人家都说--“人生三件宝:亲情、友情与爱情。”亲情与爱情这两点我可以承认,至于说这个友情,我可就不敢妄自下定论了。自幼在父母长辈的关爱呵护下,我如初笋般茁壮成长。可我的脾气却极其暴躁,也不大喜欢与人交往。 可宜是我幼儿时唯一的伙伴。她由于“基因”滴问题,体格very heavy。不过论辈分,还是得叫她“姐”呀。可我不愿意,叫声“姐”就不再是朋友了。宜学习并不好,尤其对考试没有兴趣。冲着这两点,别的小伙伴都不情愿与她交往了。
于是,我们两个就成了名副其实的“孤独小孩”。 我以为,上了初中,宜可能会节食。可当看着她的身子一天比一天肥胖,听到过路的男生在一旁指指点点的时候。我知道她一定很难过,可又帮不上她一丁点儿忙。 这段时间,由于以前过往的道路有危桥,路面正在紧张地施工。原本就远路的我们,只得另作选择。上一次骑车过独树村的时候,颠簸得厉害,差一点儿就晕菜呀!这两天思前顾后,还是决定改变路线,直接穿过亭头村。 亭头村真的很漂亮,堤坝比起我们村上的,不知阔多少。路面也很平坦,凹凸的石子并不算多。总而言之,感觉蛮OK的。
早晨的时候,刚要转向亭头村时,可宜却说道:“骑过衙美村吧。” 我诧异,不耐烦地瞥了她一眼:“为什么?” 她似乎听出我的不满,不作声。 我为自己,为自己的良知感到羞愧,只好主动求和:“那里的路好走吗?” “嗯嗯。” “那,那你带路吧,”我尊重她人的选择,怏怏地道,“时间不多了!” 她好像很为难,半是欣喜半是忧伤地说着:“我不认识路咋走呀。” Oh,my god!我的傻朋友,不认识路瞎掺和什么呀? …… 回到学校,顺便与雯聊起今天的路线的话题,也谈到关于可宜的事。雯劝我道:“有时候真得尊重一下别人的选择,何况你们又是朋友呀。不行的话斗斗嘴,总比憋在心里强得多呀!” 我沉默,我忧伤,我反思。难道自己真的错了?那真正的友情又是怎么一回事?亲爱的,你告诉我,好吗?