意料之外作文
张小娴有云:“美好的东西,往往在意料之外。”的确,意料之外,往往给人欣喜,让人释怀。
我的座位在一个角落,与墙相邻。新粉刷的墙壁还散发着油漆味,但我却意外地发现了在全新墙面上的一个小洞。
洞并不大,却吹进一丝丝凉风,透进一丝暖暖的微光。透过洞可以看见外面的一番天地。某位老师抱着一叠作业本,踩着高跟鞋,响着清脆的敲打声走过;或是两位同学追打着跑过,扬起一阵灰尘;还有值勤老师一脸凶相地巡视走过。
透过这个洞,我看到两只粉红蝴蝶打架,起起伏伏,上上下下。我看到有只灰白的麻雀,衔着一根草,在洞口东张西望。偶尔还有蜜蜂从外面飞入。在教室玻璃上吃力滑行。关在四面高墙的教室里,洞让我有了意料之外的发现,洞为我打开了一个新的世界。
几米曾经写过:“当我罚站时,墙角有一个小洞,我曾从这个洞中看到了花开蝴蝶飞,树叶飘然落下,超人从天边飞过,而我不会告诉老师这一切,因为它们都是我的秘密。”
小小的洞是我秘密的储藏室,里面有我写断的铅笔芯,考砸的试卷,浸着泪水的纸巾,撕下的日记,粉红的纸鹤,发光的许愿星……洞总是默默地收藏着我的秘密,我静静地看着洞,洞也静静地看着我。
课堂上,我沉醉在洞里洞外的风景。或许太过投入,丝毫没注意到,老师阴沉着脸向我一步步逼近,大声叫了我的名字,我才发现,笔直站起,靠着墙,遮着洞,低着头听老师的话:“你在干什么?上课不认真听!你还想不想提高成绩!”老师不容许我任何的辩解,只有咄咄逼人的语句。幸好,我背靠墙,洞躲在我的身后。
第二天,习惯性地向洞口探去只有雪白的墙壁,那个洞上有了几层新的粉刷痕迹,散发着刺鼻的气味,刺激着我的神经。洞,不见了。
这个洞在意料之外陪了我三个星期,甜甜的三个星期。这意料之外的发现,给我一种美德享受,给我一个释放的空间。所以世界其实很美好,只要你有一双发现的眼睛,并拥有明媚的心,世界就会明媚。