说“安“作文
妙声,丝竹为之,清如莺鸟,婉转悦耳,阳春白雪也;呕哑嘲哳者,黑鸟立于枝聒噪甚烈,邦邦摇橹小调亦能绕染三日。
“上善若水,水善利万物而不争。”老子以心如止水淡泊名利,“处众人之所恶,放几于道,居善地,心善渊,与善仁,言善信,正善治,事善能,放善时,夫唯不争,故无尤”。以无为之姿态逍遥于世,拒王善于湖畔,垂钓安然自居。既不争名,亦无以低姿而折腰;以无为中庸于世,浅笑自然。商容,老子之师,临终前唤老子于床前,曰:“吾牙在否?”老子摇头,又曰:“吾舌在否?”老子回道:“在。”“以柔者易存而刚者非易也!”老子顿悟,不以刚强处世,不以低姿折腰,中庸易安!正如身列前者悲,列后者哀,不悲不哀亦是人生之高境界。
“乡里小儿,岂能为五斗米而折腰”。陶渊明以心不为形伇,毅然辞官不利浮名,不折腰,舒啸于东皋,掬菊以入盈樽,品得淡雅。不以名利而为之,不以饱暖而折腰,中庸之道。解甲归家,“恨晨光之熹微”,脱帽摔岸,鄙折腰于五斗,得闲适,得悠然,不遑遑而碌,酌以壶觞,策而流憩,善以万物,轻飏洒脱,富贵名利,不可求也。贫困折腰,不愿为之。愿处南山一角,植杖耘籽,登高舒啸,赋诗于清流,以中庸以易安。
澹居红尘,名不列前,身不列后,不悲不喜,安于岁月,不遑于名利,不怒于困苦,恬淡位于中庸。如若花开之时,不品高贵者牡丹,不闻低贱者杂花,拾得些许白菊以入酒,淡香四溢,浅笑安然。