我见过许多名山大川,可是感觉不够真实。
我到过许多圣水湖畔,可是感觉不够恬雅。
我看过许多名贵花卉,可是感觉不够淳朴。
--前记
我的故乡四季如歌,没有险峻的巉岩,也没有高山流水,更没有文人墨客在此挥笔留恋,但它却是那么迷人,那么自然,那么真实,让我深深的陶醉在这块生我养我的土地上。
忘不了在仲夏时节,迎着徐徐清风,漫步在一望无垠的田野上,看着金灿灿的稻子随风摇曳,就像是一块夺目耀眼的金色地毯,在阳光的照耀下,它散发出独特的魅力,惹人喜爱。时而风牵着稻谷,跳起了动感的迪斯科,时而稻谷合伙开起了摇滚演唱会,彼此双方来了个大合唱,把现场的气氛提到了高潮。那时,我多么想躺在这块金色的地毯上休息,我想这一定是很舒服很舒服的。这是一道多么醉人的风景啊!
一个人独自走到小河边,欣赏这份特别的情趣,听着小河潺潺流过的声音,情不自禁的用手捧起一些水,一丝凉意深入心田,把毒辣的阳光带来的焦躁一扫而光。忽然,被风吹落的叶子飘到河面上,泛起一阵涟漪,一圈一圈地向外荡漾,不一会而就消失的无影无踪,却在我的心里划过一道美丽的弧线,一切都是那么静,以至于连风儿拂过的细微声音,也一清二楚。心里的杂念顿时全无,仿佛参透了禅机,又好像收获了什么,是恬适的农村风光,亦或是这宁静却不平淡的农村生活。这是一道多么恬静的风景啊!
我最难忘的是夕阳西下时的火烧云,那满天的云彩好像燃烧了起来,映红了半边天。一道道美丽的霞光,霞光照在树梢,树儿便睡去了霞光照在田野上,仿佛在说:"回家了,回家了,今天干了多少农活?"霞光照在河面上,河面闪闪发光,好象河底有个宝贝正在闪耀着光芒。天上的云,从东边一直到西边,好像一桶颜料倒了出来,染遍了所有的角落。天空一会儿红彤彤的,一会儿金灿灿的,一会儿半紫半黄,一会儿半橙半青枣红,米黄,银白,雪白,梨黄,鹅黄...各种颜色都有,真是应有尽有。
那满天的云朵被画家用颜料染得那么炫目,那么美丽。云儿也不停的变换形态,来与这件美丽的裙裳搭配,有时像是一匹匹驰驞沙场的骏马,有时又像是一匹巨大的彩绸,散发着夺目的光泽,一直延伸到天的尽头似的,有时还像是被骗的老虎愤怒地追逐着狡猾的狐狸......
踏上回去的路途上,没有拍照,也没有带任何特产,只是用真空密封家乡的一片阳光和一丝橘香,带回去珍藏。