巴学园的运动会定在十月一日举行。因为,秋天下雨最少的日子就是这一段时间。
从这天起,学校就开始准备活动,这些活动,除了拔河和二人三脚项目同别的学校一样,其他的都是校长设计的。这些项目并不需要使用特别的工具,也不是什么夸张的节目,只要利用学校原有的设备,都可以完成。但是,这些项目不仅需要孩子们的努力,也要观众们配合好才行。另外,说起运动会的奖品,也富有校长先生的特色,一等奖是“一根萝卜”,二等奖是“两根牛蒡”,三等奖是“一束菠菜”小豆豆拿到了牛蒡和大葱,她觉得把这些拿到电车上怪不好意思的,而且在三等奖以下的,还有各种名目的奖励。结果运动会结束的时候,巴学园的小学生每个人手里都拿着蔬菜。有一个男孩得到了卷心菜,说:“算了吧。拿着这个回去,挺害臊的。还是扔了吧。”校长先生说:“怎么了?不想带回去了吗?今天晚上,你们努力得来的蔬菜,做全家的晚餐,不是很好吗”?这么一说,大家都觉得的确是这样。用自己的力量得到的东西对小豆豆来说,也是平生第一次。
校长先生也许是希望同学们在一家人吃晚饭时,一边吃着蔬菜奖品一边高高兴兴的谈论白天的运动会吧?在饭桌上摆满一等奖品的是高桥君,虽然高桥君个子矮小,而且,永远也不会再长高了,但在他怀有这种身体上的自卑,先生希望他不要忘记夺得第一名的自信。而且,谁知道呢,很有可能,巴学园的运动会,就是为了使高桥君能够得到第一名,校长先生才故意这样设计的吧。