意料之外作文
俗话说得好:“有心栽花花不开,无心插柳柳成荫。”我家门前有许多株自强不息的薄荷,讲到这一株株薄荷,就得说起一件在我意料之外的事。
那是一次精彩的小记者活动,我在种植薄荷的活动中,随意地挑选了几株薄荷,插在装满泥土的被滋润过的花盆里。薄荷绿油油的,散发着沁人心脾的香气,个个昂首挺胸。
而活动结束后,我把薄荷放在阳光底下晒太阳。第二天,那盆薄荷却像犯了错似的,它的叶子也开始泛黄。这下我可急了,赶紧装了一壶水,一股脑儿倒在薄荷身上,水一点一点地溢了出来,泥土被灌得冒了泡。过了几分钟,薄荷再也没有昨天那样的生机勃勃,变得死气沉沉的,看着这盆薄荷浇完水后还没有任何变化,我心里直想:薄荷呀薄荷,快提起精神来吧!可薄荷还是那样,一点儿也不“善解人意”。这下我可真生气了,一手把薄荷拔起,丢在了土地上。
接下来的一个月,不是下起了雨,就是太阳高高地挂在天上。这样差的天气养植物一定不好!
一个月后,我到院子里散步,抬头一看,在单调的荒地上,竟然长起了一片薄荷丛,在荒地上是那么明显,那么嫩绿。我这才想起一个月前那几株被我扔掉的薄荷,没想到,它竟然还顽强地活了下来。我把这个意料之外的消息告诉妈妈,妈妈不信,我便带她来到荒地上。从妈妈的眼睛里,我看出了吃惊。是的,我们都不相信一株小小的薄荷竟有如此顽强的生命力,它勇敢地面对风雨,才长出了今日这副模样,妈妈拍了拍我的肩膀,道:“这几株薄荷只有经历风雨的考验,才能坚强地活下来,你要向它学习,学会坚强!”
这件意料之外的事,让我明白了一个大道理。