“哎呀,你别动刀,小心划着自己了。”你一边说着,一边从我手里夺过那把水果刀,熟练地削起了果皮。我无奈的说:“你怎么就不相信我呢?”
还有,之前几次,我去厨房想要帮你,你总是说:“别,小心菜刀把手伤了”或者“离锅远点,别让油溅到你身上了。”从小到大,都是如此。
每次和同学出去,你总会千叮咛万嘱咐,告诉我不要做这不要做那,好像我离了你便不能照顾自己一般。你总不相信我能照料好自己,我相信我能规划好生活,不相信我能自立。所以,我便希望你能给我一个证明自己的机会。
你总是习惯替我做所有的决定,生活、学习等等。你也总习惯帮我规划好学习的任务,我在写作业的时候,你总待在我的旁边,因为你总担心我会一边写,一边看手机。我对此感到压抑却又无奈,期望有一天你能信任我。
你似乎永远都不相信我已不是那个事事都要依靠别人的小学生了。因此,我们的关系日渐僵硬。日子一天天过去,我的年龄与能力也随时间流逝而增长。如果你不愿相信,那我希望能证明给你看,希望你给我一个证明自己的机会,我会告诉你我已经可以自立了。
我可以向你证明我可以削果皮,可以切菜做饭,可以保护自己的安全,可以规划好自己的学业,可以让自己的卧室干净整洁,可以照顾好自己,料理好自己的生活。只是这一切,都要建立在信任的基础上,需要一个机会,让我去尝试,去证明。
我已不同于往日,已经长大,有了独当一面的能力。我不再是那个事事都要依靠你的人,我可以将自己的事安排得井井有条。
因此,我需要你的信任。信任我可以管理好自己,相信我可以帮你做事,相信我已经长大。请给我一个证明自己的机会。
所以,请给我一个证明自己的机会。我会告诉你我已经长大。