起步初中作文
人生的起步从头开始,我们的步伐距离终点还很遥远,没有前进的目标,没有前进的动力,如何走好脚下的道路?无人为你铺设,无人为你指引,你将如何起步?
第一步目标
任何人都需要起步,需要前进,如何把握人生的第一步,首先要制定目标,制定一个切实完善的目标,将人生分为五个阶段:幼儿时、学生时、青年时、成年时、衰老时。依次写下在不同年龄段需要完成的任务,需要拥有的心境,需要体会的事物。有了目标,扪心自问:“我们能不能做到?”,“我能不能坚持?”,“我能不能完成目标?”。反复自我叩问,让自己有足够的信心去实现目标!
第二步信心
制定目标后,不要急于行动,关键还需有足够的信心。所谓“信心”就是自我相信,有足够的信任的一种感情,肯定自己的行为与判断是非能力的情感。在日常生活中,我们必须不断磨练自己,消除从众心理,依照自己的情感与判断能力处事。在一次又一次的机会中找到信心的根源,抓住这一点,不断向上攀升,有了这颗相信自己的心才能进行下一步。
第三歩行动
这是最重要的一点,也是起步的最后一步。俗话说:心动不如行动。可见行动的重要性,若没有了行动,那一切的努力多将化为空,没有了行动怎么前进,怎么起步。行动起来,将目标一一对应,一一付诸努力,为之赴汤蹈火,为之付出汗水,行动后才会见到丰收的果实。
起步说起来简单,只需向前进;起步做起来不简单,需要做下许多功课,列目标,有信心并为之行动。
起步需要对应这三步,才能最后收获自己为之而努力的成果。