每一个人都会有内心悲伤的时候,也会有自己独特的方式去缓解自己的悲伤。我也不例外:当我心情不好时,我会去诗,因为诗中风景总能给予我安慰。
那是一次月考,我信誓旦旦地走进考试,满怀信心地回到家,对爸妈说:“我一定可以拿到全班前十。”
可当成绩发下来时,我的心仿佛被人拿刀狠狠地捅了几刀,十分失落。——第三十二名!眼泪在我眼珠子里打转。
为了不让它流出,我只得忍着心疼,强装镇定地翻开书。也许是一个巧合吧,我第一眼所见的,是王湾的《次北固山下》。“乡书何处达?归雁洛阳边。”原来古人也如此多愁。可再看全文,却似乎他为什么没有流露出乡愁,又想:原来古人也不会把愁轻易流露出来。可当我翻到下一页时,这个“结论”就被推翻了——“夕阳西下,断肠人在天涯。”这一首“秋思之祖”在我眼中,仿佛是我心灵的剪影,黄土道上,一个一马,西风徐徐,多么悲伤啊!只不过马致远是愁思乡,我是愁分数。
不想看这么凄凉的诗了,再一翻,是李白的“飞流直下三千尺。”在流瀑间,我仿佛感受到了那银河落九天的豪情壮志,把我从失败的阴影中拉了出来,把我带到了壮阔的庐山瀑布前,哗哗的流水,徐徐的微风,让我一领它的雄伟。
手中电曳倚天剑,直斩长鲸海水开。李白的万丈豪情使我沉醉于他那气吞山河的诗歌,让我完全走出了阴影,全身心地投入于青莲居士的诗中。
合上书,闭目养神,发现:诗中的风景无尽,它让我们走出困境,让我们重新燃起对生活的信心。