初三学生关于灯的作文
在我的老家三明,有一个习俗,就是舞游灯。那个场面壮观极了,你要是来我老家,一定会喜欢!
大年初一晚上,我怀着好奇心来到龙灯的起始点。每家每户的人都抬着游灯去接龙,我们家也不例外。每家人拿着一块木板,木板上放着三个金黄的烛光纸做的纸盒,里头点燃着一个个蜡烛,用一根木棍从两个木板中的孔穿过去,就可以抬着走了。大约等了半个小时,一家一家的游灯终于连接好了。闪闪发光的游灯大约长一公里,像一条长长的金黄色的龙,趴在每家每户的门口,真壮观啊!
突然,我听到“轰轰轰”的声音,又听到弟弟指着天空叫道:“哇,哥哥你看!”我朝着他指点的方向看去,只见天上印着三个字“新年好”。那是我们老家的字形鞭炮,红色的大字在黑色的天幕上绽放,然后慢慢消失了。人们也纷纷放起了烟花。天空这儿一簇,那儿一簇,真像一个百花盛开的大花园。
等着等着,游灯终于行走了。人们的所过之处,都有鞭炮的响声。走过我们家门口时,我看到他们费力地抬着油灯,一个接一个地缓缓前进,全身都流满了汗水。游灯的光芒照耀在他们身上,反射出一道金光。啊,那是多么明艳啊!金光闪闪的,仿佛身穿金黄色的铠甲,闪得我睁不开眼睛。金色的龙沿着大街小巷蜿蜒游动,仿佛天上的龙来到了人间。人们快乐地喧闹着,一枚月牙儿挂在天边,好似在悄悄为我们祝福。
半夜,游灯结束了,每家每户都放起了鞭炮。啊,多么美好的夜晚!我心里想,等我长大以后也要来家乡舞游灯。