妈妈的改变了我初三作文800字
宽容人生的桥梁 责人之心责己,则宽; 利己之心利人,则容; 宽容——人生的桥梁!
——题记
宽容,是一束照射在冬日里的阳光,使误解这座冰雕融化;宽容,是一座亮丽在黑夜中的灯塔,使迷途者找到航行的港湾;宽容,是一缕飘飞在大地上的清风,使犯错者顿获一股清醒剂……
宽容是长者式的,不但表现为一种胸襟,也表现人为一种睿智。宽容者人恒爱之,人恒敬之。何乐不为?从小,我是一个脾气暴躁、自私、对一些小事斤斤计较的家伙,虽然妈妈教育我要学会宽容,人要有一颗宽容、善良的心。但我并不能真正领会爸爸妈妈的教诲。直到那天——那是在小学时一个晴朗的日子,我坐在教室里,闲着没事干,就捧起一本书,津津味地读着。突然,听见一声:“借过,借过。”说时迟,那时快,只见一个男生掂着一个水桶向我这边跑来。奇妙:“你在干什么?”只听见“哗啦啦”的一声。啊!我的衣服湿了,怎么办?我着急地哭了起来。那位同学不住地向我道歉,说他不是故意的。但我却愤怒地向他大发脾气,他的脸顿时成了红苹果。回家后,我把这件事告诉了妈妈,妈妈语重心长地说:“人应该
学会宽容,当你犯了错误的时候,别人都原谅你了,何必为了这点儿小事儿想不开呢?再说,人家又不是故意要往你身上泼的。明天去跟同学道个歉吧."道歉?明明是他把水泼在了我身上,为什么要让我道歉?我想不通。这天夜里,我久久不能入睡,望着窗外闪烁的星星,我问星星:我错了吗?我应该向那位男生道歉吗?星星眨眨眼睛,好像在说:你说呢?再想一想,妈妈不可能偏向外人吧?对了,妈妈经常教育我要学会宽容,我做到了吗?我在自责!猛地,我又想起了爸爸曾推荐我看过的一段话,我爬起来找到了那本书,找到了那:宽容是人生最宝贵的财富,宽容是化解人与人之间矛盾和误会的有效方法之一,它像一团无形的火,能融化人世间的恩怨纷争,化干戈为玉帛,使仇人成为朋友,使恩怨变成友谊。我们既要讲究宽容,也不能丢掉原则。我们应该在坚持原则的前提下,敞开我们的胸襟,捧出我们的善心,宽容我们的朋友,亲人和“冤家”。
我想通了,这天晚上我睡得很甜。第二天到校后,我向那位同学解释道:昨天是因为冲动才向他发火了,其实不愿他。奇怪了!说完以后,心里舒畅多了!真是“忍一步海阔天空,让三分风轻云淡”呀!后来我就以“忍一时风平浪静,退一步海阔天空”为座右铭来管住自己,慢慢的,自己就觉得自己像是变了一个人,没有了从前的“恶势力”、变得体谅别人了、懂的站在别人的角度思考问题了,这一切,不正是由于您的谆谆教导吗?妈妈,谢谢您的良苦用心,因为您,我长大了,8D%不再是那个自私任性的小孩子了,我懂事了,我不再是那个喜欢惹是生非的顽童了!