北宋文坛领袖苏轼的前半生辉煌而又灿烂。他二十一岁时参加科举考试,顺利考取了功名,并被朝廷重用,他这一路都是顺风顺水的。但他的后半生可以说是十分落魄。因为反对王安石变法,他被四处贬官;因为写的诗词太过于完美,他有了“乌台诗案”的经历,陷入后半生的困境中。但他并没有因此而放弃自己,反而写出了许多让后人赞叹不已的作品,也正是因为“那道光”,成就了这样乐观豁达的苏轼。
当年,苏轼从繁华的汴州被贬去杭州时,也许是无奈,也许是绝望。
初到杭州那几天,天气并不太好。天上乌云密布,透不过一丝光线,仿佛为天空盖上了一块黑色的幕布。整个杭州陷入一片黑暗之中,而绝望的苏轼也像只无头苍蝇,在如迷宫般黑暗的内心中乱撞,怎么也找不到出口。“为何朝廷不能重用我呢?为何我那满腹才华却无处施展呢?为何皇帝就那么相信王安石呢?”这些问题如一根疯长的藤蔓缠住了苏轼。
有一天,雨后初晴,空中时不时还滴下几滴水珠,就像天使落下的眼泪。如大海般蔚蓝的天空中浮着几团琉璃般的云朵,衬得下面的西湖更美了。苏轼悠闲地泛舟在西湖上,看着那一朵朵浅绛的荷花与与青翠的荷叶交织在一起,滴滴雨水落在荷花上,仿佛那朵朵浅绛流下了眼泪。朦胧的西湖加上“哭泣”的荷花,呈现出了一种前所未有的美感。苏轼之前的那些心结,也全都在这美妙的景色中解开了。
“如果我此时待在朝廷,那就欣赏不到这仙境般的景色了;如果我还在忙于公务,那也一定享受不了这一刻的轻松。原来,上天是公平的。他拿走了我的官职,却还给了我一片美景;他拿走了我的工作,却还给了我一片仙境;他拿走了我的紧张,却还给了我无边轻松;他拿走了朝廷的喧闹,却还给了我一片宁静。上天对我,何其厚爱!”
想到这里,苏轼不禁有了一个想法:既然前人能写出“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的诗句,那我就要写出让后人无法超越的完美西湖!虽然我被贬官了,可是我的才华依然存在。这让苏轼又拾起以前的信心。
西湖的美景就像一束光,照亮了苏轼眼前的世界,他脱口而出“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”。正是西湖美景那束光,照亮了苏轼绝望的心,照亮了苏轼那尘封的才华与信心。
此后,苏轼从以前那片黑暗中站了起来,尽情享受山水之乐。当他看到雄伟的赤壁时,写出了“大江东去、浪淘尽”的豪放;看到清澈的溪水西流时,写出了“休将白发唱黄鸡”的坚韧。当年西湖的风景,就像一束光照亮了苏轼的一生,使他写出了许多优秀的诗词,而那些诗词也像一束光照亮了中国的文化,鼓舞了更多的中国人乐观、豁达。
每个人在成长的过程中,都会遇到困境,也许是一道小小的沟壑,也有可能是一条深邃的峡谷,让你的人生瞬间陷入无尽的黑暗之中,但总有一束光会照亮你的心灵,照亮你前行的道路。