“吱吱,吱吱……”一只可爱的小白鼠休闲的坐在灶台上,哼着一支悠扬的歌。
窗外,一棵高大的梧桐树,用它繁密的叶遮出满院的荫凉,它的枝干,足可以搭根绳子荡秋千。风,徐徐吹来,树叶飘飘摇摇,偶尔在枝叶间露出一个精致的小笼子。一只肥肥的可爱小鸟闭着双眼,随着笼子的摇晃得意得荡着秋千。一只虫子蠕动着青青的小身子,偷偷地从“敌人”背后爬了过去,躲到树叶后窃笑。大黄狗蜷着慵懒的身子卧在门口,时不时嘴里发出一种声响,无精打采的看着地上正在忙着搬运食物的小蚂蚁,成群的在它眼皮底下摇摇晃晃的爬过。隔壁家的那只小黑猫正“喵喵”的叫着,它的肚子也在不停地抗议,正在等待时机,准备“起义”。
“吱——”,随着门被推开,一阵风也跟着刮起来。主人从集市上带来了一根麻绳。不只是因为买贵了,还是跟卖主吵架了,他满脸写着忧郁。他望了望树,胳膊猛地向上一甩,绳子牢牢地绕在了那最粗的枝干上,绳头恰好可以碰到头顶。他拖着身子,想抬不起腿似的,脚蹭着地回到屋里。随后,他一手抱着一个定滑轮,一手掂着一个矮凳子,放到了树下。他又蹑手蹑脚的来到了厨房,成功的偷袭了小白鼠。小白鼠挣扎着,叫着。隔壁的小黑猫竖起耳朵感觉有动静,心中窃喜,于是纵身一跃,就跳到了院子里,可惜小白鼠已经被关进了一个五面封口、其中一面用一块可以活动的挡板隔着的铁笼子里。小猫只好等待挡板被拉开。主人爬上树拿下了那只躲着的小虫,并把它勾在了滑轮的一端,另一端勾着挡板,固定好滑轮后,他又把犬颈上的牵绳绑在凳腿上,自己站在上面,把绳子挽了个圈套在脖子上,正好不长不短。他取下鸟笼抱在怀里,沉默着。这时,好像世界静止了。狗恶狠狠地望着猫,,猫死死地盯着鼠,鸟目不转睛地瞪着虫……
忽然,主人打开了鸟笼子,鸟箭一般的飞了出去,径直冲向那只悬空的虫子,用嘴衔住了它。由于锁链增加了重量,导致那端的锁链把挡板拉起,此时,风卷起了一阵沙,小白鼠在扬沙中冲出了笼子。猫见时机已到,拔腿就追。风已经在肆虐,一片昏黄的浑浊中,狗凶狠的叫了一声,刚才的疲倦全然脱去,它毫不犹豫地去追他的午餐。随着大黄狗的向前一步,“咣”,板凳,倒了,鸟笼,掉了……“吱……”,小白鼠被猫残忍的杀害了,猫,正在奸笑,它忘了还有一只狗。狗疯狂的在奔跑,牵绳也断了,凳子被抛到了树上,摇摇晃晃的卡在树枝上。狗张开嘴,咬住了猫的脖子死死不放,终于,它胜利了。它叼着猫又来到了树下,准备美美的享受一番。忽然,一阵风猛烈的吹来,把板凳刮落了,不偏不斜的砸到了狗的脑门上,只听见了狗的一声惨叫。狗躺下了,那只鸟也从上面掉下来了,一动不动,不知在天堂,它是否会后悔吃了那只有毒的虫子……
风,骤然停了,只有漫天的黄沙还在飞舞……
忽然,天,下起了雨……