认识谁都容易,认识自己却是一个一生都无法尽净的话题。镜子里的自己终是幻影,一道飘渺又极度脆弱的虚像罢了。摸摸它,不由得问一句:“我认识自己吗?”“认识你自己”这五个大字的分量沉甸了千年岁月。于我不过是一句经典哲言而已。
自认我对自己了如指掌,却发现到头来不过自欺欺人一场。我开始重新审视自己,那个迷失已久的自己。
最是喜欢文字的,仿佛那里有另外一个自己。最是羡慕太白的,他自信,“天生我材必有用”,他潇洒,“我辈岂是蓬蒿人”。我开始努力地搜寻自己,才悟到原来是自己太过骄傲,青莲居士之非凡又岂是我一介书生所能比及?此后我便开始消沉自卑,曾一度认为自己一无是处。
然而,阴影之后便是阳光,只要肯低头。“你挺优秀啊!”这句话让我的心底泛起波澜:原来我也可以被赞赏。这话与她的微笑共同作用,明媚了我往后的时光。不过是我给她讲了一道数学题,她却对我赞赏有加。我在震惊之余,被感动团团包围,尽管她或属无心之举。
我是计划生育的产物,却幸运地适逢在这个史无前例的奇迹时代。但我却像穿着不合脚的大鞋,总跟不上时代的步伐,这让我有些怀疑自己。是的,我在00后的世界中显得那么落伍。但那又如何?在这个无奇不有的世界上,我终究还是一个别样的存在。
在这个机遇与挑战并存的时代,我自不干落伍。深知自己不过只是改革洪流中的一朵浪花,却也想助阵宏图伟业,我见证这个时代,没有理由不与时代并肩同行。腾飞的东方巨龙正领跑“一带一路”,为着历史与未来。傲现大国的担当,我自是其中一份。
那是梦,却也唾手可得,只因我梦想的双翅早已启航。花样的十八岁。挥霍在幻想里只会落得个苍颜迟暮鬓发稀疏的苍凉。这个十八岁的天空,注定因我的泪洒血浇而艳阳高照。高考于我,是人生海洋里波过的浪潮。我若帆正舟坚,心指彼岸,又何惧那狂风暴雨?待我帆停舟止,直抵彼岸之时,所有乘风破浪的足迹将汇成如彼岸花的两个大字——成长。
我纵有万般是非,却是唯一。望着镜子里有些刻板的女孩,忽而一笑,它还是没能照透镜里人的心。但这次,我却缓缓地伸出了手,很细心地摸了摸它,感到前所未有的释然。我轻轻地,郑重地说:“你终于出来了!”