成长的颜色作文800字
秋捎走了夏季残留的最后一丝温热,携着一片片的橘红和丰收,安然走来,勾着我记忆中那一抹石榴红,轻轻展现。
我生活在高楼林立的城市中,成长的脚步却年年踏在故乡的那棵石榴树下。我的老家在安徽,我所在的村家家户户门前都有一棵石榴树,当然,我家门前也有一棵。每每国庆假日之时,父母都带着我回一趟安徽,恰巧碰上石榴结果,挂满石榴红的树透着丰收的味道。小时候常常往椅子上一坐,石榴就到了嘴边,其实我望着树上的硕果,可想亲自去摘一回了。
又是一年十月初,我倚仗自己刚过完生日,吵着嚷着要爷爷满足我摘石榴的愿望。“你还小。”爷爷驳回了我的请求,“等你长大。”我一听不乐意了,赶忙告诉爷爷我已经长大了,这点小事可以完成,爷爷拗不过我,最终点了点头。
我快步跑到石榴树下,深怕晚了一步,爷爷就反悔了。村庄早已被金黄的落叶淹没,我学着爷爷的样子,搬起房门旁的梯子却不曾料到,这梯子的重量是我难以承受的,余光处的爷爷伸手准备帮忙,我放不下面子,鼓足了劲,一口气走到了树下。
爷爷抓起装石榴的篮子,走到我身旁,我知道要爬上这梯子了,可刚踏上第一步,梯子的晃动就令我慌了神,我的手紧紧握住梯子两侧,一步一步,越来越高,慢慢上升的高度,随着我的恐惧达到了极点,明明从下面看没那么高,我想。快要溢出的恐惧禁锢了我的步伐,我僵在梯子上一动不动,低头是令我抗拒的高度,抬头是使我渴望的石榴,惧怕和勇气争吵着,占据了我的脑袋。“爷爷可等着吃你摘的石榴呢!”树下传来爷爷的呐喊,我咬紧牙关一鼓作气,爬到了顶。环视周围颗颗饱满的石榴,心里装的是满满的成就感。
深褐色的树枝衬着鲜红的石榴,我在满树的石榴当中挑选,各式各样的红填满了我的目光所及之处,令我目不暇接,我挑了好几个红得最惊艳的石榴投进了篮子里,便从梯子上下来,下来时,之前的恐惧早已烟消云散,我一气呵成,一努劲将梯子放回了原处。
“我的孙女真的长大了!”爷爷如是说。
家乡门前石榴的红是我成长的颜色,它陪伴我成长,也见证我的成长,那一树红永远会被我铭记在心间。世界上没有真正的挫折,只有放弃和坚持的抉择。
我的成长,是石榴红的。