他叫黄轩,个子中等,皮肤黑黑的,成绩不算太好,而最让人头疼的是他的性格。他能倔到一下午抱着讲台不松手;能倔到躲到学校的某个角落,害老师同学一番苦找;能倔到发起脾气来连规老师一起打……我们都叫他“倔牛”,大家都不能去惹他。而在这个学期里,我们发现他变了许多。
记得那天是星期一,我一进教室,便看见同学们都在认真地读书。作为班长的我正欢喜着,却发现我的同桌正埋头补作业。我无奈地耸耸肩,侧过身子问他:“你怎么又没做完作业呢?又去玩啦。”他捏捏手指,看向我:“你的作业呢?我只有一点点没做了,你给我抄吧!”我白了他一眼,夺过他的语文练习册,却发现他基本上没写字。我生气地将练习册往桌上一扔,质问他:“你不是说只有一点点没做了吗?怎么还有这么多呢!你回家到底干嘛去了?”
听了我的话,黄轩并没有理我,只是低头将笔放在抽屉里,起身准备离开。我见状,伸手扯住他的衣袖,将他往座位上一拉,高声叫着:“你还好意思去玩?作业这么多没有做,看你什么时候做得完!快点,做作业!”我从他位子里拿出水性笔,往桌上用力一拍。
他没说话,用劲挣脱了我抓着他衣袖的手,站起身来,居高临下地看着我,眼睛里满是愤怒的神情。我心想:糟糕,他又要发脾气了!想到上次黄轩因为上社团的一点不愉快而躺在地上打着滚,老师和同学不但拉不起,反而滚得更起劲的场景,我一下就急了。
可是,让我目瞪口呆的一幕出现了。黄轩深呼两口气,又慢慢坐下来,说:“哼,我才不会发脾气呢!我答应李老师不能发脾气了就不会发。万一李老师急得血压升高的话,我就犯了天大的错误!再说,我作业没做完,是因为我卧病不起的爷爷快不行了,我要照顾他,你又不知道!”
看着趴在桌子上做作业的黄轩,想着他能为了照顾病重的爷爷而整日忙前忙后,他能为李老师的身体着想而控制自己的情绪,想着他的点滴变化……我发现:黄轩,好了不起啊!
“倔牛”再也不倔了,还知道为他人着想了,我真为我的同桌感到高兴!