微笑,像一缕耀眼的阳光,让身处黑暗的人感到光明,微笑,像一泓清泉,给沙漠上的人们带来希望;微笑,像一首温暖的乐曲,使心灵枯萎的人重新振作起来……微笑真美,能够让我从人生的低谷,重新振作起来。
上学期期末考试成绩出来的那一天,天气阴沉沉的,没有一点阳光,好像要下雨似的。紧接着,我看到了墙贴的那张成绩表,于是,我挤进拥挤的人群中,查看我的分数。我大吃一惊,我竟然才考了第十三名!我的心情一落千丈,整个人都不好了。一瞬间我感觉整个城市都笼罩在一片阴暗中,灰蒙蒙的天空迟迟不见阳光,让人有一种前所未有的伤感。我的心情已经落到了低谷,我感到十分无助和孤单。有的同学因考出了自己理想的成绩而欢呼雀跃,自己脸上淡淡的表情别人能看见,而自己内心深处的伤感又有谁能体会的到呢?我默默地趴在自己的桌子,呆滞地望着成绩表那里拥挤的人群。
晚上回家后,我忐忑不安地说出了成绩,低着头准备接受妈妈的批评,心中十分难过,恨不得找个地缝钻进去,额头上和手上直冒汗。不可思议的是妈妈竟没有批评我,而是微笑着对我说:“孩子,不要伤心,每个人的成长都是经过失败,才能获得成功,只要下次考好,就算成功。”听完妈妈的话,我感到十分诧异,看着妈妈的笑容,真美!我的心里仿佛有一缕阳光照进来,心里的乌云也被拨开。
妈妈的微笑真美,比任何人的笑都美,因为她成功地鼓励了我,使我从此振作起来,生活中不再有悲哀和忧愁。还使我明白一个人生哲理:只有经历挫折,才能获得成功。