真理造福于社会,正因为真理的存在,才使我们的生活有条不紊;也正因为真理的存在,才使我们不断上进、永往直前。但是,真理需要人们去发现,去寻找。因此,这要求我们去索取开启真理之门的钥匙——我们需要有发现真理的眼睛。
中华上下五千多年,拥有发现真理的眼睛的不乏其人。比如:孔子在误解其弟子之后,发现了解一个人不能只看表象,而是要看到它的本质;邹忌通过别人对自己的看法而推及到皇帝,于是齐国才能门庭若市,战胜于朝廷;唐太宗通过总结前人的事迹才发现“水能载舟、亦能覆舟”的真理……
在国外亦如此,真理的发现者也大有人在。善于思考的牛顿发现了万有引力;沉迷于科学事业的门捷列夫发现了元素周期表,为人类作出了重要贡献;一个偶然的机会,让奥斯特发现了电磁现象……
这些受到人们尊敬的发现者都有一个共同特点,就是他们都通过一系列的思考、探索而找到开启真理的钥匙。因为他们都很热衷于自己的兴趣和事业,所以,我们要找到发现真理的途径——要热衷于自己的爱好。
真理无处不在,对于任何一件事都经过思考、探索是一个真理发现者的必备素质。如果牛顿对于苹果为什么往下落,而月球不会掉下来的普遍小事不去留心的话,那么,万有引力的发现者就不是牛顿了,或许是其他人,或许至今还不知晓。
你愿意成为一个真理发现者吗?你想拥有开启真理之门的钥匙吗?如果愿意,请处处留意、见微知着!如果想,那么请你热衷于自己的爱好与事业,让自己拥有一双发现真理的眼睛!让我们一起为人类作出自己的贡献吧!让真理造福于社会,造福于未来!