是你,让我领略了杜甫“会当凌绝顶,一览众山小”的气魄;是你,让我体味到苏轼“不识庐山真面目,只缘身在此山中”的哲理;是你,让我感受到李清照“莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦”的辛酸……生活百味,有你皆甜。你是那束光——诗词。
从牙牙学语起,你便开始陪伴在我身旁。第一次明白珍惜是在李绅的“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”;第一次懂得思乡是在李白的“举头望明月,低头思故乡”;第一次知道思念是在王维的“愿君多采撷,此物最相思”;第一次……你将我带入了一个全新的世界,不同于那些纸醉金迷的电子世界,这个世界是一片净土,只有文人雅士在里争奇斗艳,无人提及外面喧嚣的世界。
初入学堂,你指引我登上更深奥的一个阶梯,更上一层楼。杨万里的“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”触发我对夏日的遐想,对荷田的憧憬;李清照的“生当作人杰,死亦为鬼雄”将她“巾帼不让须眉”的形象跃然纸上,屹立在我的心房里;陆游的“遗民泪尽胡尘里,南望王师又一年”在我心上植根起“家国情怀”。
无论是《冬夜读书示子聿》里“实践出真知”的道理,又或是《天净沙秋思》里“断肠人在天涯”游子的落寞,你都用属于自己独特的方式在述说着华夏五千年的喜怒哀乐。
不知从何时起,我的生活与你息息相关,每当看到圆月,我总会想到诗仙李白的“举杯邀明月,对影成三人”,会想到苏东坡“但愿人长久,千里共婵娟”,会想到刘方平“更深月色半人家,北斗阑干南斗斜”,会想到……你不知不觉,倏然闯入我的心房,成为我心底的那束光。
再长大些,我更能够明白从古至今爱国诗人留下的那些千古绝唱来自何方,入我心房。
屈原留下“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”后,投江自尽。这源于楚王的昏庸无能,而他面对叫苦不迭的人民,面对即将走向灭亡的国家,面对黑暗,无可奈何。他毅然选择用生命书写爱国心。
岳飞一句“待从头,收拾旧山河,朝天阙”让南宋人民眼里有了光。可惜赵构偏安一隅,奸臣秦桧的陷害。终是青山有幸埋忠骨,白铁无辜铸佞臣。
明代抗倭英雄戚继光一句“封侯非我意,但愿海波平”让多少人潸然泪下。戚继光这个名字也因此被永远记录在史书里。
不仅仅是在历史长河中遨游,在近代世界,你也让我感受到不一样的光芒。
纳兰容若的“人生若只如初见”反映出真实又现实的人生百态;徐志摩的“我挥一挥衣袖,不带走一片云彩”将他的绵绵惆怅藏于洒脱;林徽因的“你是人间四月天”寄予了她对人生最美好的期盼;余光中的“我在这头,大陆在那头”那是远行游子荡漾于海峡的思念啊……
人间喧嚣至上,而你独自悠扬。你是心里的那束光,恒久地把我照亮。从年幼的结缘,我们的故事就从未结束。我的世界因你而精彩。诗词,从未离去。光芒,依然万丈。
“迟迟钟鼓初长夜,耿耿星河欲曙天”“此情无计可消除,才下眉头,却上心头”“你是爱是暖是希望”……往后余生,那束光依然永恒。