意料之外作文
以前我感觉谚语是老牙齿脱落的东西,一点也不如目前的气象卫星,可这次的经历让我再也不敢小瞧这部分气象谚语了。
今天早上,我正筹备外出去买我的特价玩具。忽然,天空响起轰隆一声炸雷,吓得我立马跑过去抱住了母亲,心里顿时起了小九9、这雷来得太不是时候了,目前我是该去买玩具呢,还是乖乖呆在家呢?不可以,这个玩具我可是心仪很长时间了,母亲说打特价了我就可以买它了,为了这个志在必得的玩具,豁出去了!
我松开母亲朝门口走去的时候,母亲开口了:“儿子,玩具就先暂时不要买了,古时候谚语说得好,雷轰天边,大雨连天,你这一外出,可能大雨就来了。”“又是古时候谚语,都是古时候那些老牙齿脱落的话了,目前已经不适用了。”我边说边拿出手机查询天气预报,“你看这个一流的气象卫星预测的是今天晴空万里。”母亲依旧一而再,再而三地劝阻我,但我还是把它们抛在脑后,一溜烟地跑了,当然,也没带伞。
可是不到半路,就下起暴雨来。像是在嘲笑我似的,豆大的雨点斜着大力地打在我脸上。唉,真是陪了夫人又折兵啊。我只好垂头丧气原路返回,等我跑到家时,已经成落汤鸡了,惹得母亲又气又笑,立马给我拿来一身干衣服换上。
原来古时候谚语并非古时候才适用的谚语,它是先人概要出的大道理,也是经过了时间的沉淀和筛选流传下来的宝藏。无论是古时候谚语,还是现代的气象卫星,都是一个非常不错的参照和提醒。
这次的“意料之外”,让我对大自然有了更深刻的认识。我将来应该多接触大自然,多知道一些气象常识,可能也能概要出一句谚语呢!