拭去眼前的浮尘初中生作文
穿梭于人山人海,徘徊于十字街头,我们遭遇太多的欲望与挑战,我们面临太多的心灵的选择。浮尘来袭, 我们如同行走于风声呼啸的大漠,尘埃遮眼,身陷囚笼。抬头望望天,是一望无际的疲惫,低首看看地,是撕心裂肺的痛苦。眼前的浮尘,让我们陷入浮躁,让我们成为井底之蛙,让我们在不经意间逼近苍白、失意与动乱。面对浮尘,我们被动,无助,时而叹息,时而寡欢。此时,一个理智的做法拭去眼前的浮尘,让自己心明眼亮,让自己充满洞察力,让自己生而洒脱。只有拭去眼前的浮尘,才可透过现象看本质,观清事情的真相。
拭去眼前的浮尘,如同插上天使的双翼,让自己“扶摇直上九万里”,让自己一马平川,逍遥游。拭去眼前的尘埃,你会感那山更青,水更绿,风儿更温柔。
吕布拭去眼前的浮尘,一场“辕门射戟”保太平。
东汉末年,是一个充满刀光剑影的时代。诸侯并起,战端频开。徐州原本是陶谦的地盘,陶谦觉得刘备贤德,是个仁义之君,在临死前把徐州托付给他。刘备三辞,最后同意了。吕布被曹军挫败,来投刘备,刘备让他占居小沛。后来刘备与袁术交战,吕布占领了徐州,让败北的刘备“忍气吞声”地领小沛。袁术得知吕布与刘备再度和好,并在徐州共存共荣,顿时感觉苦闷。谋臣献策:想要夺取徐州,必先将吕布与刘备隔离,先拿出粮饷结交吕布,让他不支援刘备,如此小沛尽收囊中。于是,袁术答应吕布给他二十万粮饷,令他不援刘备。吕布得到粮饷后,大喜,打算不助刘。袁术主将纪灵率领五万精兵攻打小沛,刘备只有五千老弱守军,于是向吕布求援。此时,吕布的军师陈宫看清了真相,告诉他不助刘备守小沛实乃大错,失小沛,乃唇亡齿寒,徐州危在旦夕。吕布拭去眼前的浮尘,得知唇亡齿寒的道理,同邀刘备纪灵于辕门,放言如果他开弓射中远处戟上小枝,则两家罢兵;如果不中,两家开战。结果射下了小枝。吕布拭去眼前的浮尘,完成了自我救赎。
陶渊明拭去眼前的浮尘,忘我于自然。
陶渊明在朋友的劝说下,再次出任彭泽县令。一次,浔阳郡派遣督邮刘云来检查公务,刘云历来索要贿赂,否则就栽赃陷害。陶渊明不觉地感觉到一阵愤怒,他宣称“不为五斗米折腰”。于是他辞官归隐,安贫乐道,过着“采菊东篱下,悠然见南山”的田园生活。他成为历史上一位伟大的田园诗人。陶渊明拭去眼前的浮尘,远离浑浊官场,做自己想做的事,让人羡慕膜拜。
鲁迅拭去眼前的浮尘,弃医从文。
鲁迅本来想做一位优秀的医生,救死扶伤,献身医学,他留学日本,成绩优异。有一次,鲁迅在看电影,电影中中国民众看见同胞被砍头时神情漠然,于是悟到,当医生只能医治病痛,却不能唤醒人们的心灵。于是他打算做一位文学家,刺激民众,激励民众,让民众知道社会的状况,看清社会的真相以及我们面临着什么,需要什么。鲁迅拭去眼前的浮尘,成为一位崇高的作家。
生活当中,我们“不畏浮云遮望眼”;
生活当中,我们要看清事情的本质。
人生路漫漫,要变成红地毯。让我们拭去眼前的浮尘,拥抱生活的精彩!