小鼹鼠从来都没有见过光——为了保护他,父母让他生活在黑暗的地底。有一天,他厌倦了这样的生活,于是决定到地面上一探究竟——他渴望找到那束属于自己的光。他虽然走出了地底,却不敢抬头往天上看,因为太阳很容易灼伤自己的眼睛。他茫然地往四周左顾右盼,却只能看到大致的轮廓,剩下的都是一片混沌。
直到有一天,小鼹鼠遇见了刺猬先生,就好像看到了自己人生中的那束光。刺猬先生一开始就发现了小鼹鼠的异常,但这并不影响两人成为好朋友。刺猬先生幽默而风趣,也是一个称职的朋友。他明明可以在自己最擅长的领域大展身手,但他却把大部分时间都花在了陪伴朋友上。刺猬先生知道小鼹鼠的梦想,为他打造了一根盲杖,想带着他走遍千山万水。但他失败了,因为各种光芒都让小鼹鼠畏惧。而且,小鼹鼠从来都没有见过好朋友的真容,他看到的只是好朋友的一个模糊身影。
在一个有流星雨的晚上,小鼹鼠默默地坐在地上,仰望着天空,即便他看不到任何可以使他激动的东西。刺猬先生则坐在一旁,默不作声。这时,一颗流星从天而落。恰巧,小鼹鼠正在许愿,他希望能够看到自己的好朋友和这个混沌的世界,他不敢期待愿望会成真,他只是在虔诚地许愿。
就在那一刻,又一颗流星从天际划过,照亮了整个天空。小鼹鼠的眼前突然明亮了,它清清楚楚地看到了面前的好朋友刺猬先生!那道流星拖着长长的尾巴划走了,但小鼹鼠笑了。他终于从好朋友的眼睛里找到了那束光,他的愿望成真了。
小鼹鼠心里清楚,自己无论要走多长的路,或是多难的路,都一定会经历光明和黑暗,只不过无论是看得见还是看不见,心中一定要有一束光……