消失后风景会怎样?也许是满目凄凉,但是它却会带给你消失的美。
我站在高楼俯瞰,村里村外的风景一览无余。看村边那座崭新校园的背后所遗留下的几棵残竹,风一碰,似乎就要倒下来一样。可它们却依然屹立不倒,真有“咬定青山不放松,立根原在破岩中”之志。可是被削掉的断枝折叶一直让我揪心。还有一片片的稻田,不知为何静悄悄的,不敢发出一丝声音。我摇摇头,转瞬间回想起了几年前的风景。
一股炊烟袅袅升起,我家屋前的稻田吐出了金黄的穗子,飘着纯纯的香。仔细听,你会发现有昆虫在引吭高歌。歌声混杂这风徐徐吹来。稻田瞬间变成了海洋,一层一层卷着波浪,让人不禁觉得自己正站在海边,朵朵浪花仿佛一群互相嬉闹的孩童,还有几只翱翔的海鸥在欢快地鸣叫。
青色融入金色当然是绝配。一团一团的翠竹放射出一束一束的绿光,在太阳的映衬下更是耀眼。每一节竹子的颜色都有不同,也许你发现不了。但仔细一看,下面深上面浅,有浓绿到青翠,如诗一般富有韵味,如花一般勾笔描绘。淘气的我总拾起一片落叶,捧在手心,靠近一嗅,浓郁的香飘荡在胸怀。
冷风带着寒气刮过我脸庞,揉了揉双眼,正大了眼睛看看现在,一切的美好幻象都是凄凉。消失的风景一直隐隐地浮现在心中,挥之不去。我握紧拳头,冲向田野,寻找消失的踪迹。
拨开两旁的稻子,只看见一丛矮小的野草冒出来。我嘲笑它的渺小,可是我再仔细一寻,野草变得越来越多。额渐渐理解了他们。凑近一看,他们的头尖尖的,却十分紧密,一排排、一竖竖都是那么整齐。我又佩服起他们的坚强。
霎时,雨淅淅沥沥,草儿欢唱起来,歌颂这竹子和稻子的故事。歌声承载这美好的回忆,让我如痴如醉。