古人云:“百善孝为先。”这句话是从古至今流传下来的传统美德。在古时候,孝,对于人们来说早已是习之为常的事了,而到了现在,又有多少人正真能做到孝这个字呢?寥寥无几。
就拿现在的青年来说,大多数不都是整天不务正业,整天唯一做的事就是上网吧打网游,一去还不是一两天,而是几天都不曾回家看看父母。好不容易回趟家,连声最基本的问候都不说,张嘴就要钱,还一口一口“老子”地叫,父母好心劝告:好好读书,不要去网吧,他不仅不听,还说你怎么那么啰嗦,叫你给钱就给钱。若是给,那也就罢了,若是不给,直接上去恨不得跟父母打一架。说到这里,我真想对那些不听父母劝告、还和父母顶嘴的青年说:你们的良心何在,你们的孝心何必,你们就不会想一想是谁把你们生下来,是谁辛苦把你们抚养长大,又是谁在你们生病时送来一杯温暖的白开水。而你们呢,自己问问自己的良心:有为父母洗过脚吗?没有;有在母亲节或父亲节对父母说一声:“节日快乐”吗?没有;有在爸妈上班回来后对爸妈说:“今天上班辛苦了”吗?没有,有在……连这些都做不了的人,有这么资格张嘴要钱,和父母顶嘴,一点儿资格都没有。
或许有人会反驳道:“我长大之后会赚很多钱给父母。让他们过上锦食无忧的日子,这难道不是孝吗?”这虽然是孝,但你有没有想过,在父母眼里,真正的孝,就是能陪在他们身边,让他们感受到爱。可你想,如果你要赚很多钱,那你就要拼命工作,那就会和父母变得疏远起来,即使赚了钱又有何用,倒不如陪在父母身边。
俗话说:“民以食为天,人以孝为先。”什么叫“孝为先”,就是做任何事情都要把孝放在第一位。所以,趁父母还没老,眼睛还没花时,多尽一份孝,就会让他们在有生之年多感受到一份爱!