栅栏外的凤仙花再一轮开放的时候,我所钟爱的樱花已然谢尽。
满目的青绿,满目的生机,却无法涨满我心田里的春花秋月。一些些必然逝去的嫣然,一些些也必然要莅临的凄怆,都不是诗情的安排。
时节总是太匆匆,繁华过后,碾作尘香。
似乎很长一段时间没有预约过忧伤,或者说没有写过几行文字,与心深处那些蛰伏着的悲凉相关的点滴,并非真的可以被省略到不作任何的涉及,只是真的很怕了,若心有一丝空隙,放它们走进,便又将是一场泥泞,必将身限沼泽之中,于是,绕山绕水地蛇行,不过是想借一缕清凉的风卷起一片晴空,了作岁月的遮蔽罢了。而真正蛰居深处的,入骨的,却是那些斑驳陆离的旧痕,还在敲打着碎片轻吟浅唱。
栀子花开便是夏天,儿时的季节洁白无暇,单纯的奢侈,仅仅只是一朵花插上发辫。美好的回忆里总花开的热闹,而当岁月的尘埃遍筑起生命的河谷,搁浅在沙滩之中的不仅仅只是闪烁着陆离光彩的水晶时,纷扬的落花里,惊慌失措的是一场浩浩荡荡的坠毁。于是,沧桑便成为了一种年华,无法剥落,便开始喜欢上花谢的凄迷,荒芜的执着。
微恙的日子,多少体恤都作了奢侈的收藏,织成一张温情依依的网,让自己安歇,偶尔走在花开的小径,总会夸张地将微笑也插上枝头,以为可以幸福无边与季节齐肩而站,在云彩之上散发出一种绚丽,而当收拢着幻想的翅膀,歇于一隅的空寂,才发现那些轻描淡写的低落正在枝繁叶茂,悄然地伸展出一道浓密的栅栏,无法逾越宿命的屏障,就如花落的岑寂才是永恒一般,没有谁可以在时光的年轮里永远芳华如锦,不是吗?
自然我也知道此季花落,还有另一季的花开,满径的绿肥红瘦,满目的郁郁葱葱,只是我情愿放了帘,在独自的伤悲里描摹着斑驳的痕渍,以奠祭一场山雨欲来罢了。