一缕阳光斜射到昨晚未曾收拾的作业上,预示着新的一天已经来临。我慌忙看了一眼手表,之后急匆匆地收拾好物品赶往学校,踏上了一天的征途。
在这日复一日,年复一年的奔波中,总有一些美好的事物需要我们驻足,总有些人是我们心中永远不变,永远不磨灭的光。
来到学校,对于我来说,那张洋溢着笑容的面庞就是永远。尽管他只是我的一个同学,在阳光的照射下显得更加黝黑,但是我的心总随着他活跃起来。
他并非一直如此,比如在考试的时候,他就能在欢与悲之间自由的转换,在一喜一笑一悲一怒中发挥自己的正常水平,成为考场中一道靓丽的风景线。
就拿上次考试来说,他在考试时一声不出,考试后叫苦连天。我询问他考得怎么样,“砸了。”每场考试结束这句话都是出与他之口。他似乎对自己影响的效果并不满意,便在考试前对考场的人大喊,引得阵阵笑声。
我知道,这话只不过是玩笑,但却经常能让我保持良好心态,从而使我在狭小的考场内体验人生百态。
曾几何时我早已习惯了他的精彩表演,但事实上,是我离不开他。他的出现,给我及其他人带来了欢乐,但他悲伤又有谁来抚慰,我曾看到过,他只是呆呆的坐在那儿,独自弥补受伤的内心。我看着他,想帮助他,却远没有他逗笑我方法的多种多样。无语,但又看了看,眼中突然出现了希望。既然我不能成为那个帮助他的人,那就让他在我的陪伴中减少焦虑。
我经常告诉他,与他对比就找到了生活的意义。他只是傻笑着,并不做声,可能我是他的一个匆匆过客,但他早已成为我生活中的一部分。
不知道从何时起,当我尝试用心看世界时,他的脸上似乎总洋溢着光芒,那束光,叫做乐观。