我站在游船上,享受着迎面吹来的风,十分惬意。好不容易等来了一个十一长假,忙里偷闲,跑到万绿湖放松放松大脑,真乃一大快事。
放眼望去,湖水一片碧绿,无边无际。此刻终于体会到碧波荡漾的真正境界,四周青山层层叠叠,衬着湖水,绿到了天边。我不禁想,湖底是否藏着数以千计的翡翠宝石,否则,水怎会这样绿,这样美?
站在船头,凉风阵阵,水雾飘飞,令人清凉,爽快,畅神,烦忧尽去。蝉鸣、鸟唱、蛙歌、蝶舞、游客的欢声笑语交织成一曲曲优美动听的大自然交响乐章,一首首意境清新诗一般的篇章,一幅幅清幽、野秀的长卷画……
“你怎么这样啊?”
我转头望去。
船舱里。
“我怎么啦?!我怎么啦?!!”一个年轻人朝一个拄拐的老人嚷着。
“我一个老头子没位子坐,你不让座就算了,还朝我喊什么?现在的年轻人真是……”
“这是我占的座位,你站在旁边看什么,自己老了就别和人家抢位坐。”
旁边的人们开始交头接耳,窃窃私语。
“我又没指望你让座,你冲我一个老头子大叫什么啊?”
“什么!?是你先说我的。你不讲理我干吗跟你讲理啊?”
老人把拐杖朝地上一敲。“年轻人说话不要这么……”
还没说完,那年轻人已摆出朝老人动手的模样。
“你想打我?”老人气得脸都涨红了,“有本事你冲我来。你打吧。我看这世上还有没有天理了!?”
旁边的一个阿姨看不下去了。
“你这个人怎么这样啊?本来给老人让座就是应该的,你不让,还朝一个老人凶,你还懂不懂礼貌啊?”
“你说什么,说什么呢!!”
“说中国话!尊重老人是中华民族的美德,你居然还欺负一个年迈的老人家!”
指点的声音大了起来。一时间那年轻人不知说些什么好
船舱里议论、指责的声音还未停息。我已不忍继续观看。
甲板上,我仍旧吹着凉爽的风,仍旧对着那一湖绿水,心情却糟透了。
眼前的景色不再美丽。