过了生日,也参加过成人宣誓,我满18岁了。听妈说,她们年轻时特怕说18岁,头一年说17,第二年说19,高低不说18。18那个年纪带给她们一种莫名的惶惑,好难逾越。先前听妈说时只是觉得有趣。到今年我18了,居然也有了学过的课本虽然一天天加高,未知的问题却越来越多的体会。
为什么从这一天开始,会有一些令人棘手的事找上门来,也有一些令你?尬的局面突然出现;为什么从这一天幵始,男女同学接触幵始掌握最佳距离;老师不再像妈妈而成为朋友;学习不再是负担而成为一种责任……也许这些问题都深奥,来不及在同一时刻找到答案。那么就说眼下吧,打开报纸,触目皆是的性感明星的报道,就弄了我一头雾水:
黎明一1994年获最性感眼神奖;
木村拓哉曰本最佳新人,1994年最受欢迎的男星,最性感男星;
玛丽莲?梦露性感女神;
叶子楣、叶玉卿为“最性感女星”头衔争得不可幵交。
标题题目,连篇累牍。
许久贼,我每看到性感这个词,脸上总有莫名的红云腾起,眼光左绕右绕不敢直视它,把昨天的自己弄成了一株含羞草。但毕竟,18岁是一个极不安定的化学元素,今天我执拗地想把这个词弄个明白。
我私下里查过字典,结果〈辞海〉、〈辞源〉统统查遍,关于“性感”一词,却无考。莫非这真是个不太体面的词儿,像我们这样的半大孩子本来就该像躲地雷一样绕着它走?
那天,学校组织游泳,我穿着一件漂亮的泳装刚在游泳场上亮相,几个女孩就大叫起来:哇,真性感呀!我怔了一下,心里也不知人家是夸我呢还是骂我。我难为情地问:什么是性感?一个女同学说:“如果你的外貌非常夸张,非常吸引异性,你就很性感。”还异性?我怀疑地说,那就不是什么好词儿吧?”几个女同学便哈哈大笑起来,七嘴八舌地说:“男孩子魁梧是性感,女孩子窈窕是性感。‘魁梧’、‘窈窕5都是褒义词,难道换个词儿就是贬义了?还有个女孩子说:这也怪那些满街飞的小报,把‘性感’这个词儿说烂了,说俗了!
我一听也乐了,一个无根可寻的词就这样被同学轻轻松松地做了诠释,原来性感”一词并非十恶不赦。晚上,我独个儿发呆。可笑初涉成人之河的我也太过于敏感,一开始就给自己设了围墙,莫名其妙地关闭了自己,框囿了自己,一个性感竟弄得我不知所措。
如同性感”一词找到解释一样,18岁的惶惑亦在我心中悄悄淡化。此时仿佛身后有人在追在赶,我匆匆拔出那只被漩涡裹了一下的脚,不顾一切地跑到开阔的青草地上,大着胆子放飞对成年的憧憬。