含羞草的作文
“没有花香,没有树高……”每当我听到这首歌时,就会想起玲珑、娇小的含羞草。
记得在我七岁的时候,一天,妈妈带我去枯桃花卉市场游玩。来到那里,眼前的景象让我心花怒放:一朵朵竞相开放的鲜花,有的只是一个小小的花骨朵;有的含苞欲放;有的盛开吐蕊,仿佛姑娘灿烂的笑容,令我目不暇接。高的、低的、大的、小的。有的红似火,有的粉似霞,有的白如雪;更有许许多多叫不上名字的绿色植物点缀其间,真令你眼花缭乱!
突然,我被一株不起眼的小小盆景吸引住了。一问才知道,原来,这就是含羞草,她那纤细的身子,娇嫩的针形枝叶,使人看了之后便顿生怜爱之意。我禁不住用手轻轻碰了碰她,谁知,她却身子轻轻抖动了一下,便迅速低下了头,叶子紧紧地合拢了,我不禁“哈哈”大笑,眼前不禁浮现出一位美丽的少女见到生人,不好意思地低下了头,脸上还泛起一点点红晕呢。噢!难怪人们叫它含羞草呢,还真的很害羞哩!
我弯下腰来,将鼻子慢慢靠近含羞草,顿时,一股苦苦的清香味钻进我的鼻子,多么值得回味的味道。
妈妈见我如此喜爱,便为我买了一盆。我小心翼翼地把它捧回家。看着她娇小可爱的模样,真是爱不释手。我还不停地向家人和朋友展示她的特殊“本领”,逗得大家开心不已。随后的日子里,我又是给她浇水,又是给它晒太阳,忙得不亦乐乎,终于,含羞草在我的精心呵护下,渐渐的长高了,叶子也日渐繁茂,还长出了新的幼苗。于是,我对她更是呵护有加了!
过了几天,幼苗也渐渐长大了,长成了另一株含羞草。每天清晨,她们沐浴着晨光,尽情舒展着各自的枝叶。我却总是偷偷溜过去,调皮地碰碰她们的枝叶,让她们“害羞”一下。可是,过了一会儿,她们却趁我不注意的时候,悄悄的再次舒展开枝叶,在风中摇曳舞蹈,仿佛在与我做游戏。
有一天,我突然发现,一片叶子的后面长出了一颗绿色的小绒球,非常可爱。紧接着,没几天,就又长出两个、三个……然后越长越多。但是,随着绒球的增多,叶子也越发枯黄了,直至完全枯萎。我以为她死了,于是只好伤心的把她丢掉了。
但是,后来从朋友那里得知,那只是含羞草要结籽儿了而已,等过一阵子,种子就会落在泥土上,等明年春天还会再次生根发芽的。我后悔极了,伤心了好几个晚上,甚至常常在睡梦中梦见她——那株给我带来无尽欢乐的含羞草。
如今,每当我再次想起那株可怜的小草儿,总会情不自禁地产生一丝伤感,同时,我也为含羞草默默无闻、朴实谦虚的高尚品质而感慨。或许,这也是我需要向她学习的品质吧!我愿做一株小小的含羞草,默默无闻地把那份芬芳和快乐奉献给世界……