四季中,暖春和金秋最使我感到舒适了,它们带来的感受也被我扎根在记忆里的最深处。春自寒冬徐来,步步踏向美丽。温润春风,使花朵竞相开放,让世界重新蓬勃,恢复生机。秋天呢?我认为它是绚烂又成熟的,不像春那样热烈,那样亮丽,可金秋带给人们的感受,让我觉得比春天更加深刻。接下来让我带着你们踩着秋天的脚步,细细品味我的秋天世界,领略秋天带给你的不一样的美丽、与惊喜吧。
初秋时,天空渐高明净,三两朵白云像浮于贝加尔湖面。远处的马路,因树叶的枯落也幻化成携着中东色彩的地毯。要是幸运,能趁着风瞧见“金海洋”呢!此时此景下,最美的还是田野。风中吟唱的金黄旋律,沃土里结着的饱满果实,时隐时现的伯伯们,也忍不住将洁白大牙贴近果实之中,每一处皆洋溢成熟和丰收的气息。春的播与秋之获,在所付所得之后,各位又怎能不眉开眼笑、欣喜若狂?我还记得小时候,小小个的自己主动帮爷爷把沾着土块的红薯盘在老家屋檐上,或是铺在两树间的木桌上,秋日暖阳轻洒,满院昏黄,还带着土腥味的小番薯,煞是迷人。爷爷啊,那时会卷着袖口,露出大片手肘,不停翻动晒在院子里的红皮花生,眼角藏着的是掩不住的欣喜,那是爷爷最高兴的时节啦。
秋日的夜也是美的。许久之前,我还住在乡下。有一段日子里我非常喜欢搬把椅子坐在院子里玩手绳,盼着星星,看月亮,等着伙伴来找。明月如此皎洁,高悬夜空,把轻纱罩在山林之中,使这个小村庄更加如诗如画。蟋蟀在树根墙角处歌唱,小伙伴一来,便悄无声息,不知道的还以为是开放自如的录音机呢!我踏着月影追随他们一同探索山泉,或是在大榕树下呢喃细语,讲讲乡村最为传奇的鬼怪之趣。待到树树秋声,大伙便一哄而散,各回各家,各找各妈。也许美丽的不是单单的夜晚,是有小伙伴陪伴,有家人呵护的开心时刻吧。