中秋前夕,天气总是凉的。那种凉,由每一丝空气携带着,在呼吸浸透每一个细胞。不光如此,那种金桂独有的甜软的香气,那种成熟谷子混合有些金黄的叶子的香气,都是毫无保留地散发着,沁人心脾。
是夜。
在街上散步,明晃晃的路灯有些橘红。抬头看,天空在街灯与夜市的对比下,反倒显得格外暗淡和静谧。像极了还未开幕的电影幕布。在一栋较高的楼房后面,隐隐约约泛出一点儿微弱的,柔和的白光。我后退几步,才发现,原来是月,它看起来真是圆,但仔细看,才发现它还是缺了一小弯。现在,距中秋只有一天,准确地说是只有几小时了。可是,又有几人抬头看了月!买月饼,不过是为了象征着自己已经度过了中秋而已。嫦娥弄月的故事,在众人之中口口相传,渐渐变成了无数个版本,最后已没有多少人记得最真实的故事。都说嫦娥之美,后羿之勇,但是有谁亲眼见过?那些故事,也许并不是真的;嫦娥也许并非绝世美女,后羿也许并没有英勇地射下九个太阳。那月桂玉兔,又如何在荒凉胜过沙漠的月球上生存?这些,在这个只当是秋是个好巴结上司,拉拢人缘好机会的社会,一盒月饼也要礼尚往来的你传我我传你的虚情假意的社会,已经没有人会有习思想这些了。孩子爱中秋,只是贪恋月饼的甜香而已。
曾几何时,有多少游子浪人,在静寂的夜空里,望着那轮给黑夜带来一丝光明的月,寄托相思:“露是今夜白,月是故乡明。”“明月几时有,把酒问青天。““举头望明月,低头思故乡。”多少文人,多少诗句,多少情怀,在历史中,以那轮不变的月寄托。可是,月来不及变,时代却变得太快。这街道,早已不要月来折射太阳的光;那可以把月比下去的无数的灯,把月衬得太暗了。古人的诗句依旧朗朗上口,但那种情感又有多少人能体会出来?
田间。
几只萤火虫发着淡青的光,稻叶与稻叶之间相互摩挲,发出细细的声音。蛙声不止,不远处的桂树香气在这儿依旧可以嗅到。在这里,我没有看到多少光,远处街市的灯光很微弱,像最远的星。抬头,月一样是那么柔,但似乎亮了些。也许嫦娥并不美,但这么久,她依旧没有变。