小的时候爸妈总拿我考试的分数和别人家的孩子比;长大点总拿我的个子和别人家一般大的孩子比;后来不上学了又拿工作和工资去比。
我不喜欢和别人比这个比那个,除非是比赛,竞赛非要比出高低、快慢,优与劣,其实内心是有好胜心里,只是习惯了暗自努力不愿摆明了比较,总觉得“比”是一种虚荣的表现,尽管长大了也喜欢和周围的人做一个比较,认为自己比她好看,身材比她好,挣钱比她多一点,也只是从心里那么衡量衡量,总觉得比不过的会产生嫉妒,其实也是有的,只是理智的把它消化了。
比:其实是存在两面性的,它存在于我们现实生活中的方方面面,点与滴,就拿工作来说,公司会有衡量标准,这就造成了员工之间的比较,有优秀就有差的,有超额完成目标任务的就有无法完成业绩的,产生了奖金高的和没有奖金的,这是“比”的存在产生的效果,积极的说会鼓励工作上进的有方法的,成为:楷模、标兵、销冠等,成为大家学习的榜样努力的方向,负面的说难免招惹嫉妒,背后议论,产生排挤等,这也是“比”产生的影响。
生活中人们总喜欢比富裕,买房子:比地点、比大小,买汽车:比品牌、比价格,穿衣服:比名牌比流行,亲戚之间比,朋友有意无意言语之间比,同事之间工作之余聚会之中比,人活着似乎总在被别人比活着和别人比!
有钱没钱比,有病没病比,其实比一比,能够帮助自己突破现状,积极向上固然是好,切莫内心失衡导致失去自我抑或心存报复酿出祸端实为不幸。
从小比到大,应该明白的是比的意义,不可一味追求结果,人生:最应该“比”的是过程,一个不断完善自我,成熟自我的过程,一个不断积攒,不断适应的过程,一个不断学习,不断思考的过程,一个可以结束也可以坦然面对结束的过程。