通宝三年,安阳的花如同战争般壮烈而决绝地成长。月上柳梢头,月光下一个清瘦的人影,左手酒盏右手狼毫。
如此好酒你怎能独享?一个豪壮的声音从饮酒人背后传来带着一丝不可节制的诗情
杜甫兄。
李白兄。
今夜你可想与我共饮
当夜两人月下饮酒作诗,都为对方的的才识所叹服。两人酒酣,杜甫对李白说:下月你我都要入朝为官,今夜是最后一次你我对酒的倾心一爱
将来唯有国家能使大家倾心一爱。
……
通宝十二年,长安皇城灯火如炬,歌舞升平。
范阳,安录山,史思明发动叛乱。范阳被占领,城池上的战旗战旗全部逆着风向北方翻转。
皇城。报。叛军已经占领范阳,朝着长安进发歌台舞榭顿时因一句传报声乱成一团。皇帝吓得躲在龙椅后面。李白跪在皇帝面前请求带兵打丈。皇帝同意了,然后皇帝逃往四川。
李白随永王李鳞随军东下,部队的马蹄扬起一路尘土。永王李鳞。李白。还有他们的军队面对如野火般攻击的叛军毫不畏惧,战场乱作一团,战旗倒地,尸骸满地,青草染成了血的红色。
可最后他们还是打了败仗。李白被关进了叛军的牢房中。一夜李白望着漫天的繁星辗转反侧难以入眠之时,牢门幽幽地开了。李兄李白知道谁来了。杜兄李兄快跑此地不宜久留,我已买通了狱官咱们快跑。李白与杜甫冲出了监狱,翻身上马,朝着四川的方向绝尘而去。
四川的冬季,凉意阵阵。阳光照在大家的身上,没有温暖,反而有愈加寒冷的错觉。李白与杜甫还没有进入皇上新修的皇宫就下起雪来,太阳渐渐向地平线挨近。李白和杜甫看见皇宫发出刺眼的亮光,听见皇宫依旧奏鸣的管乐,想到皇上依旧不问国家政事,在战乱之时依旧荒淫无度。美食满桌……
此情此景李白跪地,仰天怒叹道:国君何时能对国家倾心一爱啊!