人人都说年少轻狂,人人都说青春无妨。坐过山车,玩蹦极的大多都是年轻人,虽说自己也怕得要死,可总是强作镇定,面不改色地说:“切,不敢玩的那都是老年人!”这一点,我就是一个典型的例子。
面对青春,女生通宵看电视剧,男生彻夜打游戏。我们就是不懂得前车之鉴,就是喜欢到河里游泳,就是喜欢玩火,就是喜欢拿楼梯扶手当滑滑梯。为什么呢?因为年轻呀,因为青春呐!难道不应该疯狂一点吗?没错,这是我们所理解的青春,可是青春当真如此吗?
以前在湖塘桥实验小学就读,那所学校有一个大象滑滑梯,滑滑梯就是大象的鼻子。象鼻很长,滑滑梯亦很长。那是一个冬天,课间依旧有许多小朋友在那玩耍,一个六年级的高个子男生爬上了滑滑梯,下面有许多人儿在打趣:“喂!你幼不幼稚呀!还玩儿滑滑梯!让给那些一年级的小屁孩儿吧!”那个高个子大男孩似乎有些不耐烦:“滚一边呆着去!”呵,这话一讲出来,滑梯下的男孩岂会罢休?只见他两手一插,嘴角扬起一丝坏笑,声音也比平常要大了一倍:“喂!小幼稚鬼!你敢不敢趴着,头滑下来呀?看你的傻样就知道你不敢!”赤裸裸的激将法!可上面的男孩还就吃这一套,气急败坏地吼道:“我可是顶天立地的男子汉!谁怕谁啊!再说了我又不是七老八十的老头老太!敢小瞧我?”得嘞!还真二话不说,袖子一撩,一股脑儿就下去了。
那时我就在离他们不远处和朋友跳皮筋,最后只听得一声尖叫,跑去看时,他已抱作一团在地上痛苦地叫疼。那煽风点火的男孩看情况不妙,早已溜之大吉。一会儿老师便来了,我们也就散了。在上了几节课后我们早已忘了这段课间插曲,只是后来第二天听老师提到他住院了,伤得不轻,这才使得我们如此记忆犹新。
青春本该是个美好的词语,它本该记载着我们最美好的回忆,承载着我们美美的梦想,而不是我们用来做危险事情的资本,朋友们,青春真的是我们理解的那样吗?原来,青春没那么简单!