爸爸从菜市场买了两只螃蟹,一回到家就把它们放在了水桶里。它们穿着一件硬硬的盔甲,长着四双腿和一对大钳子,好像是两个勇猛的武士。两只眼睛小得犹如两个火柴头,但总喜欢盯着你。在眼睛的下面,有一张像门一样的大嘴,不断有泡泡从里面滚出来,还发出一阵“丝丝”的响声,就像是两个小女孩在安静地吹着泡泡。
我把它们从水桶里倒了出来,它们顿时四脚朝天,但很快它们就挥着大钳子,一蹬,一下子翻了过来,然后迅速踮起脚尖,撑起了笨重的身体,好像是两个芭蕾舞演员。它们神情慌慌张张的,忙着各自逃命。一个横着爬到一个小角落里休息,整个身体都缩在里面,似乎要把这面墙再挖开一点;另一只爬到花盆后面躲了起来,一边趴在地上休息,一边继续安静地吐着泡泡。
我把它们抓回来放在水桶里,拿着筷子逗它们玩。我先碰了一下它们背上的硬盔甲,没有反应,我拿筷子又碰了一下,它们好像有些烦了,伸出大钳子想把我的筷子夹住,似乎在说:“喂,别弄我了,再弄,我……我真夹啊!”没想到,还真有一只螃蟹突然夹住了筷子。我想把筷子拉出来,可我左拉拉,右扯扯,没把筷子抽出来,竟把螃蟹拎了起来。它死死夹着不放,好像在说:“看你还能怎么办!”几个回合后,它们似乎累了,趴在桶里,嘴巴一张一合的,泡泡不断地从嘴里滚出来。
过了一会儿,不知道因为什么,它俩居然打了起来。它们神气地挥舞着那锋利的大钳子,十分威武。它们一个出左拳,一个出右拳,一会儿这个压住了那个,那个又把压在上面的这只螃蟹一下子从身上翻了下来,一会儿这个用钳子夹住了那个的腿,那个便拿自己的大钳子夹住了这个的钳子。战斗了好一会儿,两只螃蟹终于累了,便趴在水桶里吹泡泡,一副悠闲自在的样子,真拿它们没办法!