“外公,我的指甲美吗?”轩轩扬扬她的指甲绣。
“臭美!”我总是这样打击她。
“外公,我参加了自闭症孩子教学义工服务。”轩轩悄悄告诉我
我肃然起敬:年纪轻轻,已有了悲天悯人的情怀。此时的轩轩在我眼里才是最美的,内怀冰清,外涵玉润。
周五班主任工作交流。冯老师谈到了她班内的先天性身无毛孔的学生,因身有缺陷,所以浑身散发一股体味。但从那一张张师生相依的照片中,我感受到冯老师那母性的光辉。是的,疼爱自己的孩子是母鸡都会的本能;喜爱可爱的孩子是人之常情;而慈爱一个看上去不那么可爱的孩子,那就是伟大,那就是崇高,那是属于教师的一种大爱。
夏丐尊先生说:没有爱的教育就像没有水的湖。诚如是。
杨世运是我的学生,一个颇为调皮的学生。某次,作业未做,又撒了谎。被我惩戒打手心三下。邻桌学生建议:用教鞭打。我摇头说:“我只会用我的手打他的手心。杨世运被惩戒,那是他犯错了,痛是他应该承担的结果,并能以此为戒;我用我的手打,我的手也疼,那是对我的惩罚,因为我没有把他教好。”教室寂然。
数日后,偶遇杨世运奶奶,老人家对我说:“杨世运在家老说你对他可好了。”我窃喜。孩子是最敏感的,最直接的,最聪颖的,他能准确感受你的真诚与善意。
我是理想主义者,我相信世上所有的善行都能得到善果。尤其对孩子。
看到过陆刊物老师的一张上课抓拍。面对学生,陆老师笑意盈盈,自然,真诚。微笑是教师最美好的语言,温暖孩子的心灵,扫去孩子心中阴霾。无须成本,收获无价。
活得匆忙,很多事来不及感受;活得匆忙,很多人来不及欣赏。本学期努力让自己慢下来,因为身处校园:感受善良是一种乐趣,敬重善良更是一种情趣。