书,是一个奇妙的东西,它如一块晶莹透剔的明玉,净化你的心海;它似阵阵动人心弦的歌声,让你心旷神怡;它像浪花飞溅的水面,令人心潮澎湃……
小时候就做过一个梦,梦到自己到了书的世界,成千上万的书堆积而成。那时就知道了,我与书结下了不解之缘,它是我精神世界的顶柱,迷罔时,书如一盏指路的明灯,困惑时,书如一位哲学家,总之它是我的良师益友。
从儿时的连环画到如今的名著,本本书都给我的生活带来不少欢乐。去年暑假,我读了《红楼梦》一书,受益匪浅,体会到封建社会的腐朽和无能,也对贾府由盛转衰的变化深表遗憾。曹雪芹那隽逸的笔墨和柔水般的情感把人物刻画得栩栩如生,活灵活现,也正因如此,我便喜欢上了他笔下的薛宝钗,对薛宝钗的感情,可能更多的是同情。她并没有尝过爱情的甜,就已嫁给了疯疯颠颠的贾宝玉,她可怜,可怜在一生都没有找到过自己的幸福,只是由贾母操办,糊里糊涂地就把自己的一生的幸福托付给一个疯子。但由这可知,贾母选孙媳妇时并没有选她心爱受宠的林黛玉而是义不容辞地选择了和顺恭谦的薛宝钗,我认为她属于现代社会“贤妻良母”型的女人。她的淡,更体现在生活之中,她不喜欢调脂弄粉,在元妃让大家住进“大观园”时,她也选择了淡雅简洁的“蘅芜园”,我觉得在很多的时候,我们都要学习她的生活意境。
说起冰心,肯定都是家喻户晓,冰心奶奶写的《繁星春水》也成了课堂内外的传阅之作,她的诗,充满了童真与母爱,她赞颂天空,赞颂大海,赞颂鸟儿,赞颂世界上一切美丽的东西。让我们不禁感慨:世界上不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。其实,真正睁开双眼,会让你得到意想不到的惊喜,而这些惊喜,往往只属于有心人。
“读万卷书,行万里路。”读书有益,一路有书,成长不烦!