进入初二,我才感觉到我真正成为了一个初中生,学习有了目标,有了方法,成绩也能稳定在前25名,那时我只知道“温州中学”,感觉像登天一样难,老师简直把它神化了,那时我对温州中学想都不敢想,我天真地认为只有陈恩献、施程峰、林智鹏等同学才有资格参加温州中学的提前招生,那似“哥德巴赫猜想”一般困难的考试,所以我也没抱多大希望。
我真正懂事是在那个初二的暑假,那时数学老师布置了《冲刺全国初中数学竞赛》的作业,我曾试图靠自己的力量去解决所有问题,可是每一个问题对我来说都是难题,有时一个问题即使花上两个小时也做不出来,于是我陷入了深深的自责中……
我认为自己很笨,我考上温州中学完全是天方夜谭,有时老师问我为啥考差,我就说自己笨,老师很生气,让我反思,我也无话可说。
从失败中我认识到了努力可以弥补一切缺陷,于是我买了很多竞赛书来研究,将漏洞一个一个补上去,可以说,我在这个暑假后彻底改变了我人生的航向,向温州中学扬帆前进。