感悟初三作文
语文,语文到底是什么呢?所谓语,即语言,它所构成了一个中华汉字文化的博大体系,所谓文,即文章,从它当中所体现的不仅仅是文字所连成的篇,而是所作者内心世界与人生的道理。这就是我们心中语文的一个深奥的形象。
语文到底是什么?她的胭脂是历史,赵翼的“江山代有才人出,各领风骚数百年”。文天祥的“山河破碎风飘絮,身世浮沉雨打萍”让我感悟到历史文化的变迁与中华五千年,变革所收到的磨难。它所记载的事物,是那样的直观,让我们不禁感叹,它所沉淀千年的精华,不仅是文人,还有史官们所做的无懈努力,是一个汉字,转乘了无尽的空间,这不得不说是一个奇迹。
语文到底是什么?她的皮肤是风景,郦道元“自三峡七百里中,两岸连山,略无阙处”白居易所作“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥”杜甫的“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀“描绘了一幅多姿多彩的美丽书签。大到山川,小到一棵树木。都被它独特的方式表现出来。构成一页页美丽的画卷。
语文到底是什么?她的肌肤是情感,苏轼“何夜无月?何处无松柏?但少闲人如吾两人者耳。“的惆怅,周郭颐”出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的情高与陶渊明“种豆南山下,草盛豆苗稀”的悠闲。文字深扣住了作者的真实感受,向读者传递文人墨客的思想境界,这是任何事物都不可代替的。
语文到底是什么?她的骨髓是志向与理想。陆游“僵卧孤林不自哀,尚思为国戌轮台”的乐观,杜操“老骥伏枥,志在千里”的豪情。而毛主席“俱往矣,数风流人物,还看今朝”更是体现了中华民族千百年的无畏与勇气。
语文让我感悟到了一种沧桑,古老,而有与观众相结合的美,美的无与伦比,在语文的世界里,每一个人都那样的渺小,每一个人都不可能拥有她的全部,是她,带领着我在人生的赛道上奔驰,是她,让我在如山的困难前依旧向前,还是她,用温柔的一面滋润着我的五脏六腑,使我无比的快乐,她就像一颗巨大的水晶,只要得到,就不想失去她,她会引导我在以后的生活中更加努力,使日后更加美丽。或许,这还不能把语文的美说尽,也说不尽。但是,这也或许是对语文的自我感悟,是对她的一种全心全意的敬佩。