打开心中的那把锁初三语文作文
居然忘带钥匙了!
看着包中原本放钥匙的地方空空如也,我的心里感到了一丝绝望。现在才五点。爸妈回来至少要六点半,我还得在家门口等上一个多小时。都说春寒料峭,这话还真不假。才站了十分钟左右,便有些打哆嗦。
正当我不断哈气措手,跺脚取暖时,一阵钥匙的清脆响声吸引了我的注意。是妈妈回来了吗?我急忙探头向下看,那个人的身影越来越近,原来是隔壁家的阿姨买菜回来了。我收回头,嘴角不自觉得流露出一丝厌恶。
“呀,这不是隔壁家的孩子吗?怎么,没带钥匙啊?”她笑着问我,还是一如既往的大嗓门。
尽管有些不悦,我还是礼貌性地点了点了头。
“那你上我家来,外面挺冷的,等你爸妈回来了你再回去。”
我刚准备拒绝,她就用钥匙“咔嚓”一声打开了家门,不容拒绝的把我推进了屋内,屋里的鸡汤香气扑面而来。她放下手中的东西,招呼着我,帮我倒水,准备零食。没过一会,便端着一碗浓郁的鸡汤从厨房走了出来。看着她忙东忙西的身影,我心中的锁也在悄然间打开了。
其实我一直不怎么喜欢隔壁家的阿姨,觉得她的嗓门太大了。每天晚上写作业时,总会被她训斥孩子的声音吵得无法专心。日子一长,我心中的怨恨也越积越深。尽管妈妈不止一次告诉我,隔壁家阿姨人很好,但在我心中一直对她上着一把锁。
反观现在,我居然坐在她的家中,喝着她炖的鸡汤,听着她用大嗓门唠叨她孩子的缺点,就像我的妈妈当着客人的面唠叨我一样。这不可思议但又温暖的场景,使我过去心里的那些偏见都烟消云散了。
仔细想想,其实我对阿姨的偏见并不是个例。现实中,我们总会依据一些小事来判断一个人品质的好坏,总自以为是的给别人贴上标签后,就仿佛给自己上了一把锁,很难再打开。
抛开成见,丢掉有色眼镜,我想我以后就算忘带钥匙,也不会再怕了。