欣赏黄昏之花初三作文
我们乘公交到方麓岗,再由此通往上阮千亩樱花园,可是,到达中转的小镇已近午饭,没一辆公交了,只有一排无人的电动“黄鱼”在齐整整晒春光,悠闲的脸上泛出几丝不易觉察的嘲讽,“走!我们慢慢走慢慢欣赏两旁的风景啊!”。通往樱花园只此一道,道的两侧是花田树海,一田田油菜花,一畦畦萝卜花,一方方鸡爪槭,一块块女贞,一顷顷榉树,一坡坡茶树..........偶尔一汪青湖,一弯乡路,一户人家,一座石桥,穿插其间,对了,还有几只八哥和喜鹊旁若无人地在道上踱着步子,你向前走,她往前踱,你拍照,她啄食,那种美,恐怕只有心了了了。
白萝卜花,你见过吗?它还有一个别名哩,“黄昏之花”,说它大白天时,花香若有若无,到了黄昏反而花香浓郁。它,雪白或淡淡紫的,娟秀纤巧成簇的花儿,给人优雅不受惊扰的感觉,可它只属于乡间,自憨拙的大萝卜上开出的花儿,也可能自花心的大萝卜上开出的花儿,我年年看它花开,并嗅它几缕清芬,在我的视界里,一直是一小撮地上开出的萝卜花,那是庄户人家留着收萝卜籽做种的。
然,就在昨天的一瞬,这种花完全跌破了我的视界,我忍不住轻轻喊了一句“啊,这么多的萝卜花!”原来它也可以铺成一片花田的,花田的北面有一弯乡路通向一户人家,小楼白墙黛瓦,掩映在清樾覆盖之中,且一汪青湖作陪,几声鸭鸣作伴,那是怎样的一户人家啊?处于这片幽然随意的静好中!转过头刚好与一位骑着三轮车的老姐四目相对,黝黑的皮肤,齐耳的短发,良好的眼神,挂着一脸浅浅的笑意似自语似于我言:“这萝卜花开起来,也蛮好看得哈!”我迅捷点头应是,生怕应晚了,这番良辰美景就会绕道飞了。
走过一段距离,瞥见右侧一座长了青草的旧石桥,我站在新桥上隔微微碧波看小桥,小桥的旁边依稀刻着三个字“友谊桥”,也不知这桥的前生是不是因一段“李白送汪伦”式的故事而得名,不过有一点可以猜到,不管它以前如何茶香酽酽,现在呈现的则是言尽茶凉之态,不想它了。
不远,又遇一大片萝卜花田,比刚才的还要开得壮观,有萝卜花的地方就有人家,花田的南面坡上有一幢高高的白墙黛瓦楼,这片花精灵,就像庄户人站在高地,举着一大箩筐倾倒撒向大地,由着它们自己一个个欢呼着雀跃着连滚带爬地跑向远方,铺成了眼前的这番景致,随性随意,没有半点刻意与匠气的美。忘了告诉你,大白天的萝卜花田照样清芬阵阵,黄昏乘车驶过时,我有意打开车窗,花香随风传来,浓郁扑鼻,是浓了几许,看来“黄昏之花”一说是真的。
一路走走停停,累了,找个树荫地铺开毯子,脱掉挤脚的新鞋,饕餮珍馐,借饮品推杯换盏,那仨更放肆,索性倒在地毯上小憩起来,穿过叶间的光斑,洒在她们白花花的脸蛋上,梢头的鸟语是更催倦怠。
如此这般慢行,几小时才到达千亩樱花园,可呈现眼前的已然一片花事了了,沟渠里,湖上,地上,覆了一层落红,风过林间,樱花飞雪,我们各自握着个金属自拍杆,像握着一柄长剑的剑客,孤独地行走在飞雪漫漫的江湖。晚樱花期就那么几天,那天去岩藤农场绕来时,方初初萌动,上周末花开巅峰,隔了四天,竟是这般繁华花宴散席后的一台狼藉了,错过花季,就错过一年,错过人生,则错过一世,不过,若花常开在心间,那便是一生一世的花季了,何况还有沿途走来时的一幕幕美景呢。