拭去眼前的浮尘初中生作文
在这个瞬息万变的繁华浮世中,多少人走在浮尘弥漫的路上模糊了视线,迷失了方向。但从古至今,从来都不缺少勇于擦亮双眼坚定走下去的英雄人物。
别让浮尘使心迷失方向,是岳飞精忠报国的一腔热血。在与金兵对抗的战场上,他将敌军杀得节节败退,尽管岳飞深知朝廷已私欲求和,但他仍立下坚定的誓言:“愿定谋于全胜,斯收地于两河,唾手燕云,终欲复仇而报国,誓心天地!”就算被安上“莫须有”的罪名,铁骨铮铮的岳飞在临终前的供状上留下“天日昭昭,天日昭昭”八个大字,为国含冤而死。岳飞的一生从来没有丢弃过心中追求的方向,他金戈铁马,寒枪冷月,二十余年驰骋沙场的刚毅终化作一缕忠魂。面对委曲求全得来的安逸,面对朝廷势力的压迫,他的爱国,他的忠诚,是他从未迷失的方向!
别让浮尘使心迷失方向,是李白不愿约束的豪气万丈。在辉煌的宫殿里,眼前的玉盘珍馐仍让他食不下咽。尽管皇帝对他的宠爱足以使他一生富贵,但他却毫不犹豫的冲破“牢笼”,高吟着“安能摧眉折腰事权贵,使我不能开心颜”,畅游山水,看尽繁华万物。这位豪迈而又自由的青莲居士,他的诗句扬成长风直去沧海破浪,洞庭烟波、赤壁风云、浩荡江河,半个盛唐的繁华与雄壮,在世人眼前陈开,至今仍令人浩叹不已。面对朝廷的奢侈与享乐,面对“御用文人”的清闲,他的洒脱,他的纯粹,是他从未迷失的方向!
别让浮尘使心迷失方向,是古往今来贤士心中的一片净土。刘禹锡被贬于陋室之地,但他乐于“谈笑有鸿儒,往来无白丁”的闲适雅趣,他的净土是向往自然的朴实;文天祥被俘,面对敌国的高官厚禄,怒吼着“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的誓言,他的净土是心系祖国的忠诚;钱学森回国之际被困于美国,他严拒美国的优厚待遇,肩负着“天下兴亡匹夫有责”的使命带领中国科技人员走向世界强国之路,他的净土是无私奉献的满心热情;张海迪身患残疾,面对他人的歧视与轻蔑,她宛若火凤,涅槃重生,在文字的世界里找到自己的天地,她的净土是一腔孤勇的永往直前。
拨开迷雾,褪去铅华,认清脚下的路,看清前方的路标,不被纸醉金迷困扰,不被灯红酒绿迷惑。擦亮自己的双眼,让心灵之窗一尘不染,让浮尘落地,埃土平静,做自己的英雄!