近来,文化石的脚步遍及了整个校园。而我,也荣幸的被例入其中。我的昵称是畅想,还记得女娲补天后生剩下的那块赤练石吗,我便是她的后代。我带着生命的活力与张扬,经历了中华五千年的历史变迁;体验了那龙的传人专有的热血;了解了那成功人士幕后的辛酸与孤独;感受了那人间逃脱不掉的生离死别、情感纠葛……
此刻,回想,他们经历的一幕幕,仿佛又在我身上重演。
“花谢花飞花满天,红消香断有谁怜?……”瞬间,我在贾府的花冢中,一个人在那黯然神伤,谁知我怜花,惜花,悲花是因为我正如同那花儿,谁怜?谁惜?待到红颜春尽时,花落人亡两不知!
又瞬间,马嵬坡下陈玄礼逼三郎赐我自缢。还记得我与三郎在太真观里,三郎吹笛,我歌舞的情景;还记得华清池旁发出“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝”的誓言;还记得在宫帏中“血衣娘”饮啄飞腾。三郎,希望您还记得这一切。三郎,我们相识,相知,相恋难道是一场错吗?愿来世,我们再相爱。
随即,又到了民国时期。我与梅兰芳若相识早一点,他便不会有妻妾,他若无妻无妾,我两何至于这样,他待我终究还是如同宠物一般,即使是最爱的,即使能为他带来快乐和满足,但面临危险和伤害,当然是保住他自己,就算眼里擒着泪,内心孰轻孰重,他还是掂量得丝毫不差。我孟小冬怎会爱上如此薄情的男人。即使离开,我也要保留那所剩的一点尊严。世人只知,我分手的话说的决绝,我心高气傲,可有谁知,那深黑的夜晚我哭得死去活来;有谁知,那被伤的千疮百孔的心还想挽回。
猛然,我回到了现实生活中,我依然挺立在那儿,看着充满活力的少年,埋在试卷中却快乐非凡。因为他们懂得,人生在世,所拥有的时间不多,为何为了情爱而自讨苦吃,沉溺在苦海中无法自拔,浪费生命,还不如活得洒脱,活出精彩!