含羞草的作文
阳光明媚的一天,我独自来到花卉市场买花,我走进一家店,门口的几盆小花,格外引人注目!
在许多嫩绿嫩绿的叶子中间,露出一朵朵像圆圆的绒球的花。花瓣粉嫩粉嫩的,像一位位娇羞的姑娘。这些花有的含苞待放,有的已经怒放,有的才刚刚展开两三片花瓣。深绿色茎上长着小小细细的刺。叶子有高有矮,高的可达六十厘米,矮的嘛,才十厘米左右。我别提多喜欢啦!忍不住摸了一下。谁知道,它一下子就把叶子无力地垂了下去。我心里一惊,这是怎么回事?突然,身后传来老板娘温柔的声音:“小朋友,你怎么直接拿手碰含羞草呢,含羞草有毒,可不能直接拿手碰它。”我连忙问:“什么?这是含羞草!为什么我一碰,它就垂下去了?”面对我连珠炮似的发问,老板娘笑着说:“没错,这就是含羞草,含羞草就是这样,一碰就垂了下去,至于为什么,我们这些卖花的,也不知道是怎么回事!”
我若有所思地点点头,毫不犹豫地把那盆含羞草买回了家。一回到家,我迫不急待地问爸爸妈妈:“为什么含羞草的叶子一碰,就垂下去了”可是爸爸妈妈也支支唔唔回答不出。我只能上网搜查了。皇天不负有心人,终于让我找到了答案,原来,含羞草的叶柄下有一个叫“叶枕”的小小的鼓包,里面有充足的水分。当我轻轻一碰叶子时,叶枕里的水立马流向两边,叶枕扁了,叶子就“没精打采”地垂了下来。
一个无聊的下午,我拿着木棒,走到了含羞草跟前,准备“戏弄”了一下。我拿木棒碰一下,它就“没精打采”起来。过了一会儿,它又重新变生机勃勃。我反复几次拿木棒碰它,最后它却什么反应也没有了。我慌了,连忙问爸爸妈妈,这是怎么回事?可是他们还是一问三不知。我只能再一次上网查询:原本,不是因为我不断“戏弄”它,它就十分“厌恶”我了。而是因为连续刺激造成叶枕细胞液流失,不能及时补充,所以就没反应了。我这才放心了。
我看着窗外那盆生机勃勃、茂盛的含羞草,翠绿的叶子,粉色的花。心想:我一定会好好照顾你的,含羞草!