从此不再疏远】
不知从什么时候起,父亲这个角色出现的频率越来越少。总是妈妈照顾我的衣食住行,总是妈妈围在我身边转。也许是女孩子长大了,不再那么依恋父亲了。而父亲,就好像成了一个可有可无的存在。我与父亲,渐行地疏远。
印象中,父亲似乎总是默默地做着自己的事情。他对我的事并不经常询问,有时我离开家要去学校的时候,也只是跟他打个招呼罢了。别的孩子和爸爸无话不谈的情景,鲜少在我和父亲之间出现。我有时甚至感觉我们已经形同陌路。
又是一个寒风凛冽的冬天,我迎着砭骨的风艰难地前进着,向着艺术学院走去——今天我要进行钢琴考级。妈妈碰巧出差,我只好自己去考级。
刚走到艺术学院门口,我就听到有人在喊我的名字。我惊讶地回头,看到一个小小黑点正吃力地往这边移动着。等到近了,我才看清父亲的容貌。
一阵风席卷而过,冷。父亲和我四目相对,竟无话可说。他清咳了两声,突然从兜里掏出一个热水袋递给我,语速加快了说:“孩子,今天你考级,怎么不跟爸爸说呢?我好去送你啊!还有,天气这么冷,穿得这么少冻坏了怎么办!说罢,他又从袋子里拿出一件折叠好的棉衣递给我。
一连串的话语像锤子一样敲击着我,我心中突然震动起来,颤抖地接过热水袋。此时,我才开始认真地打量起我的父亲。他因为跑步还气喘不均;他的眼角不知什么时候已经有皱纹,一道又一道;他的鼻子冻得通红,提着一大袋东西的手指也青得发白,可他的目光,却满满地盛着关切。
我的沉默让父亲局促起来,“孩子,别担心!好好考,我相信你!你能取得好成绩的!”这句话突然刺中了我内心最柔软的地方。我重重地点点头,接过东西,进了艺术学校。那一刻,鼻子突然一酸。
在我转身后,泪水已经氤氲,薄雾弥漫开来。今天,父亲展现了和以往不同的一面。这让我明白了父亲原来一直以来都在关注我,支持我!他的话语,像一股暖流,源源不断地洗刷了我和他以前的间隙和疏远,同时也给我力量。
又是一阵风,吹动我的衣摆。而指尖热水袋的温度却一丝丝侵入内心,抵抗我的寒冷。
父亲和我,从此不再疏远,我怀抱中那个暖融融的热水袋就是最好的证明!