县是一个小县城,我第一次到那里时是我2岁时,不过那时,我可不太记得。但是让我记忆最深的是后面我长大一些再去丰县玩时家乡的景象。
在我3岁时,我和爸爸妈妈回丰县,那时是晚上,当我在车里看到没有水泥的路,坑坑洼洼、矮小的房子、黑漆的道路,都不敢下车,哭着喊着不愿意下来。这时爸爸妈妈过来哄我,告诉我,这是爸爸的家乡,没有关系。在爸爸妈妈的安抚下,我鼓起勇气,下车了。
后来爸爸妈妈再让我丰县,我都不愿意回去,因为那里的环境比较差,我不是太喜欢。但是爸爸要回家看爷爷奶奶,我没有办法只得跟着爸爸妈妈再一次回到丰县。一路上我们开着车,看着路边的田野,成排的别墅,我心想,这怎么和之前不一样呢。等我们进到丰县,哇,原来的土路铺上了水泥,变成了宽厂的大道,原来矮小的房子,变成了一排排楼房。原来漆黑的道路也安上了路灯。真是不一样呢。
当我们到家时,竟然还有一个停车位,是停在家里的院子里,走进院子,爷爷奶奶在院子里种了很多花,满院香气扑面而来,太美了。进到家里,爷爷奶奶正在看电视,里面也添上了大电、空调、箱,样样齐全,和我们南京的家没有两样。
我不敢相信的问爸爸:“这是我们的家吗?”,爸爸笑着说:“当然是啦!”,“那为什么不一样了呢?”,“因为新农村建设,把原来的老房子拆了,都统一建成了现在这样房子啊,好不好?”,“真是太美了,以后我要常回来。”
几年的时间变迁,给家乡变了一个样,新农村建设让家家户户都住上了明亮的房子,百姓过上了安居乐业生活。看到家乡这些变化,真的感慨,祖国真伟大,百姓真幸福。
走进故乡,在不经意的瞬间,就会发现故乡如此可爱,让我感到好幸福!
回家,一路上,望望这儿,望望那儿,都觉得美:天空好蓝,田野好美,流水好温柔。
村头,父亲的身影影影绰绰,父老乡亲们来来往往,穿梭在田间,好有活力。
乡间小路上。打开车门,扑面而来的是夹杂着青草等香气的风。头发被吹起来了,精神头儿也来了。当踏出第一步时,心里的踏实感难以描述,心不再悬着了,一路的激动也随着一步步迈近而沉淀下来。
虽然没有茶香气息的酝酿,却有着她那古朴的味道、原始的味道。不用呼吸,不用做扩胸运动,这种味道也能融入你的心,你的每寸肌肤。夕阳西下,远处,迎面而来的拉着破车的老黄牛都觉得亲切。久违的快乐与满足涌上我的心头。
是啊,爱故乡,所以爱故乡的一切!好久没看到眨眼的星星了。城市上空是霓虹灯肆虐的天堂,让人看到的天不是蓝黑的,而是被迷雾笼罩的怪异颜色。在城市里,你要从天上找颗星星真如同大海捞针般艰。而现在,我终于如愿以偿了:天空是湛蓝而深邃的,没有一点儿瑕疵。星星好亮好美,是任何灯光都无法与之媲美的。好想看个够,因为看到它,心里有说不出的喜悦,这似乎已形成习惯。
“幸福,就是在哪儿都能睡着。”夜深了,喜欢留一点儿缝隙让微风或挤进屋里,或徘徊在窗口。贪婪地享受了一天大自然,我躺下就睡着了,好踏实,没有往日难以入眠的烦恼,没有往日长长的呓语,有的只是似与大地母亲相拥,融化在她怀抱里的惬意。梦里呼吸着夹杂着泥土、花香、草香、河水味道的空气,让梦乡好甜、好甜!
故乡,好地方!在这里。再浮躁的心也能平静下来,再迷茫的心也能踏实地找到方向。常回家看看,幸福笼罩在身旁。
身在自然中,不深入自然,是种遗憾!
在故乡中长大,不爱故乡,是对故乡的忽略!
走近故乡,好快乐,好幸福!