意料之外作文
人的一生,总有很多意料之外的事情,有的意料之外会给你带来伤害,也有的意料之外会叫你从中悟道很多道理,收获颇丰。
那是一个凛冽寒冬的早晨,刺骨的寒风吹在脸上如刀割般的疼。父亲携带我急匆匆地跑下楼梯筹备开车带我去上学,一出楼梯口,一阵寒风吹得我睁不开眼,冷得我直打哆嗦。快点奔跑着来到父亲的车子旁边,却发现一辆小汽车拦在了倒车出去的路上。它直接了当地停在了出路的正中央,一向车技精湛的父亲多次尝试可都没办法倒车出去,徒劳无功。急得我像热锅上的蚂蚁,心里不停地埋怨道:这辆车用户真没素质,如何能把车停在大伙都要开的出路上呢?这里生活了这么多年不知晓大多数人要赶早的啊!今天我还要早起做值日的,晚了可要被老师挨批的!
这个时候父亲无奈地下了车对我说:“大家分头行动吧,我去叫门卫帮我试一试指挥倒车,你去找用户过来将车开走!”说着便指向一幢楼房,告诉了我门牌号,我急匆匆地跑上楼去,走到那户人家门前,胸中憋着一股怒气“咚咚咚”地敲起了门来。一阵急促的敲门声之后,在我面前出现了一位约30岁左右的叔叔,只见他穿着单薄的睡衣,打着哈欠,揉着睡眼惺忪的双眼,一脸迷茫地问:“大清早,门敲得震天响,我昨晚可是加班到12点多才睡的啊!你有急事吗?”我说明了来意,那位叔叔更迷茫了,他说:“我没车啊!”这个时候我才看了解原来要走到4楼的我,却敲开了3楼的门,居然着急地跑错了楼层。我快点道歉道:“叔叔,对不起,我找错门了。”心中为自己刚刚粗鲁地敲门惴惴不安,等待着这位叔叔的开口责骂。但,我等待的责骂没来到,却听到叔叔和蔼地说:“不要着急,小朋友,楼上我认识,我助你去找他吧!“叔叔帮我顺利地找到了用户,我总算按时到了学校。
将来每次看到这位叔叔,大家都会互相打招呼,大家不再是同一个小区里熟知的陌生人。一次意料之外,我敲错了门,却敲开了邻里之间心中的那扇门,敲开了宽容与友谊!