走进经典初中作文
大象无形,大音稀声。那些绝妙的经典以它们独有的方式,代代相传,永不停息。
——题记
我沿着历史车轮辗过的痕迹,来到历史文化的一角访你,访你那至高无上的精魂。经典,你一用你宛如仙子的翩跹起舞的美,深深吸引了我,叫我如何不爱你。
走进经典,脚下回响着踏出的一步步空荡的蹙音,走过一个王朝的历史兴衰。品读《史记》,在汉武帝的辉煌功绩中感叹尘世浮萍。你的金屋何在?那首哀怨的《长门赋》,是否引起你最后的留恋,而佳人不再。“高处不胜寒”,年轻时骄傲的汉武帝,如何在垂暮之年,因“江充巫蛊案”而使那胸有成竹的信心击溃。走进经典,让你顿悟人生的玄奥哲理——平淡唯美。
走进经典,仿佛走进一个精神的空灵世界。红楼迷梦,牵挂着多少儿女情肠。“天尽头,何处有香丘”林黛玉的泪化作点点辰星,点缀在我们心灵的天幕上,为她哀怜,为她悲愁。到底为何与她心爱的人无缘携手走过一生?“执子之手,与子携老“这是何等遥远的梦想!“玉带林中挂,金簪雪里埋”曹雪芹区区一笔,便调零了一朵花的容颜。“一把辛酸泪,满纸荒唐言“,走进经典,体验世间的酸、甜、苦、辣、咸。
经典,宛同高山般巍峨,静静的屹立在这片肥沃的土地上,虽无声却有魂。“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”经典的魂存在人们心中,心不同读出的魂也不同。“一千个读者,便有一千个哈姆雷特。”走进经典,你便是经典的主人。你执着经典这盏明灯,在文学世界里畅游,赏花开花落,看云卷云舒,了悟“拈花一笑”的神理,净化为都市喧嚣所污染的心灵。走进经典,走进一访净土。
“红楼格雨相望冷,竹箔银灯独自归。”无论是李商隐的闺中女儿泪还是刘三变的委婉缠绵的乡愁苦思,都化为甘霖,降在离人游子的心田,最恰当的抒怀莫过于此。经典,让你寻找“同是天涯沦落人”的思想知己,不管相隔千年,经典中所记载的情未变。
我们在当代驻足,西方的意象让我们眼花缭乱,而传统的经典随着五千年的历史长河渐渐远逝,而我坚信,逝去的只是历史的沉淀,而留在我们心中的是经典无声的教化。经典的经典语言会化作黄钟大吕般的绝响,在我们年轻人心中激荡,并熏陶这后来之人,薪尽伙传,留下无声的光。