缺憾作文700字
万物皆有缺憾,亦是圆满。
风物的缺憾是美的圆满。大西洋暖流踹过万千岛屿,与不冻港相遇,侧耳倾听,那抚过的风分明夹带来自岛屿的杂音;暖阳趟过密西西比河艳烧到天边,那沙子粒粒细软,不知印了谁的脚印;天上的月,到了十五也终不是满圆,古往今来寄托了许多人圆满的思念;女神维纳斯的手臂依旧断着,却绝然超脱于世间粉黛,邂逅了无数佳人沉甸甸的爱恋。
人生的缺憾是幸福的圆满。唐氏综合征的儿童困于先天,却在往后余生中享受心底那块天真纯洁的净土,在利益围困纸醉金迷下,他们的笑容圣洁且真挚。于生命裂缝之间,纯粹的幸福明媚如暖阳,一个稚嫩的声音“我不是苦难,我是上帝的礼物”。有些东西,丢的找不回来,却在心中永存,“人生若只如初见,何事秋风悲画扇”,未结果的爱情在纳兰容若的人生里成了最沉重的缺憾,却在往后时光里在墨香中留下了唇红齿白岁月里眉眼如画的情思,在时光长河里,耿耿不灭,成了一世追随的情怀。人生是伟大的,因为有白发,有诀别,有无可奈何的失意,亦有感怀、追念,深刻而独特的幸福。
人性的缺憾是艺术的圆满。有德高如山间朝露,有小恶似腐虫鱼尸。这白雪是谁,这污泥又是谁;这云朵是谁,这枯叶又是谁。王小波是这样说的:“这高尚是我,这低下亦是我。高尚的思想和低下的思维的总和,就是我。”人性总有一点被上帝咬了一口,是缺的,艺术揭示了这一点,悲剧把人性淋漓尽致地展现,没有悲剧就没有悲壮,没有悲壮就没有崇高。崇高,一种真正深沉的艺术、人性的光辉。
文明的缺憾是时代的圆满。夜临了,明月苦笑了一下,躲进云层,投给废墟一片阴影,玛雅文化址、古罗马角斗场废墟是祖辈曾发动过的壮举,汇聚着当时当地的力量和精粹,废墟散发着让人盘桓的磁力。时间的力量,理应在大地上痕迹斑驳;岁月的巨轮,理应在车道间碾碎凹凸。只要历史不倒退,一切都会衰老,老就老了吧,假饰天真是最残酷的自我糟蹋,还历史以真实,还生命以过程。
缺憾,亦是圆满。