我家有三盆吊兰。吊兰是一种香草,历来为人们所爱,是高雅纯洁的象征。在古代的文章以兰喻人时,是美好,高尚的意思。我喜欢花,喜欢兰花,更喜欢兰花中的吊兰。
吊兰的叶子像翡翠那样碧绿,叶子的中间有一条像波纹一样的叶脉。从远处看,叶子有宝石般的光泽。吊兰的叶子大约有三、四十厘米长,长出来的“花径”垂下来,有六、七十厘米长,花蕾长在“花径”上,又能长出一朵新的兰花,这大概就是称它为“吊兰”的原因吧。
吊兰的花很小,它是由六个小花瓣组成的,花的中间有七根橘黄色的花芯,非常美丽。花开时,香气四溢,只要你细细闻吊兰的那股淡淡的清香,立刻神清气爽,心旷神怡,精神抖擞。吊兰又叫“春兰”、“兰花”、“草兰”。吊兰的繁殖的方法与众不同。大多数的花是用种子繁殖后代的,而吊兰是用“花径”繁殖后代的,每年的春天,吊兰都会伸出两三条“花径”,“花径”上有一朵朵小花苞,一簇簇茂盛的小吊兰。
微风吹拂着,“花径”轻轻地摆动着,像少女正在梳洗她那长长的秀发。“花径”上开出的小花凋零后,“花径”上的小吊兰开始长。叶子开始变长,底下的根慢慢伸展,根会变得越来越多,越来越长,小吊兰长完之后,就可以把小吊兰栽到花盆里,不久,小吊兰就可以长成一棵和它妈妈一样的大吊兰。
我最佩服的是吊兰那顽强的意志。那一次,“雷公”使劲敲击大鼓,发出闪电,“风婆”使劲嚎叫,“龙王”把咒语一遍又一遍地念着。在这样狂风大作,电闪雷鸣,大雨倾盆的天气里,吊兰被折磨得死去活来,看样子,好像奄奄一息。可是当大雨停了以后,吊兰却慢慢地直起身子。好像在说:“我才不怕呢,大家看,我多顽强啊!”我喜欢吊兰,喜欢吊兰的高雅、圣洁,喜欢吊兰的清香,更喜欢吊兰那顽强的意志。