说“安“作文
“碧水贯街十万居,彩虹跨河十七桥”说的就是我的家乡安昌,对于安昌大家应该都是从腊月风情节中认识它的吧!但你们可否知道,安昌古镇的美景,四季各异,日夜不同,每个时间的古镇,似乎都有着不一样的美。如果说白天的古镇,人山人海,显得有些吵闹,那么傍晚的古镇,则安静得让人沉醉。
傍晚,烈日的阳光渐渐退去,古镇的夜光灯慢慢升起,它就像是个羞涩的大姑娘,在灯光中若隐若现。它带走了白日的吵闹,留下了水乡人家原本的生活。慢步在夜色的是三里长街,你会看到坐在竹椅上摇着蒲扇的老人,坐在石桥上三三两两乘凉的老汉在闲聊家常,再看看古镇的石板、桥头、屋檐、走廊已被霓虹灯笼罩,一家家的屋檐下张灯结彩,灯火通明,有了光的古镇像一幕幕的舞台剧,在夜晚的灯光下,变得生动而鲜活。
这时最热闹的估计要数几家饭店了,到了吃饭的时候,沿河的几张桌子都会被占得满满的,游客或者当地居民喝着小酒,聊着天南地北的事。古镇夜市的第一样美食,也都能让你念念不忘,腊肠、酱鸭这类的美食是四季不断的,还有黄酒棒冰、自制冷饮,只需一口,清凉的感觉便从舌尖上蔓延开来。
吃好晚饭,约上几位好友,在沿街的翻轩下,点上一壶清茶,夜风从河面徐徐吹来,夏日的炎热顿时消散了。
七点左右广场也逐渐热闹起来,露天电影带你回到了美好的童年。
这就是安昌的夜色,让人感受到了古镇另一种祥和的美。