听到“法院”这个词,每个同学的想法都不一样。有人认为,去法院并不是什么好事;有人认为,去法院一定是和别人发生了很大的纠纷;还有人认为,牵涉到打人、偷东西……才需要去法院接受审判。
今天,太仓日报就为小记者们举办了一个关于法院的活动——走进法院。我们来到了太仓市人民法院。在这里,我们将进一步加深对法院的了解。
刚到法院,一幢挂着中国国徽的大楼竖立在我们面前,一块大石头上刻着金光闪闪的七个大字“太仓市人民法院”。我们走进法院,里面是一个大厅。接着,我们跟着工作人员来到立案处,13号窗口用于整理材料,4、5、6号窗口进行立案。我们又来到了圆桌法庭,“这里是针对未成年人犯罪的法庭。这个法庭里,审判长、书记员、原告、律师、被告和家属都围着一个圆桌坐,这样让被告感到亲切,也不会有太大的压力。当然,我们也希望他能改过自新”
法官姐姐这样说。再上两楼,就到了一个用于民事案件的法庭,这里很像我们在电视机里看到的法庭。在这里,我们听法官姐姐讲了两个故事。第一个故事是这样的:小甲和小乙都想到同一个地方烧烤,他们为争夺地方而打架斗殴,最终都被判处有期徒刑一年,缓刑两年。缓刑两年是什么意思呢?法官姐姐告诉我们:“就是把犯罪的人放到社区里去指导他改邪归正,如果两年内没有犯罪,就不用去坐牢了,如果继续犯罪就得去坐牢。”第二个故事是这样的:A被B叫去玩,B告诉A他自己没有钱,叫A以自己的名义去借钱。当时B就给了A500元作为报酬。A很高兴,用自己的名义借了钱给B,以为B会还钱,可是B根本就没有还钱,A只好自己还别人的钱。第二次,B又用同样的手段欺骗了A。两次上当受骗之后,A非但不报警,还被B拉着一起去骗钱,后来被警方抓获。这两个故事引发了我的思考:小甲和小乙为了一件小事而打架,结果被判刑,这值得吗?为什么不能退一步海阔天空?A受骗后为什么不报警?为什么还要和B一起去行骗?还是源于他的贪心,其实骗子并不可怕,可怕的是人们贪婪的心。
最后,大家以一张大合影结束了这次活动。这次活动既让我们学到了一些普法知识,又让我们懂得了一些深刻的道理,让我们受益终生。