春风轻柔,吹动饱满的花苞,那一个个恬静的脸庞,正沉睡着,被风轻柔地唤醒了,于是伸展柔软的身躯,一层层花瓣微微抖动,悄无声息地绽开,露出一张张娇美的脸。
我自是爱花的,总想着,那摇曳的风姿,清馨四溢,着实令人着迷。也喜欢将那带有花的诗词佳句抄下来,像是“细雨湿衣看不见,闲花落地听无声”,“花自飘零水自流”,反复的读。与我喜好正好的,是我们学校遍地的花。
刚入校门,就能看见各式的花,姹紫嫣红。由于我个人本身对花的种类并不是很清楚,也说不上什么花名,但这并不影响我对话的喜爱就是了。校门口的花,一小簇,像是芍药之类的,花十分艳丽,也很浓密,一层层的,然后是紫的花,状似毛笔头,一大片一大片,我们之前的教室离卫生间很近,那里的花也很多,有时从卫生间里透过窗户向外望,景色十分漂亮,绿叶之间,鲜艳的红花星星点点,倒真有“万绿丛中红”的美感。
吃完饭早,就在花丛中的小石子路上散散步,看那桃红色的花,花瓣一层层的,不算厚,却也不少,直让人心痒痒。一次,见同桌手里拿着一朵花,正是那一种红色的花,只是这一朵花瓣张开的更大些,更松,看着倒是生出了一种大气与不拘一格的感觉,于是愈发的心痒起开。
课下,又去花从中转悠,正好看到一朵还未开完全的,花瓣显得较密,也十分匀称。当下四望无人,不停地做着心理建设:现在不摘它,开过了之后又会凋谢,化作泥土,美丽不复在了。我只摘一朵,没什么的……
结果是,在阅读课上,我的铅笔盒里多出了一朵花。对于它,我十分小心呵护,也不轻易拔下它的花瓣,但即便如此,不过一天时间,原本桃红色的花瓣尽数化作紫色,也萎缩了不少,不再似之前那般精致了。怪不得有言道:红花如是美人颜,一朝即逝不复见。
失落了半天,又去看花。见几朵花被虫子咬坏了,更是一阵怜惜。于是,又摘下一朵。这一回,我将它洗干净,带着水珠的花瓣柔软而丝滑,像是丝绸,又似婴儿的肌肤。小心地将花瓣一片,一片地与花心分离下来,发现不仅是桃红色的,越靠微尖的一端颜色越浅,有一部分是黄色的,看着很喜人。把它们全部夹到了本子里,保存下来。
这样果然有效,过了一个星期,再拿出来,花瓣的颜色与手感都未曾有过改变,而且仍带有一股香甜的芬芳,连带着的,整个本子翻动起来,芬芳扑面而来。我暗自高兴,直到冬日来了,风住尘香花已尽。春天,悄悄地来,抚开满树的花;冬日,悄悄地来,留下满地的残忆。我看着光秃秃的树枝,暗自庆幸留下来花最美丽的时光,可不曾想,时光从不会留情。
现在,翻开本子,花瓣已成紫色,原黄润的芯也变淡了,香气若有若无,我想起:“有花堪折直须折,莫待无花空折枝”。可是,真的折下来就有用么?“劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时”。什么叫“惜取”呢?难道一直勤奋学习就是了吗?何时不能学?想想,花瓣依然保存完好,是我自己太钻牛角尖了。想是不要年少留下遗憾吧。
现如今,花已快落尽,趁早摘下一朵,留作纪念吧。纪念这一树花朵曾绽满枝头的美好时光,纪念,这即将结束的美好年华。曾经的百花缭乱,现早已落花狼藉了,只怕不能再睡一夏了。——有花堪折直须折。