感悟初三作文
枝头萌发的一抹新绿,那是春的信息。——题记
春回大地,“千山鸟飞绝,万径人踪灭”的冬天已悄然离去。倚靠窗边,望着窗外那抹浅绿,哦,春天真的来了!
与母亲并肩漫步在公园,春日的阳光洒在湖面上,那耀眼的光圈,渲染了多少梦幻。
突然,湖边那无名的小花如有魔力般吸引了我的注意。虽不像那些引人注目的大花一样占据人们的眼球,也没有它们那白的如雪、粉的胜霞、蓝的像海、红的似火、黄的赛金的缤纷色彩,只是有着淡淡的紫、浅浅的粉,却如此清新美丽。
小花并不多,只是在青草中星星点点地分布着,以它平凡的容貌完成着非凡的使命。
这时,一个小男孩活蹦乱跳地跑了过来,但似乎没注意到那不起眼的小花,一脚踩了过去。那可怜的花儿,瞬间失去了原有的生机,作为路人的我,不禁为它感到惋惜,也为它的命运感到不公。
一路走着,我和母亲都沉默着。
“妈,要是那花能够常开不败该多好啊,这样它就能一直点缀着公园,装扮着大地。”我忽然萌生了这种想法。
母亲一改刚才的平静,笑着说:“花开花落是在所难免的,打抱不平只是徒劳无功。”
“但是这花本来就脆弱,为什么要让死亡结束它短暂的一生?”我据理力争。
“不,它从未结束自己的一生!”母亲的话让我大吃一惊。“落红不是无情物,化作春泥更护花。就算它死了,但就如同落叶归根,它投入了土壤的怀抱,来年春天,又开始一次新的轮回。”
母亲一语惊醒梦中人,我恍然大悟。是啊,就像这路边的小花一样,人生在世十分短暂,不是每个人都能成为主角,但配角同样重要,默默无闻地奉献着一切。不追求功名利禄,不期盼荣华富贵,也不奢望金榜题名,更不会怨天尤人,只是忠心耿耿地为人民服务,至始至终。
离开公园,再次走过那条林荫小道,惊讶地发现那花儿不再垂头丧气,又勇敢地昂起了胸膛,接受路人目光的洗礼。它是勇敢的,面对大于自己的恶势力,没有屈服,尽管泥土束缚了它的身躯,但它的心在飞向,它无畏地抬起了头!
这花,它是无私奉献者的象征,这花,它是勇敢无畏者的写照;这春,给予我前所未有的深思,这春,给予我勇往直前的鞭策。
花的坚强,春的感悟……