自打外公去世之后,外公对我的爱,也就成了记忆中的爱。本来已经非常仁慈的那种爱,加上回忆的滤镜,变成了记忆中一种接近完美的爱。
外公是这个世界上对我最好的人。外公对我的爱,甚至于超过了妈妈对我的爱,这使得外公去世之后,我依然在心里惦记着外公对我的爱。这种已经需要靠回忆来回味的爱,是仁慈的爱。我的外公,是我们那里最被好评的老人,或者把范围缩小的话,也是我们那里最被好评的人,他对所有人都一视同仁,都包含着仁慈,如果自己的儿女做了什么错事的话,他会把自己的子女带去给大家赔礼道歉,绝不包庇自己的老婆孩子。
这样说起来,好像外公对我的妈妈还有其他外公的子女们似乎不太好似的,但其实并不是这样,外公知道那样对孩子才是真正的对他的孩子们好,只有那样教育孩子,孩子才可以变成一个长大了不祸害别人不祸害社会的人,外公永远拎得清对与错,绝不惯坏自己的孩子。
在我的记忆中,外公永远都是慈眉善目地把我们几个小伙伴叫到一起,要我们不要打架,要好好地做朋友,一起玩耍一起学习,也好像只有外公可以“管”得住我们所有的小朋友,让我们在一起玩耍而不打架。外公常常会在我们小伙伴一起玩儿累了时,把我们叫到屋里喝豆腐脑,那是外公为我们亲手磨的豆腐脑,里面除了甜甜的白糖,还有外公对我们这些孩子的爱。
也是我的外公让我明白,爱不是有对象的,爱就是爱,爱会给周围的一切人、事、物都倾注关怀与爱护,没有任何分别的意思。记忆中外公对我们的这种爱,已经成为了一种接近完美的爱,成为了我学会爱人的指南。