当今社会人人都提倡“和谐”,但是做起来哪有说得容易。要做到社会和谐,光靠一个人的力量是远远不够的,要结合大众的力量才行。你想,要社会和谐,有多少事要做,小到搞好农村卫生,大到村镇经济和社会发展规划。这中间,人们的心不连在一起能行吗?
洪云兰,她默默无闻,但是她却在每个人的记忆中留下了深刻的印象。方圆几十里的人都会亲昵叫她“三爷姆”。大家为什么会叫她“三爷姆”?因为她用自己省吃俭用的钱盖了一间“三爷姆福利院”——一间矮小的平房。三爷姆用这间房子来收养残疾人和孤寡老人。其中,什么人都有:行动不便的人,就靠三爷姆端茶送水地照顾他们;年迈的老人,将尿、屎拉在了床上,三爷姆把臭不可闻的被褥——清洗干净;还有精神病患者,刚刚穿好的衣服,立刻又脱了个精光,三爷姆总是不厌其烦给他们穿上……一个个人都在三爷姆的精心照料下,变得没有忧愁,没有烦恼。她坐了这么多事,但从来没向任何一人要过报酬。因为她说:“我从18岁开始做好事,从没图过什么,我觉得做好心事心里踏实。”
三爷姆的话朴实无华,她对孤寡无助的老人不计回报的付出,就像一泓爱的清泉,不歇不休地流驻世间。现在的社会,就需要像三爷姆这样无私奉献的人。我们不必做得像三爷姆一样,只要做好自己应该做的事情,这个社会就迈进一大步。
美国刘易斯曾经说过:“尽管责任有时使人厌烦,但不履行责任,只能是懦夫,不折不扣的废物。”无论在哪里,我们都要为现在的社会着想。哪怕你看见地上有一张纸屑,你都可以弯下腰捡一下;遇见遇见有人乱踩草坪,乱砍伐树木都可以提醒他要做一个文明的人;有人有难,大家采取捐款活动,如果你将你那对你而言微不足道的一枚硬币投入捐款箱,那个被你拯救的人也许会铭记你一生。
“和谐”也是生活中的一句问候、一个眼神、一个手势……这都能让人感觉到温暖。我们要将心比心,才能做到“人人为我,我为人人”。
“和谐”更是拥有一颗爱心。在此,我想问你,你帮助过别人吗?就算帮助过一只小猫、小狗,它们也会用特殊的方式来回报你。那种感觉是十分美妙的。你也去尝一尝吧!
“和谐”社会是人们用双手创造出来的,不是空口说白话说出来的。让我们心连心创造属于我们自己的和谐美满的社会吧。