还记得我小学时,不太听父母的话,所以父母就和我玩了个游戏,角色呼唤。我相信有很多人都试过,就这样,我要代替他们三天,他们要代替我三天。早上我要很早给他们做饭,还要洗衣服,做家务,一上午下来虽然很累,但总算完成了。下午我就有许多自己的时间,他们不能管我,挺开心的。第二天也平平淡淡的过去了。到了最后一天,问题就来了,早饭还好说,午饭时家里没菜了,我又不会挑菜,这可把我急坏了,而且这俩天的饭有时多有时少,把我父母气的哭笑不得。所以只能提前结束了游戏。仅仅三天的体验,就让我感到腰疼,终于体会到了父母的不容易和成为一个大人真正的意义,那就是责任,明白了长大并不是那么简单。
去年,我上了初中,以前小学时对初中是那么渴望,以为上初中便不再需要父母过多的管教,会有更多自己的时间,可是我发现一切都没想象的那么好。
上了初中,学科增多,父母的监督更严了,因为每天的作业,到家也只是吃饭,写作业,睡觉,根本没什么时间来干自己的事。放寒假时,也快过年了。因为我想放假和朋友们一起出去玩,所以就让哥哥帮我找了个发传单的工作,虽然发了没几天,但也够我出去玩的钱了。可是什么叫做倒霉?我和院子里的朋友在楼下玩时,不小心把别人的窗户砸破了,处于是一名初中生了,我们都没有走,只是找到了那户人家。没办法,我们只能凑钱赔了,我就把发传单的钱拿了出来,所以也没能出去玩。可是父亲却对我说:“儿子,你现在才算是长大了!”
是啊!真正的长大在于自己承担自己的责任,自立自强,而不是一味的以为是脱离父母的管教。
并不是所有长大的人都能够承担责任;然而,能够承担责任的人,却一定是长大了。
从此,我不再是孩子。