说“安“作文
一座座连绵起伏的青山上,种着一排排碧绿的茶树,一阵阵凉风袭来,一株株茶树舞动身躯,发出一声声奇妙的声音。这儿就是我的家乡——六安,它以清香幽雅的茶闻名天下。而最广为人知的,便是六安瓜片了。
来到散发着清新茶香的茶树下,摘下一片嫩绿的叶子,细细观察,你会发现,它的颜色不是十分浓烈,也不是淡的看不出来,而是处于两者之间,绿的刚刚好,让人心旷神怡。茶叶静静地、轻轻地躺在你的手心,生怕惊扰了你,浑身散发着清香,捏住它柔软光滑的身体,扔进嘴里,茶叶特殊的甜香立即在口腔里弥漫开来,令人无法自拔。
杯中放入一撮炒好的茶叶,倒入一杯开水,茶叶先浮在杯口的位置,不一会儿,原先透明的水被茶叶自带的颜色染绿。原本因干燥而卷在一起的茶叶,现在喝饱了水,神展开自己的躯体,从上而下,不停的旋转,好似在跳一支优美动人的芭蕾舞曲。随后,越来越多的舞者们纷纷加入这场精彩的舞蹈表演。一曲终了,舞者的表演也刚好停下,原先停在杯口候场的舞者们也落到了杯底。看完刚才哪一出表演,完全令人沉浸在美妙的舞蹈世界里。掀开杯盖,一缕洁白的雾气飞了出来,随之而来的,是茶水那先苦后甜的独特滋味。
六安瓜片只生长在气候温和、阳光雨水充足的地方,在我们这儿,只要它愿意,便可以尽情成长,为人们展现它最好的一面,它还可以消食、解毒、去疲劳。据老人说,常喝可以增强体质,延年益寿。
这就是我家乡的六安瓜片!