清晨,我搓捻着花盆里的茉莉花,小心翼翼的擦拭叶片上的灰尘,有些叶子已经泛黄了,我把它们放在了直射阳光的地方。希望它们能加油,快过冬了,能照到太阳的时日不多了。我又仔细地喷了些水,便去上补习班了。妈妈为了我能出人头地,给我报了很多补习班,我几乎感觉不到周末的存在。
中午回家吃饭,一进门的第一件事就是飞奔去窗台,看看那些鹅黄的叶子们,有没有变绿,是不是更有活力了呢?我满怀欣喜的推开窗,却不曾想到会看到这样的景象:那些带黄色的叶子全部散落在窗台上、花盆里,有的还带着绿色,只有一点黄色的斑点而已。全部的,都被剪掉了!我震惊的望着眼前这一幕,用颤抖的手去触碰一片挂在上面的叶子,还没碰到,一阵风把它刮到空中,打了个旋儿,朝远方飘去。我想去抓,却触不可及。我去质问妈妈,妈妈却满不在乎的说:“不就是几片叶子,已经快枯了,还留在上面碍眼干什么。”我的心凉了半截,再怎么说,它们也是有生命啊!只是没有作用了,竟然就可以随意丢弃吗?
难道就像妈妈说的那样,成功只是给努力的人,有准备的人?不成功就像这挣扎的叶子,也许,它们正在努力地进行光合作用,可是,已经晚了不是吗?它们已经被丢弃,也许会被扫在垃圾桶里,被丢在垃圾场,和其他垃圾一起被烧掉。前几天,它们还在空中跳舞,今天,它们的生命就这样草草的结束了,就连化为春泥的机会也没有。
我仿佛看见它变成了老师,教导我:“去奋斗吧,孩子!现在还不晚,你才刚刚开始成长,要努力地汲取养分,获得更多的知识,要奔跑,加快脚步。”花,会追着阳光跑,等到花苞绽放的那一时刻,就是永恒的光芒。
过了几天,茉莉长出来了几个花骨朵,第二天,只剩下了那个最大的,我没有再去质问妈妈,因为叶子对我说的话。果然这朵花越长越大,在一天晚上盛开了,也盛开在我的心里,生生不息!