扫墓的作文
一年一度的清明节到了,在断不了愁绪的绵绵细雨中,我和家人一行来到连江江南乡的郊外扫墓。
路有些不好走,因为雨天的缘故,湿滑、甚至泥泞,一不小心就有摔跤的风险!所以,为了避免摔成个狗啃泥,披着雨衣的我边走边紧盯着脚底下,无心欣赏这春日大自然无边的美景。
大姨,快看,这儿有蘑菇,还不少呢!外甥女稚嫩又带着惊喜的语气打断了我的沉思。彼时,我们一家人正躲在半途中的一座道观中避雨。
这一块水泥地,斜坡倾斜度较大,通向高处的庙宇,路的另一端是悬崖峭壁。通过密密的、斜织着的雨幕,我依稀见到几朵小伞一样的蘑菇从水泥地的夹缝中冒了出来。真新鲜,水泥地上长蘑菇,生平第一次所见,真应了那句俗话:不看不知道,世界真奇妙!
三月的天就是小孩的脸,说变就变。一会儿工夫,天空娃娃就收起了眼泪,驱散了阴霾,亮出了可爱的笑脸。大地顿时明亮了起来。
我举目远眺,山朗润起来了,草鲜亮起来了,野花的脸儿红起来了侧耳倾听,瀑布的欢唱声加上鸟儿婉转的歌声,让这个世界平添了一份清新与美好。
大姨,雨停了,您快来看看这些小蘑菇,别忘了带手机拍照,待会儿可以发朋友圈!小外甥女的声音像装在银质水壶里的清泉。
我带上相机欣然靠近这些野蘑菇,哇,它们是从极细的水泥裂缝中钻出来的,那么瘦弱,那么孤单,却又那么倔强!好像从来没感到过艰辛,从来不知道沮丧,从来没想过退缩就这样一味地向上生长,向阳光投来的方向拼命伸展!
野蘑菇们没有名贵的家族基因,没有肥沃的生长土壤,没有园丁施肥、栽培,但它们有生命的勇气和不屈向上的力量,因此,它们,这些籍籍无名的小生灵,也可以拥抱属于它们的生命的春天。