千载年风云激荡,狭缝求索,三千里雷霆失色,龙腾屋河。由古至今,我们一直追求着国安之梦,为此落泪,为此拼搏,为此牺牲。国安需国强,国强在家兴,家兴则于民。因此,力求国安,乃我辈之责。
安为人之所欲,而于现实,安亦需不安造就。如我中国,自19世纪的水深火热之惨境到如今21世纪的安定繁荣之盛况,正是因一个个国人放下私安,选择不安,成就国安。林鸣选择不安,直面苦难,在伶仃洋的滔天排浪中建起了新世界七大奇迹之一的港珠澳大桥,飞架南北,沟壑变通途;潘建伟选择不安,走进飞沙,在酒泉的戈壁碎石中发射了世界第一颗量子科学卫星墨子号,遨游太空,上九天揽月;南仁东选择不安,步入淹蹇,在贵州的峦障洼谷中铸就了射电望远镜中国天眼,精密观测,一眼之万年。若是国人皆只知怀安思安,却无勇气走入不安去造就安,又何能得真安?
可见,安非凭空而来,更非理所当然。确实可谓:哪有什么岁月静好,只是有人替你负重前行。
寻安之路,需要居安思危,未雨绸缪。欧阳修曾言忧劳可以兴国,逸豫可以亡身。正如著名岛国日本,所处地域多发地震,而日本人民却懂得在灾难未来时便将防御工作做到极致。国家专配的救生包裹,严格的避难演习,及时的应急预警,皆可体现出他们的忧患意识,也正这安时所做的预防工作,使得他们在天灾来临时临危不惧,使得地处劣势的日本安然发展至今。
无论家国,安不忘危,盛必虑衰,早一步做好准备,不做温水中青蛙,才是持续发展之正道。
孔子曰:不患贫而患不安。
安应深深烙刻在每个人心中,由古视今,于己,成就家兴;家兴,构建国安,国泰民安,社会安宁,方可递万世。