一轮明月,几许清风,捧一杯清茶,静坐窗前。
远离尘世的忙忙碌碌,乃至一切虚幻、浮华,给心灵一片思考的圣地,朦朦胧胧之中,一种羁绊,烟雨沉沦……思绪的飞扬超越了时空。
或许肤浅,毕竟年华。
曾记得冰心说过:“踏着荆棘,不觉得痛苦;有泪可落,却不是悲凉。”人在旅途,难免有苦楚。如蚌藏珍珠,是桎梏,但也是一种培育;是磨炼,但也是一种成全。我们或许闲适地静观花开花落,抑或坦然笑看那云卷云舒,即使悲苦惨淡,依然……
诚然,我总是在想,人到底是为什么才活在这个世上?为名,为利,为权,为爱?有人名垂千古、香史留名;有人遗臭万年、甘愿堕落。为何?然而,他们的名字篆刻了一生的风雨坎坷、得意逍遥,如遗世的绝美,是那么的桀骜一驯,自由、漂泊。他们穿越了几个世纪,依然闪亮、鲜明,冲刷掉尘世的喧嚣和纷扰,留下了坚如磐石的印迹,默默的伫立在记忆的角落里,夹着物是人非滚滚东流……
人生在世,浮尘忆梦,匆匆数十载,洒脱些吧,得过且过,何必苦于经营、铢锱必较。或许这样,才会懂得珍惜,那从指间无声无息地逝去的年华;才不会错过,那些擦肩而过怦然心动的邂逅,款款而来的绰约,消融的情思戛然凝滞……
人原是如此的简单,生命的伊始直至终结,即使外表如何华丽光鲜,却始终无法摆脱赤裸裸地来、赤裸裸地去这个延续了五千年的古老枷锁。心灵的孤单寂寞,无以言语,脆弱的灵魂一击即倒,如此不堪。奈何!在这世上苟延残喘的一丝痕迹,慢慢地黯淡、黯淡,终被抹杀,就这样,悄悄然,被人遗忘了,那一幕幕辛酸而甜蜜的回忆,已不再,即使留恋也是枉然……
行走之中,流光把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉,秋去秋来,最终陌路相逢,擦肩而过,只一刹那,便已迷离、模糊,无以名状的悲伤涌上心头,却自顾坚强地走下去……
就这样,留一滴雨。
许是泪。
到天明。
曾经的付出,是那么的苍白无力;曾经多少个难眠的夜,已不重要,不必装得悲天悯人,一切掩饰已变得空洞,唯有真我,那一如最初的澄澈,依然守候。无需忧伤,只要仓颉造字的灵感不灭,古老的中文不老,我们的心灵、生命的希望永远有寄托的所在,因为幸福就在我们心中。
浮生若茶,几番沉浮,经过岁月的洗礼,回顾往来,我心终将明白。
夜,依然安谧。
窗外,月胧明,月光斑驳,月影婆娑。未眠的我,只有淡然一笑,如幻如梦……
回眸之间,万千繁华已落尽,点滴到天明……