一提到军训后生发的感想,大概许多人都会想到收获了钢铁般的意志和坚韧不拔的精神,然而我这里想要写下的是,我们的确在持久训练、蚊虫叮咬和烈日当头中学会了不怕吃苦和永不放弃,但绝不仅仅是这些。
就从训练第一天的那一场不到一分钟的雨开始说起吧——那是一个阴天,清晨刚到操场训练了不一会,乌云便一点点地从四周向我们头顶那方天空聚拢,我们都暗自窃喜,私以为可以躲在舒适无雨的教室中看书,继续着多年来一成不变的宅生活。
还好没有。
就在我们站军姿时,雨点开始急躁地、毫无规律地向下砸,大颗大颗的雨滴,砸在我的额头,我的鼻尖,我的脸颊,更多的落在我的眼镜上,丝丝缕缕地向下滑落,镜片上留下一道又一道雨水侵略过的纹路,我的视线渐渐模糊。
然而我不能动,没有命令,一丝一毫都动不得。我们没有任何的防雨措施,就这样立在操场上,同我们一样在雨中伫立着的还有班主任和教官。这是我人生中淋过的第一场雨,就那样没有任何防备地、平静地接受大自然所给予我们的天礼。我们安静地、默默地,像树一样无畏地矗立在雨中,大家肩并肩地站在一起,就好像一片茂密的森林。哒哒的雨声,好像平息了心中某些躁动的思绪,于是便心平气和地坦然与自然相拥,心底蓦地生发出了一种豪迈的诗意与豪情。
那场极为短暂的雨,唤醒了沉睡在我灵魂中的对大自然的敬意与热爱。我们已把窗外的世界遗忘得地太久了,过去的一年里,我们为中考拼搏,无意观赏窗外的美景,未来的三年里,我们也将更加忙碌,而中间用作过渡的军训,又何尝不是另一种课堂?它以一种委婉的语气提醒着我们,是时候走出四面混凝土的生活了,到外面走一走,那更广阔的天地,也是属于我们的啊!站军姿时,看远处的山,近处的树,速记风的演讲,又骤数云的变化;齐步走时,我们用整齐划一的脚步丈量宽广的土地,用裸露在外的胳膊承接炽热的阳光。身上的校服任野风去刺绣,脚下的运动鞋任绿茵去穿缀。
自然如此美好,何不在学习之余,多去感受那绮丽风光?
整个自然都尽在我们怀中,用张晓风的话说,不快乐真是不合理的。