旬阳的景初中作文
不知是因了旬阳而得名旬河,还是因了旬河而得名旬阳。她环旬阳县城270度流入汉江,犹如“S”型的旬河水将县城天然分成两个小岛,与四周环立的8座山峰一道勾画出一幅形态逼真、惟妙惟肖的太极图,鬼斧神工般造就了中国一个神秘、神奇、神圣的八卦太极城。
虽然没有长江那么名满天下,但长江里同样流淌着她的血液。旬河之于我,那份真真纯纯的亲密与牵挂,找不到任何理由。每每提起旬阳,我的脑海中定会浮现出这条温婉恬静的旬河。
我不知,她迂回环绕着太极城,流了多久。打从我出生起,她就一直陪伴着我。每天一睁开眼,便会看见她。像一位害羞的妙龄少女,藏在山林后面,不肯见人,却还可以从叶与叶、枝与枝的点点缝隙中看到她柔美的身段。好似“犹抱琵琶半遮面”般的羞涩,透露着丝丝含蓄的美。
若不是她潺潺的身影,我定会把我窗前这一抹风景当做一幅绝世的山水画。山、水、林,相互衬托,谁也离不开谁,但又各有各的特点,各有各的美。绵绵不绝的旬河为这幅动态的画增添了不少生机。她不如大海般波澜壮阔,不像西湖般恬美秀丽。她只有她的朴实大方,就像旬阳的民风民俗:朴素、热情、耿直。
曾有多少次,我凝望着窗外,呆呆的出神。看着她慢慢游走于太极两岛之间,不管遇到什么,总是镇定自如,就这样绕着太极城,安详地流淌着。
曾有多少次,我努力想往河的尽头望去,却怎样也望不到。只能看见她漫过河沙,留下丝丝痕迹。一圈又一圈的波纹,随着河水滑向远方。有时,她会像调皮的小孩儿一样,载一片落叶,当作小船;有时,她会在金灿灿的阳光下,给自己披上闪亮的外衣,扭着腰肢,向山林得意地炫耀;有时,她也会在阴雨绵绵下,泛起酒窝,眨着明媚的大眼睛,展现给万物一个娇媚可爱的笑脸;有时,她还会在微风中,穿上漂亮的裙装,跳着优雅的华尔兹,并不时地嘟着嘴抱怨风吹得她直瑟瑟发抖……在我眼里,娇俏妩媚的她,每天都会给我送来一份惊喜,送来一份好心情。
不管日月怎样地轮回,旬河依旧默默流淌,是那么安静、婀娜、执着地绕着太极古城。太极城随着时光,变了又变,从一个边陲小山城变得每个缝隙里都充满着现代气息。但唯一不变的,是这条经年恬恬流过的旬河和我爱旬河、爱家乡的心。