在校园里,你指导我的学习,给我正确的方法和知识;在校园外,你带我一起走遍名山古迹,带我领略祖国的大好河山;在生活中,你给我指出新的方向,引导我走向正确的道路。在我心中,你就是指引我,照耀我的那个人--语文老师。
还记得在我很小的时候,对任何事物都充满好奇心。不论看到什么,都要说出那句令人不耐烦的“为什么”时。你弯下腰身,用温柔而又不失亲切的语气告诉我答案,解开了年幼无知的孩子心中思绪已久的迷题。从那一刻起,你在我心中的地位,已经如同初升的太阳一般缓缓升起,散发着充满朝气的光。
慢慢地,我长大了。不再像以前那样招人喜欢了,反而总是冲着别人发脾气。你渐渐明白,这时的我已经有了自己的主见,不愿听别人的建议和劝导。每当我遇事不顺就自作主张时,你不再像以前那样用严厉的神情对我发起批评。而是面带微笑,平静地看着我的眼睛,再次用那温柔熟悉的语气委婉地指出我的错误,并给予建议。此时的你,比曾经更有耐心。
再往后,我已经到了以自我为中心,毫不在意他人感受的年龄,我比任何一个人都难管教,你曾经教给我的知识,人生的道路都被我抛在脑后。有时甚至气得你流出了眼泪。但你没有放弃我,曾经的点点回忆告诉你我是一个听话的孩子。你语重心长地把我叫到身边,在离别的最后之际,再次说出了不知说了多少次的话语,叮嘱我初中的路上一定要好好学习,看着你脸上浅浅的皱纹,我不禁流出了泪水…
你是我心中的那束光,永远都是。六年以来,你何时没有发出那耀眼的光,照亮我美好的前程。