“滴答、滴答”秋天的雨水不像春雨那么细密,大滴大滴豪爽地敲打着地面,却撩起了我畅游雨中的欲望。如能在雨中像鱼一样跃起投篮,那该是一种怎样的飒爽英姿呀?
我望了望墙角的篮球,大喊一声:“爸,我去打篮球了!”爸爸抬头瞅了一眼天空,瞪大了眼睛:“正下雨呢。”我一溜烟窜出了门,留给了爸爸两个烟一样飘渺的字:“没事”。
走进篮球场,地面涂上了一层像油一样润泽的水,正好适合鱼的游动,我把球拍向地板,和着“咂咂”的击水声,我看到了鱼儿在水中吐泡泡的畅快。运着球转了个身,我来到了三分线前,挺身而立,我摆好了海豚出水的投球姿势,右手轻轻一推,“唰”的一声,篮球又快又准,正中篮筐。谁叫我身形敏捷滑溜呢?我得意地笑了笑。一个人的球场,因为在雨中,而别有一番风味。
片刻畅快后,球场游进了另一尾鱼。
他是我多年的邻居,也是我球场上的对手,无论刮风下雨,在球场上遇到最多的就是他了。他看见我,把下巴一抬,有些骄傲的说:“趁着雨,敢不敢来场决斗?谁赢了,这个球场的使用权就归谁,如何?”他的话激起了我的斗志,我“哼”一声,手往脸上一抹,把雨水和汗水甩向一边,回答:“比就比,谁怕谁呀!”我们轮番带球上篮与防守,谁投中,谁再重新开球。
两条鱼的决斗开始了。我先运球,看着他完成大虾堵住了我的前路,我转身拍球,身体像鱼跃出水面一样划出一条优美的弧线,正看得他眼花缭乱时,我假装带球往右冲,他立刻像螃蟹一样横向右边来拦我,我瞅准这个时机,像泥鳅一样从左边窜了过去,紧接着一个完美的三步上篮,等他奋力来追我时,球已经进了。
我接着开球,哪想求胜心切的他,突然一个横扫,硬是把球从我手底下抢走了。我气成了一只大红虾,死死防住他,哪想他仗着自己的身高优势,来了个海豚出水,一个远投,球进了。
这让我更在意这场比赛的输赢,因为这关系到我的“尊严”。我学会了他的断球法,还没等他运球向前,我已来了招海底捞月,掏了他的球。抢过球后,我在胯下运球,又得意地学了学欧文的后仰,我这次想背后运球过了他,可他这次像在我身边织网一样全方位防着我,实在过不了。唉,我只能强投了。
左右横转了几个回合后,一个转身,我又海豚出水了,整个身体顺溜跃起,五指用力推球,投!球在空中划出一道优美的弧线。“唰”,正中篮筐。“耶!进了”我大喊着,把脚底湿湿的地面踩得“啪啪”响,心中有说不出的畅快。
“滴答滴答……”在雨中,我找到了我的畅快,找到了我的尊严,找到了我的骄傲。“滴答滴答……”