我跑,我跑!“扑噔!”摔倒了,正觉得委屈,想哭。妈妈一把把我揽入怀中,拍拍我的后背,念叨说:“不哭,不哭,这是成长的脚印。”
正值初秋,爷爷、奶奶、我像往常一样六点钟吃饭。一只燕子飞进来,落在柜子上,“唧唧”地叫着。我感到很新奇,心里很快活。过几分钟,奶奶被噎住了,尽我们所能,还是没办法。我突然一片恐惧。奶奶脸色发青,爷爷赶忙叫救护车。在把奶奶抱出家门不到几分钟,奶奶断气了。那时,我眼睁睁地看着奶奶缓缓地闭上眼睛却无能为力。我惊住了,不知道是不是要哭,毕竟第一次面对死亡。而后把奶奶安抚在床,她躺在那里一动不动。我才发现我已经失去了她!我无力地跪倒在地,捂着脸痛哭。就像是我才跟奶奶在打趣着,猛地不留神,她就躺在那不动了。
我用目光寻找爷爷。他正有条不紊地安排后事,拨了一个个电话。他不难过吗?我想。接着,他对我说,给你爸爸打电话吧,他的眼眶很红。我点点头,接过电话。当听到爸爸的声音时,忍不住又哭了。爸爸说好,声音显得很憔悴。
回房间睡觉,窗外“噼里啪啦”是大家在张罗后事,很热闹。我睡不着,捧着奶奶的照片,感觉好痛苦、好痛苦。我左看右看上看下看,明明这个人还有着体温,怎么就离我而去了......迷迷糊糊,就睡去了。梦中,奶奶张着一对翅膀,飞下来抱住我说:“不哭不哭,这是成长的脚印。”
人的一生是在走很长的路,每个脚印就是一个经历。酸甜苦辣,只不过脚印或浅或深罢。人不可以因某个经历止步不前,人还是要走下去。时间是优秀的治愈师,他能帮人治愈伤痛,虽然会遗下疤痕,只是让人留存点记忆。
回头看看,在我身后已经有了那么多脚印,而奶奶的离去已不知是哪个更深点的脚印了。转头向前看,我继续走吧。