从小,就一直渴求自由。抬头倚着栏边,望着那在空中飞来飞去的鸟儿,披着褐色羽衣,轻翼的裙裾随风飘舞,衬托出一份梦境天。天上的云朵,宛若纯灵的白烟飘零于空,抑或是雾,隐隐地铺设着,连缀成通往天国的路。天际的另一半,是他们筑就梦想的彼岸吗?我不知道,只是这样耽于幻想又期望独立呀。就算是鸟儿有生命危险,会被遨游皓天的游隼捕了去,在我,却是换得自由后编织的悲惨身世。
待到年岁再大些,懂了事明了理,渴望自由的欲望就更像雨后春笋般茂密了。乃至在楼下的小庭院内踽踽独行,窥探花静草疏的奇景,都会条件反射似的联想到世界的另一端:也许是金灿夕阳饱尝希望的喜悦,也许是树影里花枝的喃喃,或是冬日里猛地探出头来仰视世界的野草。每当忆得这些,都会从心底漾出会心的笑意……
再后来,肩上的书包越来越重,贮存在脑中的知识更是愈来愈丰了。不再渴望自由,不再得意于一次无意的联想,更不会有人与闲暇之时观鸟。但心里,仍温存着浅显的童真,像雾一样在心中弥漫。平日做题之余,我会勾勒上几笔,写心述情。也许,出自我手的尽是拙言笨笔,可我依旧执着的喜欢,甚至迷恋。
这份无忧无虑的梦永远也不会从我的心中褪去,永远永远……
走进那一片世外桃源
城市有着太多的喧嚣与污浊,但当你走出城市,去试着聆听大自然的声音的时候,彷徨间,一位自己误入了世外桃源。
大巴渐渐远去,精神的弦终于放松了。天是那抹透澈的蓝,新鲜的空气中伴着凉意的草香,浅浅的山泉在我身旁奔跑。泥泞的土路上,澄清的泉水像极了一条淙淙的玉带。水,浅浅的,清清的,柔柔的,水中还有柔嫩如婴儿的透明绿叶在摇曳着和碎碎小小的白色石子儿静默着。于是,在这些小可爱的装饰下,水灵动了起来。好似我一个纯真的小伙伴,在大山中伴着我,引导着我。顺着水的引领,我发现了一些极小的瀑布,有的甚至只有一个巴掌大,虽然小,却不失活波可爱。听!那淅淅啦啦的声音是他们在唱歌呵!那会不会是欢迎我的歌声?于是,这时在我看来,他们就像是一颗可爱,纯净,洁白的珍珠。我在大山的怀抱中奔跑,欢笑。每走一步,每笑一声,就会有许许多多的青叶在脚边回应你。大自然爱着我,于是我也忽然爱起一切有生命和无生命的东西来了。天地间,围围绕着我的是无尽的喜悦与温柔,我觉得我融入了这里,这里真的就像一片世外桃源,我就是山的孩子,所以,此时我甚至希望我是一棵树,永远住在这儿,远离着城市的污浊与压力。而在这儿聆听着泉水的弦柱,享受着阳光的明灿,用慈爱的情怀给予一花一草以阴凉,并将更多的清新空气赠给大山。当有人来到这里,抚摸着我粗粗的树干,说一句:“这里真是世外桃源啊1”那还多么好,那该有多幸福哪!
但事实总与愿望相反,我又不得不回到喧嚣中,可我依然庆幸我曾经走近郭娜一片世外桃源,因为它带给我永远的倾心于一段永恒的回忆。