成长的颜色作文800字
金黄色是我成长的颜色。
秋风习习,一阵麦香扑鼻而来。一眼望去,金黄的稻谷已经成熟了。农民伯伯正弯着腰,拿着镰刀在田里收割。
沿着乡下蜿蜒的小路,来到我父母耕种的田。爸爸妈妈已经穿好了皮靴。戴好了手套。拿起镰刀,呼喊着我:“利利,快来。”我好奇地跑向爸爸妈妈。
爸爸让我和他们一起收割水稻,体验一下农民的辛勤。我看了看前面湿漉漉的土,联想到那些杂七杂八的虫子,一口拒绝:“哼,我才不要呢!”“干嘛?你是嫌弃啊,还是不敢呢?”“害怕?!我天不怕地不怕!区区收割,怎么会害怕呢?”
爸爸的激将法果然奏效,我勉强地把靴子穿上,拿起地上的手套,“咦!这怎么这么脏!”我一脸嫌弃地说道。“哎哟,你不是天不怕地不怕吗?这一点脏你怕什么?”“没…没,没有,我没怕。”我立马把手套戴上。拿起镰刀就准备干活。但哪想,脚一踩在土上,就黏在上面。
“妈妈救我。这个土,怎么那么粘?”我惊叫道。
“天不怕地不怕哦~”爸爸不忘补一句。
我立马安静下来,学着爸爸的样子收割水稻,望着一望无际金黄的稻田,我想:这要弄到什么时候啊。往前走的每一步,都被稻穗上的芒刺刮了无数的血痕。我自认为已经很快了,但转头一看,爸爸妈妈割得更快。
只小半天工夫,我就筋疲力竭。妈妈让我休息一会再继续做,我坐在捆好的一沓水稻上,望着西下的酡红的夕阳,不由得感慨万千:谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。看看爸爸妈妈的辛苦,想想每次在学校就餐时嫌这嫌那,有时甚至吃了一点就倒掉,不由得脸颊一阵发烫。
傍晚,我们把割好的水稻捆在一起运回家。在回家的路上,我每每回头看,看到田野里的一片金黄在夕阳的映衬下显得更加耀眼。
我感觉我长大了,体会到了农民的辛勤,体会到父母的不易。我的成长伴随着浓浓的稻香,金黄的稻谷就是我成长的颜色。它朴实无华,但含蓄蕴藉,充满活力。