从此不再疏远】
一直以来觉得父亲永远是那么高高在上,严厉而不可亲近;他要求完美,他大声呵斥,他不近人情……到了初三,或许为成绩所迫,我与他似乎更加疏远。
那是一次初三的月考,本就不太擅长数学的我更是发挥失常,于是平日就泯然众人的成绩更是滑落谷底。奶奶当时病卧在榻,父亲更是整天面色铁青;我早已预料到一场风暴的袭来。“什么?才72?”父亲一把将卷子拍到桌上,“啪”的一声将我吓了一跳。“嗯……这次有道题粗心了……”
我不敢抬头去撞父亲如鹰似箭的目光。“别找借口,你的数学已经够差了,这次居然才72分,你还要堕落到什么时候?你自己权衡,如果不想我们父子反目,那就考好一点!”言罢,父亲甩下不知所措的我摔门而去。什么?十几年的情就因为一张数学试卷沦落至此?我的成绩难道是我的最重要之处么?我愤怒不解,觉得父亲只是分数的奴隶,我不禁对他敬而远之。
接到实验录取通知书的那天,我正在外游玩。电话那头传来一个熟悉而兴奋的声音:“杨杨,你被实验录取了!”父亲的声音因激动而有些颤抖,心中当然有些许激动,但是父亲接下来的话让我沉静。“但是你数学没有A+,体育也只有C+,如果你这两科考好一点,也许有800分……当初让你练体育又不练,数学也是,一到考试就……”
我在电话这头唯唯诺诺应着,心中却早已不耐烦了。考上750还不够吗?你还要我怎样才能满意?我忿忿不平。似乎学习成绩总在成为一条越来越深的鸿沟,使我与父亲更加疏远。
上高中后,父亲每周日送我来学校。我正准备提箱子上楼,父亲却说:“这箱子重,我来。”我放下箱子,噌噌噌上了楼,在楼梯口等着父亲。视线中却赫然出现一个瘦小的身影。父亲吃力地双手提着箱子,手背上青筋毕现;而他发亮的额头上,密密麻麻布满了豆大的汗珠。
他接下来的话我想我一生也不会忘却:“我老了,过两年就抬不动喽!”心中不知被什么刺了一下,痛入骨髓。而我,居然就呆立着,任凭泪水夺眶而出,也没有去帮父亲一把!父亲不知何时立在了房门口,招呼我:“来开门呀!”
父亲对我的爱,也许深渗入生活,如同涌流的地下水,只有掘井才能发觉。而这次痛彻心扉的掘井,更让我想到父亲美味的饭菜、温暖的怀抱……那些日复一日,何时已被我深埋于地底?
告别时我用力抱了父亲。看他不知所措而幸福洋溢的脸庞,我知道,我与他从此不再疏远。