在越南的边缘,岘港,坐落着一座古镇。它,没有胡志明的车水马龙,没有芽庄珍珠岛的艳丽风景,更没有美奈的无际海岸线。但是,在这一座平凡的古镇中,却保留着几个世纪之前的贸易气息。
傍晚,似血的残阳染红了天际,毛毛细雨伴随着我们一起进入了这个繁华而又静默的古镇,初入古镇,就给人一种清新的感觉,整洁而稍有颠簸的道路,褪了色的墙壁,便是历史在这里留下的痕迹。房屋顶上的飞檐峭壁,似乎还蕴含着些许中国的气息。这里没有商场的繁华热闹,也没有路边小摊的无人问津,来往游客数量不多又不算少,仿佛在线了几百年前的贸易现场,商人给买家们耐心的介绍,而买家则细心打量着商品。
月亮升了起来,夜幕笼罩了天空,镇中的灯笼亮起了点点星光,照亮了整个古镇,在海边行程,雨渐渐大了起来,给宁静的古镇带了一点繁华的气息,镇中的人流也多了起来。来到古镇的中心,一条接通胡泊码头的溪水将古镇分成了东南两部分,中间连接着一座桥,在灯光的掩映下,颇有风情,果真是千百年前著名的东方大港,滴滴细雨,点点星光,来往的人们和灯火通明的店铺将这座千年古城装扮得绚丽多姿。
遍地的红墙绿瓦,没有战争的摧残,没有水泥钢筋的改造,这座静默的千年古镇悄然无声的散发着人类心底最质朴的气息。