意料之外作文
蜗牛说:“雄鹰如果展翅那便可以登上金字塔塔顶,而我再加倍努力,也可以攀登上金字塔塔顶自由遨游。”
小溪说:“雨珠如果奋力那便可以挤破白云降落,而我再加倍努力,也可以有飞上云巅俯视山川美丽的时机。”绿叶说:"红花耀眼出众,非凡不同,人人都赞不绝口,而我再加倍努力,也可以赢得赞誉声声。"雄鹰、雨珠、红花能做出这些事都是毋容置疑的,但纵观蜗牛、小溪和绿叶,它们虽不起眼,经过一番努力也是可以做出一番伟大的出人意料的。我们并不能确定它们能不能做到。我们先来说说什么叫情理之中和意料之外。那皱眉的一叹,那惊起的长嗟,那数不清的问号与叹号——是出人意料。
那顿时的感悟,那会心的一笑,那深入思考后的释然——是情理之中。大千世界,无奇不有。人世间有些事情,本来就是相辅相成的,其间也存在着许多内在的联系。某件事看上去是出人意料的,但仔细想想,好像又在情理之中。原本看似“出人意料”的偶然事情,往往背后就是“情理之中”的必然结果。
纵观外史,又有多少的出人意料发生在情理之中呢?有一次,人们问丹麦物理学家玻尔教授:“您创建了一个第一流的物理学派,有什么秘诀呢?”不料玻尔却回答说:“因为我不怕在学生面前显露我的愚蠢。”听到这个回答,大家都感到十分诧异和不解。
再看历史长河,清朝初期时的皇帝大臣个个都想着做天朝上国的美梦,导致清代政治腐败不堪,从鸦片战争再到甲午战争,从老一辈的繁荣昌盛再到清朝时期的懦弱无能,这一切的演变都令人大跌眼镜,表示出人意料,但是背后那腐臭的封建泥土上不分明地揭露出情理之中吗?
纪伯伦说:"存在即合理。"曾几何时,不解其意。曹老夫子的红楼之梦,王熙凤的一世精明却误了卿卿性命,偶然与必然之间必然会有交叉点。情理之中与意料之外,本就是环环相扣。让我们用心看世界,穿越情理之中与意料之外,突破不可能的一定。