我喜欢初一作文
记得读小学五年级时学习的《挑山工》一文中,有这么一幅插图,它让我受到了启发,我非常喜欢这幅画。
画上的内容是在几座陡峭的山之间,有一条由条石筑成的小路曲折蜿蜒的伸向远处,好像这条漫长的小道怎么也走不到尽头。山上弥漫着浓浓的云,在这条崎岖的山路上,有一位平凡的挑山工艰难的向前走着。他肩上扛着一批沉甸甸的货物仿佛肩上的扁担都要被压断。他个子不高,可能是长年扛着沉重的货物的缘故吧,扛着这么沉重的担子,他面不改色,稳重地用他那黑黝黝的肌肉支撑着他向前走着,他专心致志,不像游人那样轻浮,他只有一个目标,就是把货物送到山顶,他一定比游人先到达目的地。
从这幅画中,我受益匪浅,让我从生活中汲取它给我的启示。以前我做作业老是拖拉。一会儿玩玩,一会儿又写写。不能受到一点影响,否则我写作业就会心不在焉。从此我不再那么拖拉了,做作业一丝不苟。因为这幅画告诉我:做什么事都要有目标,坚韧不拔。
记得有一次,我学滑板,原本以为很容易,可事情往往没有想象得那么简单。我一连摔了好几个跟头,让我痛苦不已。几次我都想放弃,可脑子里老闪现出那幅画激励我。我得坚持!要像挑山工那样目标专一,坚持不懈。就这样,我再也没有退缩过,功夫不负有心人,我终于成功了!
我喜爱这幅画,是它启发我无论做什么事都要目标专一,一步一个脚印。