犹记得,我将他赶出我家那天,淅沥地下着雨。
已经三个月了。再有半年多,我们这对一吵就是三个月冷战的至交好友,也许就要走进不同的高中,分道扬镳了。
这并不是我所想要的,我甚至委屈、怀疑、惊恐、担忧——最后的时光为何要以这种方式挥霍一空?
那时是暑假吧,原因已无从想起,只记得几句声嘶力竭的争辩,我涨红了脸,他气炸了肺。
“你给我滚!”
刺耳的逐客令已经冲口而出,没有挽回的余地。他脸上写满了愤怒,嘴唇微张却片语未留,抓起背包转身就走,大门狠狠一甩,隔开了两个暴怒的少年。我后悔了,却只得在阳台上,数着落下的雨滴,流着双颊滚烫的眼泪。
九月开学,直到十一月落下帷幕,我们之间连半个字都不曾有过。
铁齿铜牙紧闭,但真情实感却是欲盖弥彰。妈妈清楚我们的矛盾,一天晚上她谈起这件事。“他妈妈也给我打过电话,说他也特别苦恼,不知道怎么和你相处。”我头一偏:“谁信!”妈妈斩钉截铁:“真的哦!”嘴撅得老高,但我心里却如同偷吃了蜂蜜的蚂蚁窃喜着。
又是一周过去,终于到了科学实验课——猪心解剖。十二月的天空阴沉着,我拖着脚步来到实验室,挑了个空位坐下,不知和谁一起做实验。我把头倚在手臂上不知所措,突然一只大手拍了拍我的背。
“这里,没人吧?”
熟悉的味道,熟悉的声音。我猛地直起身子,他面对我浅笑着。“没人。”我转过头,脸倏地红了。
“血液从心房流向心室,房室瓣保证它定向流动。”老师开始讲解,他拿着猪心,我一刀一刀剖开猪心。“把水注入右心房!”水定向流动,就像我不断地为这段友情作着努力。我们疏远了,仿佛隔了一层厚厚的房室瓣。我认为他亏待了我,以为只有自己在付出着,殊不知对面的他也和我一样委屈、怀疑、惊恐、担忧着。切开房室瓣,血液也会回流,付出的不只有我。