李嘉诚觉得,鸡蛋向内打破是食物,向外打破是生命。生活亦然,向内打破是重压,向外打破是成长。都强调了一“破”字,不破不立,荆棘之中也有娇艳的花朵,温室里的花抵抗不了风雨。
“苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行弗乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不可以。”古人非常早便为大家指明了方向。当然,这绝不是是一条康庄大道,危险未知,各种原因促进你前行。歌曲《被大雨淋湿一直走》中有这么一句:有雷声在轰不停,雨泼进眼里看不清……人都要有梦,有梦就别怕痛。
重压导致退却还是造就成长,在于大家我们的面对重压时的态度。你可以被重压逼到崩溃,也可以愈挫愈勇,挑战自我,超越自我,刷新最高值,完成不可能。某一天,你忽然发现自己长大了,那些难点已不再是难点了。
玫瑰花虽美,可别忘了它枝条上锋利的倒刺。荆棘丛中的花,自有不同于温室中的花朵的娇艳。它们抛弃了“美但不中用”“经不住风雨”的缺憾,姑且把它认作是一种新生吧。大家要做荆棘丛中的花,做花中的佼佼者。把重压转化为动力,变劣势为优势,绊脚石可以成垫脚石。越王勾践卧薪尝胆,终报亡国之耻,那些为奴为仆的屈辱,没使他丧失一位国君的尊严,反而勉励了他,鞭策了他,收获了他。遭遇变故后一朝觉醒的例子比比皆是,但一蹶不振的事例也数不胜数。唐伯虎有奇才,本可与王阳明齐驱,立言,立德,立功,创一番伟业,但他却用错了地儿,倒得了一个浪名。
人无三六九等,重要是你想作为还是不作为,想上进或不上进。在重压之下,活成一具行尸走肉是愚者,智者在重压中觉醒。
愚与智、荆棘与温室,选择权在于大家,既然少有上智下愚之人,大家为何不能努力一把呢?为何不能成为每人口中传诵的传奇呢?重压是虎,大家与之搏,驯之,教化之,重压就是羊,大家可以主宰之,索取之。无论难与易,在与重压这场竞技赛中,都要一直相信我行,我能行!
荆棘枝头,有花儿获得新生;重压面前,有大家获得成功。