历史的经卷悠远而绵长,太长的日月交替,太多的斗转星移为单调而平庸的土地创造了神奇的美味。而人类用它敏锐的味蕾细致地品味出了它的辛酸咸苦甘,让平凡的土地充满了神秘。
中国人是有智慧的,他们最早学会耕种,继而成了最懂得享受美食的国家。是美食给予了他们身心的满足,是美食让平庸的生活有了炙手可热的张力和悲与欢,它如清泉一般浇灌着中国人的最与黄昏,养育着他们独有的灵魂。
驰骋沙场,你是否嗅到血腥与铜锈味下散发着“八百里分麾下炙”的豪迈与醇香,那是一种特有的热情,炙热的炭火与滑腻的油脂相融合,充实了壮士的胃、振奋了他们的心。
“钟鼓馔玉不足贵,但愿长醉不愿醒”,是何等的醇香诱得太白愿舍弃钟鼓馔玉来取一杯美酒;“何以解忧,唯有杜康”,是何等的佳饮能海涵孟德这山海之愁。酒是悲壮的挽歌,是延纳愁恨的良品。它以简单的五谷为原料,历经发酵的艰难与辛酸,最终获得了与原物截然不同的新的滋味:或绵长、或劲烈。或以之寄愁,或以之作气。它的滋味正是太白“天生我材必有用,千金散尽还复来”的自信与豪迈。它的滋味正是曹操“山不在高,水不厌深”的广阔胸怀。是他“周公吐哺,天下归心”的诚恳誓言。
在经卷的底端,我看到了南山下荷锄的隐士,无比平凡的黄蚕豆是他自给自足的美食。寡淡无味的豆子在他淡泊宁静的性情中又有怎样的升华。在卷轴处,我看到散发弄扁舟的诗人,瘦瘦的乌篷船上正喂着一坛清白鳜鱼,袅袅白烟如许,清爽的鱼肉在他放荡不羁的脚步中有着怎样的寄托。在那篇辉煌的烟花中,我独看到梁武帝衣食安简,车马不齐;在战火纷飞、金戈铁马的春秋战国时期,我在歌舞升平、弃涨渭流中独看到勾践每日必尝苦胆,是那种苦涩让他记起了亡国的伤痛,立下洗刷血耻的心志。
中国的历史上,滋味不仅是味蕾的跃动,更是心灵的感受。正是这种纳天地精华的美味,勾出了文人墨客的悲欢离合之情,道出了帝王的历经精阁治之艰。它用五谷滋养了人的生命,用五味滋养了人的灵魂。