说“安“作文
说到“安“,我想到了很多词————安静,安定,安全,安逸,等等。但最让我心动的还是“安宁“。
我们需要一个安定的社会,但更需要保持一份安宁的心境,有一颗宁静淡定的心。只有这样,我们才能成万事,有一个闪亮精彩的人生。
陶潜有诗云:“结庐在人境,而无车马喧。问君何能尔,心远地自偏。“正是陶渊明悠闲安宁的心境,使它把生命熨帖着大自然心脏的跳动,归隐田园,把隐逸之士的清雅之风带上了后世永远无法企及的高峰。正是陶渊明悠闲安宁的心境,使他“行到水穷处,坐看云起时“,有一种“不喜亦不惧“的超然洒脱。
作为新时代的一代新人,我们面临着无数挑战,我们需要智慧勇气,更需要心境的安宁。如果我们有一份如陶渊明般安宁的心境,宠辱不惊,从容面对生活中的挫折与挑战,那么我们离成功也就不远了。守一方心境的安宁,我们将会有一种超卓的风采,一种潇洒的风度,一份玄远的神思,一种坦荡的胸怀。
人生如茶,有时候很苦。保持一份心境的安宁,你会发现“茶“虽苦却苦得有滋有味。从眉山到汴京,又从密州到杭州,苏东坡这个真率的生命一路歌唱评论,坦荡表达心中的感受。他半生受挫,却含笑而死。没有京官做,他就去西子湖畔为百姓修堤开渠;没有太守做,他就去大江东头登赤壁耕东坡。是什么造就了他驰骋诗坛,流芳千古的伟业?是什么造就了他“一蓑烟雨任平生“的傲然?我想应是心境的安宁吧!正是心境的安宁,使他在挫折来临时毫不退却,使他面对大小官吏的造谣中伤还保持傲然的风骨。苏东坡就如那独立怒放的秋菊,绚烂而不失安宁。
那么我们现代人呢?我们虽不是陶渊明,无需归隐自洁;我们虽不是苏东坡,无需有他那样的人生;但我们也有自己的理想,我们也需要绚烂有价值的人生。21世纪是一个充满挑战与竞争的大时代,竞争的激烈有时让很多人黯然神伤,对未来失去信心与希望。那么。人们啊,何不保持一种心境的安宁呢?如果我们守一方心境的安宁,就能像苏东坡那样宠辱不惊,从容面对人生中的荆棘,坦然面对无数激烈的挑战。如果我们守一方心境的安宁,就能到达成功的彼岸,有一个完美而闪亮的人生。
“非宁静无以致远,非淡泊无以明志。“要想实现我们的梦想,获得成功,非“宁静淡泊“不可。这就要求我们要有一份心境的安宁,一种从容的心态。亘古至今,多少文人逸士英雄豪杰把这句话作为终生的座右铭,多少有成就的人不铭记在心?那么,让我们携一颗安宁的心,快乐出发吧!让我们在这纷繁复杂的当代社会中守一方心境的安宁,从容面对生活,让我们的生命如秋菊般绚烂而不失安宁!