成长的颜色作文800字
茉莉花裹挟着香气,层层绽放开来,氤氤氲氲,弥散在空中。望着茉莉花的薄薄花瓣,那一抹白色,便是我成长的颜色。
忆往昔,那时的我还同爷爷奶奶一起住在故乡。奶奶素来爱花,在她的庭院里,每到春天,姹紫嫣红。不知何时,她在院中栽了一株柔弱的茉莉。本以为活不长久,可它却坚强地固守着那一块它扎根的土地。
到了雨天,庭院中的茉莉,葱荣了一帘疏雨。但是,它洁白的花瓣终究经不住岁月的轮回,逐渐凋零……恰逢此时,我回到了城里,年幼的我,已成长为少年。在城里住惯的我,也习惯了尘嚣,在喧闹的城市中忘了自我,忘了那一方净土,忘了那洁白的颜色。
奶奶仍时常与我视频通话,她想看到我的面庞,而不是仅仅听见我的声音:
“丫头,什么时候回来呀?”
“丫头,我给你准备了好吃的!”
“丫头,回来吧。”
“丫头……”
我总以学务繁忙为由,一拖再拖,我知道我已不喜欢那乡土气息了。
直至父亲买来了一盆茉莉花,它含苞欲放,瘦弱的枝丫稀稀疏疏,却撑起了一片绿意,愁绪弥漫,我的眼角多了些晶莹的东西。
我不知道光阴上也是会长满青苔的,这一边成长,那一边消逝,奶奶也似故乡庭院的那株茉莉,瘦小而脆弱。我知道花儿总是会落的,但是现在,我还能做点儿什么。
两个小时的车程,我来到了这片熟悉又陌生的土地。奶奶看见我,绽放出笑意,我将父亲买的那盆圣洁的茉莉,递给了她。
我给这里带来了生机,想象着,我就如同那盆茉莉一样。两株茉莉,一高一矮,于庭院中摇摆;两个人,一老一小,消融了祖孙之间隔辈亲情的隔阂。
爱,伴着茉莉花香氤氲。
成长,不仅止于年龄,更在于心灵的成长。我知道,在我决定回到故乡的那一刻,我已然长大了,而成长的颜色,便是那片洁白无暇。
奶奶为我守护那一方净土,如今,长大的我也应该守候她。听说茉莉花代表了思念,而现在只需见面,无需思念。“少年就是少年,他们看春风不喜,看夏蝉不烦,看秋风不悲,看冬雪不叹,看满身富贵懒察觉,看不公不允敢面对,只因他们是少年。”——我亦为少年,成长的少年。
每当看见那白色,我总会想起奶奶,想起那遥远又近在咫尺的故乡。