坑初中作文
清晨,不知从什么时候开始,在面无表情的人群之中,多了一个手提水泥,拎着小板凳和工具箱的老人。
老人颤颤巍巍地走到了马路中央的一个大坑旁,把小板凳和水泥桶放下,坐在小板凳上。老人又从工具箱中掏出了一个大铁勺,一勺一勺、十分费力的从桶中舀出一勺勺水泥,填入大坑中。时不时有汽车从他身边飞驰而过,让人胆战心惊,为他捏一把汗。
也不知过了多久,老人终于停下了手。掏出一块脏兮兮的破布,擦了一把头上的汗,老人又拿出了一小袋石灰,掏出一把小铲子,均匀的抹到了水泥上。时候不早了,人渐渐的多了起来。在老人专注干活的过程中,不少路人都掏出手机、相机,对着老人“咔嚓咔嚓”拍几张,又匆匆离去。却无一人停下来给老人送一瓶水,问候他几句,更别说帮他一起干了。
艳陽高照,汗水不停地从老人黝一黑的脸庞上流淌下来,可老人连一秒钟都不停歇。
又过了一会儿,老人才放下工具,喘了一口气---------大坑终于被“修复’了。老人又为城市贴了一张“创可贴”。
我们并不知道这个老人姓甚名谁,家住何处。但在城里大大小小几十个坑旁,都有他在烈日下,挥汗如雨;在寒风中,瑟瑟发一抖的身影。
终于有一天,在老人有填平一个大坑的时候,早已在旁等候多时的记者递上了话筒。在记者“锲而不舍”的追问下,我们终于知道了关于老人的只言片语。
老人是一个普通的工人,并没有人们所想的那样,有这般那般的传奇故事。他也只是一次偶然的路过了一个大坑,觉得很危险,便回家拎来工具填平了它。谁知一发不可收拾,一干就是三四年,填平了五十几个大坑。
“我也没想到,我能坚持下来。”老人笑着说,“谁想到这一干就停不下来了。”
这本不是老人的职责,可烈日下,老人辛苦干活的时候,那些负责的人在哪儿呢?
老人填坑,填的不仅仅是道路上普通的坑,也填平了人们心里的坑,给所有人十足的敲响了一记警钟。
现在几乎每家每户生活条件都越来越好,但心灵也变得更加自私。凡事总是只顾着自己,很少去考虑他人的感受。常常在有意无意之间,就伤害了别人。这些自私自利的想法和举动,就是人们心里的坑!
老人心中并没有自私的想法,所以他才会去填坑。老人填坑,为的是让每个人都过得更好,更安全,更放心。他不是为了自己,而是为了全社会上的人们。
老人填平了路上的大坑,也填平了人们心中的漏洞。用的不是水泥、石灰,而是用无私,奉献,和自己的爱心。
如果每个人都能像老人一样,为自己,也为他人,放飞心中大爱的翅膀。那我们的社会,一定会变得充满爱,与温暖!