初三的节奏比以前快多,这点是不言而喻的。每个人拥有的时间都是一样的。然而,为什么同样辛苦拼搏一个学年,结果却无法皆大欢喜呢?
这包含许多原因,其中重要的一条就是会不会合理安排有限的时间。不知道有多少人在进入梦乡前计划过,我明天将要干什么?初三的学习节奏比以前快多,如果总是怀着无奈的心情,被一叠叠单调乏味的试卷牵着鼻子走,那么很可能你将一无所获。剩下来的200多天看上去遥遥无期,实际上很快就会过去。想要在中考中取得满意的成绩,必须学会充分利用自己有限的时间。
首先,为自己制定一个总计划表。这样做的目的只有一个:激励你发挥出自身最大潜能。想好自己在初中最后一年的目标。先制订最主要的,比如,要考什么层次的学校。这一步非常重要,它决定你初三这一年的奋斗方向。因此落笔时要非常慎重,最好与父母老师一起探讨。不要把目标定得太高,使今后一年都生活在重压下。也不要把标准放得太低,否则目标就没有意义。
然后,再将其分成若干个小目标。这些短期目标就好比是一格格阶梯,将现在的你和未来你想做的连接起来。它可以令你感受到计划实施的进程。能否达到最终的目标,就要看你是否按进度落实。最后,也应该是最基本详细的每周计划。给自己制订一个精确的时间表,表中的安排一定要具体。其中的空格并不一定要被学习占满,但要保证留有充足的时间去完成学习计划。时间的选择也是有讲究的。每人可根据自己的不同情况,将自己精神最饱满的时间用在学习上。