书,似我的生命。没了书,我就成了一个孤单的人,非常寂寞。
书,似我的老师。让我会写作、讲话、懂得关爱别人、爱惜生命、珍惜时间。更教我知识,教我品德。
书,似我的母亲。它能在我伤心时,给我讲大家幸福的故事,大家都快乐,我又为何难过呢?它也能告诉我,有多少人在风雨中生活,但他们又多么坚强地渡过难关,风雨过后总会有彩虹!回过头来,才知道,我的事也不过是鸡毛蒜皮。书是母亲,会安慰我的母亲。
书,更似我的充电器,它把能量充满我的大脑,让我精神十足。
一本好书,蕴含着丰富的知识和美好的情感。好看的书,我百看不厌,为了看书,忘了吃饭,非要妈妈千呼万唤,我才依依不舍地把书放回书架。
有一次,我收拾书架,突然发现我已看过一遍的好书,我情不自禁地翻开最精彩的片段,似乎忘了收拾书架,把一切事情都抛到脑后去了。只想着,我没有想任何事情,只是全神贯注地读书。一个小时、两个小时、三个小时过去了,我才回过神来,才发现书又重新读了一遍,书架却一点儿也都没收拾。
最近,妈妈让我读《中华上下五千年》,并让我拿着铅笔,把重要的部分画条横线,把好看的,有趣的故事背下来。从此以后,我一有时间就看书:写完作业的时候看书,睡觉前也少不了看书。总而言之,一定会看到夜深人静后,才肯放下书睡觉。我早已养成了习惯,不看书、杂志、报纸是不可能入睡的,也不可能入厕的。
时间长了,我养成了读书要圈圈画画的好习惯:重点要画横线,好词好句画标记,遇到有趣的段落折一个角,以便多看看,多回味。自己同意的观点用荧光笔画,不同意的观点和不明白的地方要画个小问号,有时间就思考思考。
我的书都渐渐看完了,可我的书柜里又不断出现新书。所以,我决定,一定要把书柜里的书看完。
古今中外,有很多很多的人,都因为热爱阅读走向了成功之路。让我们养成读书的好习惯,品味阅读的乐趣,让书成为我们终生的伴侣吧!