我不由停下了脚步。
从未见过生得这样顽强的柳。根根虬须执着地向上攀爬,错综复杂的根茎不断向外扩展,蜿蜒,升腾。那浅浅的黄土已无法遮盖如此磅礴的生命力。小径上,如若不小心,还会触到它的根。
没有将舒未舒,柔梢披风的柔情;没有吹面不寒杨柳风的惬意悦目,有的只是满树的毅力,满树日复一日的拼搏。
这里春红已谢。赏柳的人群、蜂围蝶阵般的繁华之景不再。只是有人 始终眷恋它并非娇柔妩媚、并非沉稳安宁的美好,我就是其一。
这是我的心灵栖所,儿时起,我的生命就似乎注定要与它缠绕。
它带给我希望。仍记那年盛夏,满怀激情打算在学习上一展拳脚的我,却被那冗杂的几何伤得满是疮痍。骑着自行车返家,总觉得车胎蔫蔫的,怎么都不能骑得像往日那样飞快,甚至依稀能听见与地面粗糙的摩擦声。吱地在心头给上狠狠一击。是重得厉害,背上那几张沉甸甸的卷子着实分量不轻——满江红。车轮一圈圈地驶过,日子也像圆规一样,一遍遍地划着一个又一个的零。
脸上突然拂过一阵轻柔温暖的抚摸。是它,是柳充满疼爱的慰藉。看着它小心翼翼却略显笨拙的动作,心底不由笑开,仿佛一切不愉快都随风而逝。它柳条上依稀冒出的几点绿芽让我心下一片空明:只要努力,希望总还是在的。
它给予我坚定的支持。在即将离开母校的那一个月,相处几年的同伴都相继奔赴下一个起点。感觉自己像是一簇无根的蓬草,无依无靠。然而是他,始终傲立在那里,似是在坚守着自己的一方净土。我知道,无论以后我在哪里,它终归在我身后。
我想,爱是一种岁月,岁月如歌,爱无限……
笔尖一动,流泻下一时的感受:
鹏城春雨,杨柳依依,我的心灵栖所。