“两米的距离,如果只是用长度来计量,那我们只用向你走两三步,就可以获得来自你的温暖。可是,如果是用高度来计量,就算我们结成人梯拼命的去抓,也不一定触到你的手。你可能不明白,在你戏谑、玩味的目光里,在你拒绝给于我们温暖的举动里,你和我们之间就仿佛隔了一汪海,我们再努力地渉身入海,也无法走到对岸。”
“人情冷暖,既然你已经给了我们生活下去的资本,又为什么吝惜再给我们一点生活下去的信念;既然你已经决定要温暖我们,又为什么用这种不屑的方式?”
“我们只是因为生活的窘迫才用这种方式谋生,我并不觉得我们人格上有什么让你们看轻的地方,请别用这种方式摧毁我们,别让我们稚嫩的心灵沾染上世俗的尘滓,也变得麻木,不懂人情。”
也许,那些令人心疼的孩子,每个人的心中都有着像这样的一段话。
今天两米的距离,日后,有可能让我们走得更近,也有可能让你我渐行渐远。
还记得,那是整个夏日中数一数二的热天。
毒辣的阳光无情的炙烤着大地,水分早就受不了这种禁锢般的热情,一丝丝的挥发在空气中,不断袭来的熏风烘打在路人的身上,越发的使得这些行人疲惫不堪。
烈日炎炎下,我看到一个十四五岁的少年,弓着脊背,在马路边上用一根木棒拨弄着那些不起眼的却被他视若珍宝的物件——空瓶子,每发现一个,眼里都是藏匿不住的欣喜。他用手掌摩挲了几遍,才小心翼翼的把它放进了背篓。我心里咯噔一声,有种苦涩的感觉不觉得蔓延到嘴里,我刻意避开他,克制自己,尽量不让自己的目光去灼烧他,我怕伤害了一个同龄孩子的那份自尊。
他的面容似乎依稀有着些稚嫩的清秀,可风吹日晒的生活却给他增添了一种不同于该年龄的沧桑,是我感觉心里很不是滋味。
他从我身边挪了过去,看了我一眼,又默默地走开了,我心中想帮他,却又无能为力。看着他瘦小的背影,我很想发出一些埋怨上天不公的感慨。
这时,我又看到不远处有一个稍大点的男孩,他正在将自己没喝完的饮料倒进下水道,动作是那么迅速,是不想让人看见吗?我惊异了,心里狠狠地抽动了一下。确实,人性的偏差就这么赤裸裸的暴露在阳光下。
可是,为什么他独独留下了那个毫不起眼的瓶子,这倒使我有些不能理解了,我忍不住多看了几眼。接下来的一幕却让我感到十分意外。我看他在离那孩子五六米距离的时候,停下了原本跑着的步伐,一点点走近了那个孩子,诚恳的将瓶子递到那孩子手上,好像在赠予一件弥足珍贵的礼物。那孩子的嘴唇在若有若无的颤动,好像下一刻泪水就会从他的眼眶中倾下,我听不清他说了什么,但却感觉,此时的情境或许用无声的效果衬托会变得更美。我呆呆的看着,心中的阴霾终于散开了。
赠予空瓶子或许更能让那个孩子感到被尊重吧!毕竟每个人都不喜欢施舍的滋味。
很久了,久到我渐渐忘却了自己曾天真地怨恨这世间的不美好。但是,那个场景却始终烙印在我脑海中挥之不去,每每想起,心中总还会涌上一股暖流,我也渐渐学会了怎样去维护别人的尊严。
尊重,用心点亮一盏明灯,为别人照亮前行的路,也为自己敞开一片心灵的净土。
人情冷暖,你的尊重会是寒冷冬天燃起别人生命的炭火,会是夏天滋润别人心灵的甘霖。
瓶子也有冷有热,只是那完全取决于你掌心的温度。