让是一件美好的事情,也是一瓶润滑剂,拉近了人与人之间的情感。让是中华民族传统的品德。
一次,我和妈妈坐公交车,车上人挤人的,好不容易找到了一个空位,我马上就坐了下来,可是我屁股还没坐热,一个白发苍苍的老奶奶上来了,只间她环顾四周,叹了一口气,就握着把手站在那儿了,公交车很抖,时停时走,那位老人险些摔倒,我和妈妈相视一看便心领会神,妈妈占着位子,我把那位老奶奶扶过来:“奶奶,你做我这个位子吧!”那位老奶奶看着我感激地说:“谢谢你呀!小朋友”“没关系”我说道。一位中年大叔见状给我让座,我连忙推辞:“不用,不用”我摆着手,可他还执意要给我让座,还说:“我马上就到了,你就坐吧,没事的。”我看了眼妈妈,只见妈妈笑着点了点头,我就坐上去了。
记得有一次我去“一鸣”吃早藏,米汉堡、鸡蛋、枣奶一杯,我把卡递给服务员叔叔,他一刷卡对我说:“小同学,你卡里的钱不够了,刷不了了。我的脸上顿时火辣辣的,正起身准备走时,那位叔叔对我说:“小同学别走啊,早餐不吃怎么行呢,早餐是一天中最重要的一餐,你们现在正是长身体的时候呢!”我吱吱唔唔地说:“我。我身上没有钱。”叔叔把我要点的早餐递给我爽朗地说:“吃吧!我已经付钱了,下次在还我吧。”我不好意思地接过餐盘坐下来吃了起来,心里暖暖的。
这些个小小的举动,竞是如此的美好,如此的暖心。此刻,我更理解深刻了“让”的含义。