一天夜晚,老鼠妈妈带着小老鼠丽丽出来偷食物,妈妈小心翼翼地,生怕惊动了行人。
因为这是丽丽第一次偷东西,所以她刚出洞门,丽丽就问:“妈妈,什么是偷?”妈妈说:“就是悄悄地拿别人的东西。”“为什么要拿?”“为什么……”丽丽又提出了一大串问题,老鼠妈妈说:“到时候你就知道了!”
她们俩轻手轻脚地走进了一家人的房屋,这家人睡得正香,老鼠妈妈悄悄地来到米袋子前,心想:今天能饱餐一顿啦!前几天来这儿都没有米,可能是送米工还没送来,今天终于有米了,真是天助我也。哈哈!正在这时,老鼠妈妈不小心把主人家的一个杯子打坏了!”椅子弟弟安慰哥哥说:“别哭了,别哭了!我比你还惨呢,这个小主人整天坐在我的身上,还摇摇晃晃的,差点儿就把我晃成瘸子了!
最可气的是,他淘气的时候还把我的螺丝拆了,我都快要残废了!”桌子哥哥接着说:“那你用不用去医院看看呀?”“不用了,”椅子弟弟说:“你看我们旁边的小雪,她不但很爱护桌椅,经常擦的干干净净的,还给他们穿上漂亮的外套呢!”桌子哥哥无奈地说:“真的好羡慕小雪的桌椅呀!唉!谁让我们这么倒霉呀!碰到小勇这样的主人,要是我们的小主人也像小雪一样那该多好啊!”椅子弟弟悄悄地对哥哥说:“我有个办法!
要不咱俩明天好好惩罚一下这个调皮的小主人吧!”于是他们商量起来。 第二天上课的时候,正当同学们都专心致志地听老师讲课,小勇的桌子和椅子开始不断摇晃起来,小勇坐不住了。突然,桌子一用劲,小勇的书本文具哗哗地扔了一地,椅子也开始用劲,把小勇摔到了地上。
大家都哈哈大笑起来,老师和同学都批评小勇平时对桌椅的不好行为,小勇也意识到了自己不爱护公物的下场,惭愧地低下了头。 从那以后,小勇变成了一个爱护公物的好学生,还和他的桌椅交上了好朋友呢!