国庆节的到来,使原本忙碌的生活变得稍稍缓慢。学生、大人也因为假期可以好好休息几天。前天早上,舅舅一家从北京赶到了姥爷家。正巧,昨天大姨、三姨及我们家都没有什么事儿,便考虑一起回老家。因为中秋节时没有回,所以就想趁着国庆聚一下。
经过高速,慢慢走到了乡间小道,放眼望去,由于今年的水灾,原本绿油油的庄稼地变成了枯萎的花生杆与玉米杆,今年的天气让百姓很“受伤”,尽管依旧忙碌,但产量估计锐减了。
慢慢走到村里,因为是土路,所以路面不太平整,汽车行驶在上面有些颠簸,人坐在车里也是“东倒西歪”的。回到家门口,迎面走来的是姥姥、姥爷,一起走进小院里,看到大姨、三姨正在忙得热火朝天,妈妈也加入了进去,而我和爸爸也各找各的事干。小孩在一起下棋、玩耍,大人们一起聊天,祥和、高兴、很是热闹。
大约过了1小时后,吃饭时间到了。因为人多,所以分两个屋子,大人小孩分开,都有各自空间,都在分享着自己的生活、学习等。虽然是在家里吃饭,但一点也不比餐饮店差,菜也很丰富,还比餐饮店卫生。小孩饭量小,吃的快,没多久就吃完了,而大人因为喝酒,所以吃得慢,看他们正在兴头上,也没人管小孩了。我就和两个表弟一起去田里看风车了,到了风车底下,看着这个庞然大物突然觉得自己很渺小,在风的力量下,风车的扇页不停转动,将源源不断的风能转化为电能,供乡下及城里的人们使用,感觉很神奇。
在城市久了,看着乡下的田地、风车都觉得很新奇,百姓生活越来越幸福。不过各有各的烟火,也真是两种截然不同的风景线。