春光旖旎,一室暖阳。
窗外,温暖的阳光斜照在薄薄的叶片上,透过它,我看到了那束光。
不是我没有故事可讲,只是有些事适合收藏——
岁月无惊,青藤往事,绕指成香皆回忆。她还是她,一个胆怯而安静的女孩,独自静静坐在那儿。直到……遇见了她。教室里,老旧的风扇“吱吱呀呀”挣扎着,徐徐的风牵起小女孩的发丝。周围一群孩童不断地起哄喧闹,更显得她与周围的一切格格不入。
“同学们好,今天起,我就是你们的班主任,以后就叫我刘老师……”一位年轻的女老师踏着轻快的步子走进教室。她坐在位置上,先是一愣,随即抬起头来,与老师四目相对,刘老师对她微微一笑。那笑,似暖阳,又胜于暖阳,明媚而温暖。她也小心翼翼地咧出一个笑容——两颗大门牙俏皮地露在了那薄薄的下唇上。这便是她与她的第一次相遇。
往后的日子,她仍然安静地坐在那。
“你可以上讲台做一次演讲吗?”一天,刘老师极为认真地望着小女孩,眼里有光。“我不行啊!”她支支吾吾地回应,声音低得连自己也听不见。“就一次好吗?一次,试试吧!”刘老师的视线再次转向小女孩,只是眼神中尽是期待。
女孩紧咬着嘴唇,不说话,双手不停地摩挲着衣角,颤抖着,如同一个断了线的木偶人——许是紧张吧。小女孩的额头渗出了些许汗珠,晶莹的,不着痕迹地落下。
“跨出这一步好吗?试一试,你可以的!”刘老师轻抚着女孩柔软细腻的头发。忽地,伸出一只手指向前方,“你看,这阳光,多好啊。”女孩抬头望去,在教室的角落里,那束光很耀眼,像春天一样。女孩哑然失笑,重重地点了点头:“嗯,我试试!。”蓦地,她心里那块沉重的石子悄然落地,好像踏实了许多。
日子一天天过着,谁也没有注意到她,但她不担心,只是埋头做自己的事。课堂上,她居然勇敢地举起了她的右手。家里,镜子前,总能看到她的身影,她对着镜子微笑,对着镜子大声地朗诵,时而舒缓,时而急促,她看到了镜子里有一个自信的小女孩。日复一日,忙忙碌碌。小女孩悄悄地拔尖,然后惊艳所有人。
那天,春光旖旎,一室暖阳,已写入她生命的记忆里。她手握演讲稿信步上前,环顾四下,觉得自己从未像现在这样高大,她不再担忧。周围却是一片惊愕。“大家好,从前,我是一个非常胆小、安静的女孩,直到有一天,那束光走进了我的心里,我………”女孩站在讲台上,从容地面对大家。这一刻,她准备了很久,很久……
语毕,教室里掌声回荡,持续了很久很久……她看见,刘老师也在为她鼓掌,脸上含笑,眼里有光。
小女孩也微笑着,侧目,发现窗外春光明媚,阳光正好。她知道,心里的那束光将永远伴她远行。