下午,太阳火辣辣的,房间里的温度慢慢上升,我的心情也变得特别烦躁:“这道题真奇怪,怎么做都做不对!”我绞尽脑汁都得不出正确答案,只能去请教妈妈。
我一脸委屈地告诉了妈妈:“妈妈,这道题一定是老师的答案错了,你快看看!我的思路一定没问题!”妈妈放下手头的工作,接过我的草稿本,说:“宝贝别急,先和妈妈说说你的思路。”于是,我将解题过程详细地讲给妈妈听。“对,你说的不错。可是为什么结果不对呢?”妈妈说着查看起我的演算过程。“你的老毛病又犯了,快去检查!”妈妈突然严肃了起来。我很不情愿的接过本子,走马观花地检查一遍:“妈妈,肯定没错!”
妈妈摇了摇头,叹了口气,对我说:“你的计算真是大问题,连续错了四道题,四道题呀!”妈妈声音提高了许多。我立马低下了头,乖乖地回房间。
这下,我平复了心情,强迫自己仔仔细细的又算了一遍。看着草稿本上出现的正确答案,我兴奋地手舞足蹈。我急忙和妈妈分享我成功的喜悦,妈妈气消了一大半,拍了拍我的脑袋,说:“我们家有一个小马虎呀!”这时,爸爸也插话说:“你是一个聪明的小姑娘,数学成绩一直不上不下,粗心才是你的拦路虎,只要你战胜它,克服它,你就一定会考考好的!加油!”“好,我一定会努力的。”我在心里暗暗下定决心。
从此以后,我时刻把爸爸妈妈的话记在心上,不断提醒自己要细心。终于,在数学计算能手竞赛中我名列前茅,甩掉了“小马虎”的称号!
学习和生活中,我们总会遇到各种各样的困难,但是我相信,只要我们肯努力,就一定会战胜它!