一个集体,是一台机器,而我们,就是机器上的螺丝钉。当其中几颗松动了,机器就无法正常运行了。因此,我们应该努力减少彼此的摩擦。平等的态度,真诚热情的心则是最好的润滑剂。
X是我们班比较特殊的一份子。学习成绩不佳就算了,还换了一茬又一茬的同桌。为什么呢?与女生同桌,准保随时把别人气的哭;与男生同桌呢?那可倒好,要么他们沆瀣一气,上课高谈阔论,下课调皮捣蛋,弄得老师没法讲课;要么一天一小架,两天一大吵,也让老师伤透了脑筋。
今年开学,老师让我与他同桌,一听这个消息,我当时差点没晕倒。果然,在他搬来的第一天,我们便产生了摩擦。
那天下午,我随手翻开了他的作业本,一把把大红叉跃入眼帘。这时,他抱着足球回来了。想到我身为中队长的特殊身份,便好心好意地问他:“X,你有什么不懂的地方吗?需要补课吗?以后……”话没说完,我被推了一把,歪在椅子上,X摔下本子气冲冲地走了。我是个急性子,见他这么不合作,火不打一处来,只好狠狠地摔了一下自己的书。“我什么地方错了?”我真的很纳闷。
接下来的几天,他像故意与我作对似的,随时与我吵架。我们俩根本没法正常说一句话,只要我一开口,他就对我冷嘲热讽。我不开口吧,他就无事找事,弄我的笔,藏我的书,还在我的本子上乱画,简直让我忍无可忍。见此情景,老师把我叫到办公室,告诉我了一些他的情况。老师说,虽然他性格有点古怪,但这不是他的错,其实他本也是一个十分聪明的同学,只是由于家庭变故,成绩落后,才使他既自卑又过分自尊,过分敏感。其实,谁不想上进呢,谁不想当老师眼中的乖孩子,同学眼中的好学生呢?他也有很强的上进心,也渴望得到真诚的友情。我静下来想想第一天发生的事,他是个要强的人,我怎么也不该当着同学的面表示对它的同情。再说,随便看人家的私人物品,也算是侵犯隐私了。想到这儿,我狠狠地骂了自己一句:该打!下午,我向X真诚地道了歉,心头才宽了一点。
接下来的几天,我对他格外小心,生怕一不小心又伤到了他。老师又告诉我,要丢掉自己班干部、优生的高高在上的优越感,以平等的态度对待他,相信“以心换心,人心同然”,而且,要求我在与它的谈话中要尽量避开它的家庭父母等话题。
以后,我尽量的告诫自己,把他当作一个普通同学,把自己看得与他一样,经常找一些他感兴趣的话题谈一谈。见我很真诚,他终于也慢慢地显露出他的本质。原来,他也有那么多的优点:开朗、大方、乐于助人,热爱集体。除了学习习惯差点,其他都满不错的嘛!渐渐地,他开始主动向我请教数学题,主动请我给他检查背课文。我真高兴,我十分愿意看见一件事物因我而美好起来。他的学习,我没有把握会进步多少,但他学会了去学习,最开心的是,我们成为了朋友。
又要调座位了,我与他还是同桌,同学们都很惊奇,说“你怎么能跟他坐下去呢?”我说:“难道他与别人有什么不一样吗?”
是啊,平等,让我们走近!