说“安“作文
上古四圣,膏泽华夏;皖西六安,炜煌汗青。山依大别以北,地处江淮之间。屈指流光,感沧桑之巨变;关心桑梓,悦世局之崭新。史溯皋陶,称郢战国。寿春文化,独具一格。楚王重器,大铸客鼎。鸟篆错金,越剑珍品。重佛舍利,地宫金银之棺;鄂君金节,运输通行凭证。
历史撩开迷人面纱,人文潜懿独特魅力。崇教兴学,政典文翁功绩;遥想风流,心仪周瑜雄姿。丹青妙手,宋画当推公麟;喻氏兽医,兄弟堪称鼻祖。一代帝师,腹笥渊然孙家鼐;元勋战将,军旅壮哉皮定均。巍巍大别山,犹闻刘邓挺进声;悠悠万佛湖,永系红色策源情。
红色土地,根系共和国之魂;英雄儿女,襟怀皖西人之志。吟咏之间,吐纳桑梓之恋;眉睫之前,不尽绿色之缘。金安河口,景观丹霞地貌;毛坦时空,好看石笋蓝天。万佛湖上,妩媚群峰林立;万佛山颠,美色时令动人。闻名世界,佛子岭甜静如画;江北黄山,铜锣寨天然似诗。千年古镇,汤池因温泉驰誉;万壑紫烟,天堂以多云夺奇。 顾盼之间,壮观瑰丽之情;挂怀之际,入梦为文之境。
夫皋城者,皋陶儒家学术思想生成之地也。夫六安者,寿春楚国文化珍贵史料之库也。顶天立地,铭红军之伟绩;继往开来,展时代之新猷。金色六安,创意辉煌,富裕六安,科学发展,绿色霍邱,诗意盎然,和谐欢乐,祥瑞舒城,美丽金寨,魅力霍山,幸福健康,寿春延年。赞曰:
天龙迎驾兮八皖腾飞,
中华玉泉兮情涌皖西。
龙行天下兮津润四海,
六安日新兮满眼生机。