打开心中的那把锁初三语文作文
上了初中之后,因为不能适应初中的快节奏,我的学习成绩下降很快。原本在班上前五名的我,下滑到了十八名。我常常感觉学习压力太大,记事本常常弄丢,经常忘记作业,因此班主任惩罚作业没写完的人中每次都有我,对我也管得一天比一天严厉了。
我心里因此而对班主任产生了不满,总认为她故意针对我,找我的茬儿,整我。我的心门上就像上了一把重重的锁,将她锁在了心门之外。每次遇到班主任,我都不会向她问好,还把头偏向另一边,装着没看见。班主任似乎已经知道了我的心思,可她每次也只是笑而不语。
有一天,我正在家写作业,听到妈妈在与班主任通电话,妈妈开着免提,但距离比较远,两个人的对话我听得不是很清楚,唯一能听清就是这几句:
“老师,我不懂事的女儿说对您有看法。”
“这个我知道,没事,只要她的成绩上升,怎么怨我都行。”
听了这段话,我心里不免有些感动,可一想到班主任对我的种。种惩罚,这种感动就消失了,怨恨再次填满心头。
直到这件事,我才改变了对她的看法。
那天,班里进行了一次数学考试,我考了满分,班主任知道后,很为我感到高兴。她将我带到她的办公室,与我语重心长地谈了一次话。
“你在老师心目中一直是一个优秀的同学,你能将数学成绩提上去,也一定能将语文成绩提上去,对吧?”她一手支撑在桌子上,一手搭在我的肩上,语气缓缓地对我说道。
我不知道该怎么回答,就点了一下头,但心里甚是意外:没想到,老师竟会这样夸奖我!我真的有那么优秀吗?
“我有时对你过于严厉,还请你原谅。今后啊,请你改掉一些坏毛病,不给我惩罚的机会,好吗?”老师拍拍我的肩,满心期待地说道。
这一刻,我即感动又愧疚:她是这么慈祥,这么地为我好,这么地对我充满期望,我却不知感恩,却一直记着恨她,唉!就在那一刻,我打开了心中门上的那把重重的锁,如释重负,一种幸福感荡漾在心头……我抬起头,满怀信心地笑着对她说:“嗯,我一定努力做到!”老师也笑了,满心欢喜地说:“好,期待你的表现!回教室去吧!”
我走在回教室的路上,回想起以前我和班主任之间的种。种过往,感觉是那样的亲切:老班,你真好,我有点爱你了!