从此不再疏远】
时光像一条缓缓流动的小溪,而记忆则是漂在小溪上的花瓣,时间的冲刷,太阳的曝晒,让有些花瓣褪了颜色,漂离了岸边,不能随手捞起、随意翻看了,但那些花瓣上承载的,是你疏远了的人和物,是你不应遗忘的珍宝。那天,我在溪水中捞起了几片花瓣,它们已经褪色,却变为了令人心醉的纯白,这纯洁的颜色,让我起到了雪……
我翻看着第一片花瓣:啊!是我三岁那年回到东北的老家!小小的又矮矮的我,穿上厚厚的羽绒服和棉裤,就像一个球。姥爷抱着我下了楼,我指着地上的白茫茫的一片说:“雪,白色的!”“对,白色的,真聪明!”姥爷用他东北口音的普通话搭腔,他把手放在我腋下,抱着我往地上放。双脚一沾到地,我立刻缩了回来:“天啊!这也太凉快了!”分不清“凉快”和“冻”的我,怎么也不肯下地了。姥爷说:“没事,姥爷抱。”又把我抱了起来。妈妈说:“爸,你别惯着她,多累啊!”,姥爷笑着说:“没事,不累,抱得动!”那被冷风吹红的双颊和幸福的笑容让我眼眶一热,我认真地收好了这片花瓣。
我拿出第二片花瓣:啊!是我九岁那年随姥姥姥爷去长白山。山上积的雪纯白一片,但不及农家屋顶上的雪漂亮,在那土砖摞起的屋外,墙边,我们向主人讨要喂鸡的食拿出来喂鸡玩儿,胆大的我放了一些在手上,结果被鸡啄了一口,姥爷立刻拉起我的手翻看,眉宇间都是担忧:“给姥爷看看出血了没?你也真是不小心,疼不?”那焦急的语气使我心一颤,我郑重地收起这片花瓣。
我凝视第三片花瓣:啊!是我十一岁那年,一家子五口人一起去看雾淞,雾凇挂在树上,不同于地上被沾染了污物的雪,那美,无法忘记。姥爷为我们拍了许多照片,有我们每人的,还有合照。在姥爷刚收起相机时,我拉住他的手:“姥爷,和我一起拍一张吧!”姥爷惊喜地看向我:“好……”他的手微微颤抖着拿出了相机,递给了姥姥,留下一张张略微歪斜和模糊,却又赏心悦目的照片。他搂着我的肩膀,那若有若无传来的温度让我浑身一抖。我紧紧的攥住了这片花瓣。
已有几年阔别了我的故乡呢!我和那片雪疏远了,我和那个牵挂着我的人也疏远了呢……
那天,我对妈妈说:“今年回老家过年吧。”“怎么突然想回东北了?你不是怕冷吗?”我不怕了。就算雪是凉的,心却是热的。“还有,给家里打电话也让我说两句吧。”我已经能想象出那张激动得通红的面容,不禁会心一笑。
是的,我要让姥爷知道,我们从此不再疏远。