早晨起床,我站在窗前眺望。橙红色的阳光洒向大地上,远处的山峦,近处的房屋,都笼罩在氤氲的晨曦里,显示出无限生机。树叶在微风吹拂下,仿佛一群舞蹈仙子,叶面不停地闪烁。而躲在里间的树叶格外葱绿,小鸟在枝上蹦来蹦去,还一面叽叽喳喳,唱着清脆的歌。这个早晨太美了,享受这阳光倾泻进来的温暖,我好像浑身充满了力量。但是,这时候我突然感到有些单调,总觉得这样的画面里缺少点什么。
夜晚总是漆黑的,没有早晨灿烂的阳光,也没有鸟儿优美的歌唱。辽阔的夜空似乎没有尽头,几点星星悬挂在夜幕上,有些落寞,有些孤独。窗外华灯初上,那景象虽没有白天明亮,却在朦胧里掩藏不住热闹。
写完作业,我又倚在窗边。楼下是一个休闲公园,公园一角有老人们在跳广场舞,震耳欲聋的音乐很有节奏地颤动,那灯柱,那树叶,仿佛都在一起一伏。中间开阔的场地上,有小孩子奔跑着玩耍着,也有大人在聊天,还有人在玩着游戏,偶尔会有尖利的叫声盖过广场舞的喇叭,笑声放任,显得格外欢乐。
也许是受到楼下人们的感染,我也有一种莫名的轻松感,忘却了平日埋身于作业的焦虑与负重。我扬了扬嘴角,宛如炎炎夏日遭逢一场甘霖,皑皑雪日簇拥一盆炉火,心里像抹了蜜一样甜爽。更重要的是,我突然明白风景里人的不可或缺,早上的疑惑有了明确的答案。
春花秋月,夏雨冬雪,姹紫嫣红,金黄遍野,固然各有其美,但只有人懂得欣赏,懂得创造,懂得协调。在一段风景里,如果没有人来点缀,没有人来联动,那这个风景就是没有灵气,没有趣味的。
人与风景,风景与人,人气强化了风景,风景感化了人心。所以说人是大自然风景中重要的组成部分,一旦缺少了人,风景就会失去核心,进而失去灵魂。