她,满头银头,身穿褪了色的蓝色工作服,腰上绑着一个腰包。她就是去年我去厦门舅舅的小区时认识的张奶奶。起初,每当看到她一次次地向停车人收费,我总会想:哼,这么老了,还来“扒”分,真是爱钱如命。后来,一件事改变了我对她的看法。
那天,天气晴朗,我正要去小区花园玩。真是天有不测风云,刚下楼,突然乌云密布,雷电交加,不一会儿倾盆大雨席卷而来。我连忙躲到了广告栏下。正在这时,我看见一个人手里拿着一块塑料雨布,可奇怪的是塑料雨布并不是往自己身上披,而是盖在车上。我定睛一年,咦,这不是管车的张奶奶吗?只见她竭力地把雨布往车上披。看到这一幕,我被打动了,我想:张奶奶年纪这么大了,感冒了可怎么办?突然一阵狂风迎面而来,我不禁打了个寒颤。呀!不好,张奶奶刚披好的雨布被刮掉了。张奶奶一次次地披好雨布,可是风好像跟她作对似的,披好的雨布一次次被刮掉了。张奶奶想了个好办法,她蹒跚地走到垃圾堆旁,吃力地捡起几块砖头,一一地把雨布四角压好。这下,风再显神通也无法刮走雨布了。
风怒吼,雨滂沱。这时,张奶奶全身都湿透了,而她只是用手捊了一把湿透的头发,甩了一把雨水,微微一笑。
不一会儿,人们纷纷来取车了,当他们看到干干的车身时,都张大了嘴,眼睛瞪得滚圆,然而他们看到张奶奶湿透了的身子时,一下子全都明白了。
这时,一鼓敬佩之情油然而生。我终于知道张奶奶不是为了赚钱,而是为了发挥余热,又为群众作贡献。
直到现在,张奶奶时刻出现在我脑海中。