成长的颜色作文800字
黄昏吞没喧嚣,夜幕笼罩城市。归家的人们匆匆忙忙,公交车上的我不知如何是好。远眺,天空呈瓦蓝色,那是我成长的颜色。
那是暑假后的一个周末的下午,太阳光暖暖的,照在身上使人产生倦怠感。书法班的门久关重开。我坐在靠窗的那个位置,内心愈发着急。
“已经几个月未碰了,我还会写吗?我还能写吗?我还写得好吗?”这样的疑问在我脑中萦绕着。“先下笔再说!”的念头占了上风。我快速地写完第一个字,握着笔的右手微微颤抖。“这也太难看了吧!”我小声嘟囔着,不行,我必须重写。
又是一阵奋笔疾书……
我长舒一口气,“终于满意了!”。虽然后面很整齐,但我怎么看第一个字都不顺眼,你瞧它那别扭样——横不横,竖不竖,走之底歪歪扭扭,简直就跟上半部分“分家”了。于是我便在旁边打上了一个叉。
这时老师走过来了,我一惊,随即又低下了头。我能想象他见我写不好愠怒的样子——眼镜下尖细、有力的目光,高挺的鼻梁,微微突出的嘴随时准备着。一个典型的严师形象。
与其受骂,还不如自己承认,我主动说道:“老师,我觉得第一个字写得不太好,您认为呢?”缓缓地抬头,老师脸上居然一反平常地带有慈爱的同情,“倒不是写得不好看,而是你为什么要打个叉呢?”他用很温和的语气问我。
老师说他之前教过一个学生,书法功底并不弱,但就是特别不自信,有点“完美主义”。一直觉得自己不行,最后考级发挥失常,没有考过。
老师笑谈。其实追求完美没有错,但不要自我否认,其实自己并没有想象中那样差。只要保持一个良好的心态,乐观面对就行。现在,他把这句话送给我。
临行前,他还嘱咐我待事要理性,不能盲目追求。
坐在回程的公交车上,远眺窗外,霓灯闪烁,在皎洁的月色笼罩下,天空依旧那么蓝,连一丝浮絮都没有,像被过滤了一切杂色,像一幅画的底色。
倏然间,我明白了,沉静的蓝色是我成长的颜色。