唐代,出过许多文人墨客,现在许多人都在赞颂他们。这属于诗篇的时代,我想穿越回去,看看繁华的都市,看看美丽的长安。
我真穿越了!刚才还在教室紧张的学习氛围中,瞬间空气清新了,阳光毫无保留地洒在大地上。鸟语花香,与现代的公园完全不同,多了一些无人造的自由。绿树成荫,轻风带着花的馨香,草的清新气息向我拂来。周围没有机器工作的声音,只有风吹树叶的“沙沙”声,我向前走去。
走着走着,渐渐有一些叫卖声,远处隐隐约约有一座城,正值中午,从城内飘来了阵阵香气。走近看,不错,真正的长安城映入我眼帘。中间一条道,两边的酒楼,飘出阵阵菜香与酒香。我向前走,糖画、冰糖葫芦、花生糖等等的小吃,各种小玩意,吸引了许多小孩子。我走在路上,衣服没变过,走在路上的人都在用一样的眼光打量着我,说着一些我听不懂的话。走了这么久的我早已经饿得头脑发昏,四肢无力。早听说唐朝的饼有名,便进了饼铺,不管身上有多少钱,要了七、八个饼,直接上手,一口一个!吃完就跑。我走进第二家包子铺,准备用同样的方法来搞点包子吃。
我刚坐下,只听几声:“好酒,真是好酒!”走进一看,一个人穿了一件青色的长袖衣,一只脚踩在凳子上,一只脚踩在桌上,托起满满一小坛酒“咕咚咕咚”往嘴里灌。我思考片刻,走到他身边,轻轻地问:“请问,您是李白吗?”可谁知那人“呼”地一下把头转过来,差点亲上我。他一脸疑惑地说:“小兄弟,你我素不相识,你怎么会知道我的名字?”我激动得简直要飞起来,光是看见真李白,都够我在同学面前吹上一年。我与李白讲着件件赞颂他的事,他原本喝酒喝得通红的脸上更红了,抓了抓头,不好意思地说:“我也就是写着玩玩,没其他意思。”我俩走在路边,走着走着便走到了一个潭水面前,这应该就是传说中的桃花潭了吧。李白趁着酒劲儿说:“小兄弟,我虽不知你的名姓,但我两人这么有缘分,我会记住你的。”
忽然,画风一变,我又回到了紧张的学习氛围中,这时老师吟了一首李白的诗……
我一定要再次去唐朝。