弟弟是个爱看书的孩子。
可是,随着他慢慢长大,我发现他有一个很坏的习惯——看书不仔细!厚厚的一本《读者文摘》合订本,他一会儿就翻完了。他阅读了大量的书,但是能记牢,特别是能记准的,却寥寥无几——这是读书人的大忌!
我和爸爸妈妈商量,要改掉他的坏习惯。
爸爸下班一回到家,弟弟总要迫不及待地冲过去,从爸爸包里翻出报纸,兴冲冲地抢先读起来,每天如此。他坐在沙发上,皱着眉头,把一张报纸翻得哗哗响,翻过来调过去地看,5分钟后,把报纸一扔——看完了!我捡过来看,妈妈看,爸爸看,全家人都看完了。我们在餐桌上照例要议论议论,第一版有什么感兴趣的新闻,文艺版哪篇文章写得感人至深,哪家大公司打出了标新立异的广告……弟弟这时候就呆了:“我怎么没看见呀?”他顾不上吃饭,转身就去找报纸,想再仔细看看——但报纸已经被我们收起来了。妈妈告诫他:“吃饭不许看报!”我乘机“打击”他:“你不是看完了吗?你怎么看的?”他急得抓耳搔腮,只有坐着听我们讲,还得一个劲儿地追问:“怎么回事?怎么回事?”当然我们不告诉他,继续讲我们的——目的就是让他着急,给他一个教训。
有一天,弟弟兴致勃勃地讲了一个从报纸上看来的小故事。刚讲完,爸爸当即指出了他在叙述中的几处错误:念了一个错别字,地点记错了,人名根本没记住,故事情节记了个颠三倒四……爸爸批评人是很严厉的。弟弟一下子由翘尾巴的小猫变成了夹尾巴的小狗。“不求甚解,浮光掠影地读一百本书,还不如真正读懂一本书……”爸爸说。妈妈跟着补充道:“你爸爸上大学时能大段大段背诵《红楼梦》,而你看完一本书连个完整故事都讲不好!”
弟弟的脸涨得通红,眼泪围着眼眶直打转儿,他羞愧地低下了头。
弟弟从此变得很虚心,很认真了。从此,餐桌上讲新闻的主角就成了弟弟一个,他常常讲得眉飞色舞,使我们不得不限制他,因为要是由着他讲,汤早就凉透了。